За три ближайших года республика планирует принять 525 переселенцев, потратив 25,7 тыс. рублей на обустройство каждого. Итого — 13,5 млн рублей.
Проект госпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в РТ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 — 2018 гг.» был представлен комитету Госсовета РТ по соцполитике. Соответствующая федеральная программа стартовала еще в 2006-м с указа Владимира Путина, который обязал все регионы России ввести такие программы у себя. Но Татарстан уклонился. «До настоящего времени республика получала отсрочку от разработки такой программы. В текущем году республике было отказано в отсрочке», — объяснила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова.
Проект предполагает, что в течение трех ближайших лет Татарстан будет ежегодно принимать по 50 человек, родившихся на территории бывшего СССР (или их прямых потомков), у которых появится право получить российское гражданство в упрощенном порядке и другие льготы. Эти 50 избранных участников программы станут, как в советском анекдоте про жену-еврейку как средство передвижения за границу, средством передвижения в обетованный Татарстан еще для 125 человек — членов их семей.
Предполагается, что переселенцы получат на новом месте содействие в профобучении, трудоустройстве и организации предпринимательской деятельности. Правда, в последнем, судя по отсутствию финансирования в этой графе, им помогут исключительно ценными советами.
Кроме того, Татарстан готов поддержать свежеобретенных соотечественников небезвозмездным предоставлением земельных участков и компенсацией за съем жилья – но только на самого участника и только пока он не получит гражданство.
Кстати, насчет имеющегося на сегодня «жилья, подходящего для приема переселенцев» программа честно предупреждает: такового на весь Татарстан… 150 кв. м. Впрочем, есть еще жилье категории «временное» — 300 кв. м на всю республику. Как легко подсчитать, это около 2,6 кв. м на каждого переселенца первого года… Так что снимать квартиры им придется на свободном рынке жилья, и обещанные на это государством 7 тыс. рублей в месяц вряд ли гарантируют новым соотечественникам барские хоромы. Но за три года 120 участников программы получат финансовую помощь на строительство собственного жилья.
Программа призвана улучшить демографию и восполнить дефицит квалифицированных кадров. Но судя по скромному ее объему, на реальный эффект расчета нет, и Татарстан вступил в этот федеральный пиар-проект исключительно для галочки.
Хотя с демографией в республике не так уж гладко: при том, что естественный прирост населения идет с 2007 года, с того же времени постоянно сокращается доля населения трудоспособного возраста, которая сейчас составляет лишь 57 процентов. И с кадрами динамика неважная: «В ближайшие годы численность молодых специалистов, выходящих на рынок труда, может уменьшиться примерно на 40 процентов», — прогнозирует программа. «Сегодня в республике 35,9 тысячи вакантных рабочих мест, из них около 5,2 тыс. рабочих мест – с бесплатным предоставлением жилья», — сообщила Клара Тазетдинова. Все это, кажется, указывает на насущную необходимость трудовых мигрантов, способных заполнить вакантные рабочие места…
Однако степень привлекательности наших рабочих мест характеризуют такие статданные: если в Татарстан в прошлом году на работу прибыли 21,6 тыс. жителей других регионов России, то куда больше самих татарстанцев (34,7 тыс.) уехали работать за пределы республики.
— Вероятно, переселенцам потребуется подтверждение дипломов, полученных за границей? – поинтересовались вчера у замминистра Клары Тазетдиновой члены комитета по соцполитике, не теряющие, видно, оптимизма относительно высокого качества будущих соотечественников.
— Ну, скажем, такие страны, как Узбекистан, Киргизия, Казахстан… — г-жа Тазетдинова несколько замялась, — в общем, там не требуется подтверждения.
И не в последнюю очередь, вероятно, потому, что современные мигранты из этих мест далеко не сплошь отягощены высшим образованием…
Тут тем, кто успел просмотреть проект, стало понятно, что недаром он содержит пункт «общие риски реализации программы». Республика рискует, что, потратив 13,5 млн рублей, может получить несоответствие реальной квалификации поддержанных мигрантов той, о которой они заявляют в анкетах, а следовательно, эти новые граждане внесут вклад в рост не экономики Татарстана, а безработицы и «жилищной необустроенности»… Плюс вероятность «обособления переселенцев, создание замкнутых этносоциальных групп», раздражения коренного населения республики от того, что о переселенцах власть заботится больше, чем о местных… Да еще и риск, что, получив всю обещанную поддержку и построив с помощью бюджета дома, новые соотечественники «осуществят выезд с территории республики ранее чем через 2 года».
Словом, можно понять, почему власти Татарстана так долго не хотели ввязываться в эту программу. Правда, в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» Клара Тазетдинова нашла в проекте плюсы:
— В республике сегодня пребывают почти 7 тысяч украинцев – вынужденных переселенцев, которые готовы здесь остаться, но им нужен упрощенный порядок получения российского гражданства, а отсутствие в Татарстане программы переселения соотечественников этого не позволяет. С учетом этих обстоятельств было решено, что республике все-таки надо в нее включиться. Тем более у нас инвестпроекты, есть перспектива создания новых рабочих мест – почему бы не использовать потенциал наших соотечественников!.. После принятия программы кабмин утвердит критерии отбора ее участников, чтобы выбрать самых лучших. Если, условно говоря, семья с тремя детьми – дети наше будущее и потенциал развития…
В свою очередь глава украинской национально-культурной автономии в Татарстане Михаил Кулиш дал понять, что с рабочими местами для приезжих с Украины как раз особых проблем нет:
— Практически все, у кого есть желание и возможность работать, уже устроились. Среди них довольно много учителей и врачей, компания «Аммоний» приняла 68 химиков и сразу дала им жилье, мне без конца звонят работодатели из Альметьевска, из Нижнекамска – просят прислать водителей, строителей… Только у нас в Челнах выделены два семейных общежития, дети устроены в школы, с садиками, конечно, есть проблемы, но это — как и у местных. В общем, жалоб практически нет!
Между тем наибольшую долю желающих закрепиться в Татарстане составляют отнюдь не украинцы-специалисты. Львиная доля (порядка 45 процентов), по данным УФМС по РТ, приходится на выходцев из Таджикистана, еще около 30 процентов – на представителей Узбекистана.