Четыре года назад у руля национально-культурной автономии таджиков встал предприниматель Хикматулло Гадоев. Приехав в Казань 14 лет назад, он начал активно, не жалея сил и времени, помогать своим соотечественникам. Сейчас у него масса идей, планов на будущее.
— Я родился в горной местности солнечного Таджикистана, — рассказывает смуглый, колоритный собеседник. — Вместе с родителями мы проживали в 160 км от столицы Душанбе, а когда началась гражданская война, перебрались в большой город.
— Какое образование Вы получили?
— После окончания средней школы приехал поступать в техникум города Пахтакор Джизанской области Республики Узбекистан. Тогда я не знал ни русского, ни узбекского языков, поэтому целый год ушел на их изучение. Но поступить так и не получилось: меня призвали в Армию, служить уехал в Мордовию.
— Когда отслужили, стали поступать снова?
— Нет! После Армии в 1987 году я вернулся на родину и стал заниматься в сфере торговли, работа так увлекла меня, что, честно говоря, было не до учебы. Во время перестройки в 90-е мы с друзьями открыли свою фирму, по работе я стал часто приезжать в Россию: в Свердловск, Нижний Тагил. Но в Казани не был.
— Что Вас побудило перебраться в столицу Татарстана?
— Обстоятельства сложились так, что нужно было уезжать из Таджикистана. Я выбрал Россию: уже был знаком с этой страной, к тому же в Казани проживали многие мои соотечественники, рассказывали про этот замечательный город. В 1994-м я все таки решился на переезд, но по работе часто бывал в разъездах, поэтому только в 2001 году смог обосноваться в Казани. А через четыре года перевез свою семью.
— Если говорить о семье, какая она у Вас?
— Большая и дружная! У меня шестеро детей и четверо внуков. Старшие дочки давно живут в Таджикистане. Туда же каждый год с младшими детьми мы приезжаем на каникулы. Но долго вдалеке от Казани находиться не можем, привыкли к этому городу. И когда дети просятся обратно, сразу берем билеты и уезжаем.
— Когда Вы заняли пост председателя национально-культурной автономии таджиков?
— Сколько себя помню в Казани, всегда активно участвовал в общественной деятельности, помогал в проведении мероприятий, которые устраивали соотечественники. Меня заметили и в 2011 году, когда были выборы нового председателя. За мою кандидатуру проголосовало большинство таджиков.
— Какими качествами должен обладать председатель национальной автономии?
— У него должна быть активная жизненная позиция, желание все успевать, быть задействованным во всех мероприятиях. Необходимо достойно нести свой пост, по возможности помогать как каждому соотечественнику, так и всей общине.
— Можете сказать, какие изменения произошли в таджикской автономии с того времени, когда Вы встали у ее руля?
— В прошлом году мы назначили председателей общин в Лениногорском, Чистопольском и Лаишевском районах Татарстана, а также в Нижнекамске — именно там проживает большинство наших соотечественников. В ближайших планах — выбор руководителей таджикских отделений в таких городах как Бугульма, Зеленодольск, Нурлат. На пост председателей мы назначаем только достойных кандидатов: сначала общаемся с руководством районов, ищем человека с активной жизненной позицией, способного понимать соотечественников.
— Какие мероприятия проводите?
— 9 сентября — День суверенитета Республики Таджикистан, мы его отмечаем ежегодно, только в этом году не получилось. Регулярно широко празднуем Рамазан-байрам, Курам-байрам. Отмечаем 1 июня — День защиты детей, ведь наши маленькие таджики не должны забывать свои корни, родной язык.
— Что Вам помогает в общественной работе?
— Если честно, совесть. Я всегда стараюсь ответственно подходить к каждому заданию.
— Как Вы оцениваете национальную политику в Татарстане?
— Руководство республики проводит грамотную, последовательную национальную политику, сумело найти общий язык с представителями разных национальностей. В Ассамблее народов Татарстана ежеквартально проводятся встречи, круглые столы, где лидеры автономий вместе с представителями власти, силовых структур обсуждают межнациональные вопросы, принимают своевременные решения.
Если мы и дальше хотим жить в мире и согласии, то нужно также уважительно относиться к каждому народу, человеку, стараться выслушивать точки зрения конфликтующих сторон, со всеми примиряться.
— В чем для Вас смысл жизни?
— Моя семья! Сейчас моя задача — помочь детям определиться в жизни, вырастить достойных граждан. Несмотря на свою занятость на работе, общественную деятельность, всегда стараюсь найти время, чтобы провести время со свей семьей.
Информационный Центр ДДнТ