(9 ноября 2015) Во всех пунктах въезда иностранных граждан в Россию установят комплексы для сканирования отпечатков пальцев приезжающих в страну иностранцев.
Об этом «Известиям» рассказали в Федеральной миграционной службе (ФМС). Нововведение позволит уже на границе выявлять иностранцев, которые пытаются проникнуть в страну под новым именем, так как ранее им был запрещен въезд. Сейчас дактилоскопироваться должны трудовые мигранты из безвизовых стран — в течение 30 дней со дня въезда, чтобы получить разрешение на работу (или патент); будет ли эта практика расширена на всех иностранцев, пока не ясно. Кроме того, в аэропортах Москвы и Петербурга с 2014 года в порядке эксперимента действуют комплексы экспресс-взятия отпечатков пальцев.
По словам представителя ФМС, в местах въезда иностранцев предполагается установить комплексы для сканирования отпечатков пальцев, а также организовать автоматизированное заполнение миграционных карт. Это произойдет в рамках «постепенного развития на всей территории России информационной системы государственного контроля въезда и пребывания иностранных граждан в стране». Существует порядка 400 пунктов въезда в Россию, из них две сотни пассажирских, все они должны быть оборудованы новым дактилоскопическим оборудованием. План рассчитан на четыре года (2016–2020).
С марта 2014 года в экспериментальном режиме в аэропорту Пулково уже работает пункт миграционного контроля, который оснащен двумя комплексами для сканирования отпечатков пальцев. По данным УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, за неполный год работы этого пункта было выявлено 173 иностранца, которые пытались въехать в страну под новым именем, а также еще свыше 3 тыс. лиц, которые ранее допустили нарушение миграционного законодательства и в отношении них введен запрет на въезд в страну. Аналогичные экспериментальные зоны открыты также на территории аэропортов Домодедово и Шереметьево.
Экспериментальная зона иммиграционного контроля в Пулково законом не предусмотрена: зона открылась лишь на основании «протокола совместного совещания прокуратуры города, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, УФМС, транспортной полиции Северо-Западного региона России, пограничной службы и ООО «Воздушные ворота северной столицы». «Это не предусмотрено документами», — признавала ранее начальника УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева. Сейчас в экспериментальной зоне в Пулково сканирование отпечатков пальцев производят только в отношении граждан, пребывающих в страну в безвизовом режиме.
Хотя действующее законодательство пока не обязывает иностранцев сдавать отпечатки пальцев на границе, они не пытались судиться с российскими властями. При этом были попытки закрепить норму о дактилоскопии иностранцев в законодательстве. В апреле 2014 года в Госдуму был внесен законопроект (инициирован «эсером» Олегом Ниловым), которым предлагалось ввести обязательное снятие отпечатков пальцев въезжающих в страну в безвизовом режиме иностранцев (этом в том числе страны СНГ: Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан и др.).
В конце 2014 года этот проект был отклонен. В заключении думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству говорится, что нормы проекта «недостаточно согласуются с целым рядом международных договоров». В документе отмечено, что «Россия является участником нескольких международных договоров, которые устанавливают безвизовый режим взаимных поездок граждан иностранных государств, поэтому возможное принятие предлагаемых изменений вступает в противоречие с положениями таких договоров». К тому же, указали в комитете, реализация инициативы «сопряжена с весьма значительными финансовыми затратами». В июле 2014 года с аналогичной инициативой выступил «эсер» Михаил Сердюк, который предложил снимать отпечатки пальцев уже всех иностранцев, въезжающих в Россию. Проект тоже был отклонен.
Впрочем, ФМС довольствуется тем, что сейчас по закону «О государственной дактилоскопической регистрации» иностранцы, приехавшие в страну для осуществления трудовой деятельности, должны сдавать отпечатки пальцев — эта норма действует с 1 января 2013 года. Такая процедура является обязательным условием оформления документов для трудоустройства — разрешения на работу или патента. Но с реализацией этого механизма есть проблемы: в московском УФМС уже заявляли об обнаружении фальшивых свидетельств о прохождении процедуры по сканированию отпечатков пальцев.
Председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов подтвердил, что те трудовые мигранты, которым въезд в Россию по тем или иным причинам запрещен, нередко «меняют у себя на родине имена, оформляют новые паспорта и уже под новыми именами въезжают в страну».
— Введение обязательного сканирования отпечатков пальцев при въезде в Россию направлено в большей степени на то, чтобы контролировать тех мигрантов, которым въезд на территорию страны закрыт, чтобы они не пытались проникнуть в страну под новыми именами, — говорит Каримов. — При этом автоматическое заполнение миграционных карт — полезная вещь, так как не каждый мигрант способен самостоятельно ее заполнить. Это относится к мигрантам из государств Центральной Азии, качество образования которых страдает.
Член Общественного совета при ФМС Александр Брод отметил, что систему контроля необходимо совершенствовать, чтобы усилить борьбу с нелегалами, а также иметь возможность оперативно установить личность мигранта, совершившего правонарушение. В то же время, считает эксперт, важны превентивные меры — информирование трудовых мигрантов о требованиях российского законодательства (например, с помощью инфотерминалов на вокзалах и в аэропортах).
Первый зампредседателя Комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов считает, при реализации этой рациональной инициативы может возникнуть ряд сложностей.
— Пунктов въезда иностранных граждан в Россию много, и нередко они находятся в плохо развитых районах, где есть проблемы с технической оснащенностью, а также более высокие риски коррупции на местах, — говорит Чугунов.
Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко напомнил, что в настоящее время сканирование отпечатков пальцев иностранных граждан в пунктах въездов происходит в США, ряде стран Европы, Великобритании, Малайзии, Южной Кореи, Индонезии, Японии, Бразилии, Иране.
— Опыт этих стран показал, что принудительная дактилоскопия имеет нужный эффект, ее результаты активно используют: в раскрытии преступлений, идентификации тел, борьбе с терроризмом, борьбе с нелегальной миграцией, — отметил Литвиненко.
Существует два способа снятия отпечатков пальцев. Это традиционный, который предполагает обмазывание пальцев специальной краской и снятия отпечатков на карточки, и бескрасочный — с использованием сканера. В последнем случае не нужны расходные материалы (краски, бумаги). Согласно сайту госзакупок, ряд региональных управлений ФМС объявил тендеры на поставку электронных сканеров для снятия отпечатков пальцев, стоимость которых составляет 300–400 тыс. рублей за штуку. В тендерах для нужд УФМС фигурирует, в частности, комплекс «Папилон ДС-45М», производителем которого является челябинская компания «Папилон».
По данным базы СПАРК, эта компания принадлежит ООО «Адис», крупнейшими владельцами которого является гендиректор «Папилона» Павел Зайцев, а также Иван Шапшал и Владимир Бичигов (по 21%). В 2014 году выручка «Папилона» составила 530,8 млн рублей, чистая прибыль — 10,7 млн рублей. Павел Зайцев работал на советско-индийском предприятии «Совиндейта», когда оно стало участником объявленного МВД конкурса по разработке комплекса для сравнения отпечатков пальцев на базе ПК. В 1994 году Зайцев и трое других разработчиков создали собственную компанию. После 2002 года, когда эта компания выиграла заказ от МВД на автоматизацию федеральной базы данных, удалось почти полностью вытеснить конкурентов с российского рынка, писало издание «Эксперт-Урал» в 2010 году. К 2007 году федеральный учет отпечатков пальцев был полностью переведен на автоматизированных дактилоскопических информационных систему (АДИС) «Папилон».
Территориальные органы ФМС при сканировании отпечатков пальцев направляют соответствующую информации в электронном виде или на материальных носителях для постановки на учет в информационные центры территориальных органов Министерства внутренних дел, а также запрашивают сведения из информационных массивов органов внутренних дел и других органов государственной власти путем направления запросов, в том числе в электронном виде. Ранее для установления личности мигрантов приходилось собирать множество документов и ждать официального ответа из иностранных посольств.