(17 ноября 2015) Председатель НКА удмуртов Татарстана Валентин Романов дал интервью порталу «Наш дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями национально-культурных автономий Татарстана.
Трудолюбивый председатель национально-культурной автономии удмуртов РТ Валентин Романов в свои 78 лет не только активно проявляет себя в общественной деятельности, но и является научным сотрудником РАН, самостоятельно возделывает свой садовый участок.
— Что Вас побудило занять пост председателя НКА удмуртов?
— Свою общественную деятельность я начал в 1989 году. У меня было огромное желание, чтобы удмуртское общество не кануло в лету, из трех кандидатов выбрали меня, чему я очень рад. Я даже самостоятельно ходил по квартирам и составлял списки проживающих удмуртов.
— За время Вашей работы было сделано что-то, чем Вы гордитесь?
— Я очень долго добивался разрешения изготовить памятную доску к юбилею удмурта Ивана Николаевича Волкова. Но в установке этой доски на улицу Волкова было отказано из-за нежелательной формулировки «Борца за Советскую власть в городе Казани». Это тот небольшой вклад, который я хотел сделать для удмуртского общества. А недавно мы, пенсионеры, организовали хор «Напевы», исполняем песни на четырех языках: удмуртском, русском, татарском и украинском. В коллективе 18 человек, собираемся, репетируем, ездим выступать. А так устраиваем множество праздников удмуртской культуры.
— Что помогает Вам в достижении ваших целей?
— Помогает отец (его сейчас нет в живых), я всегда слышу, как он обращается ко мне: «Сынок, тебе нужно учиться!» Необходимо всегда прислушиваться к советам родителей, ведь дороже их никого нет. Я благодарен отцу и матери за их наказы, прошел большой жизненный путь, и могу сказать, что я счастливый человек!
— Помимо общественной деятельности, чем еще занимаетесь?
— С 1971 года и до сих пор работаю в Российской Академии наук (РАН), сначала был инженером, сейчас научный сотрудник. Я рано остался без жены, поэтому работа меня выручает, раньше девяти вечера домой не прихожу. Мне еще помогает сад, летом езжу до своего участка по 35 километров на велосипеде.
— Как оцениваете национальную политику в Республике Татарстан?
— Благодаря грамотной политике и мудрым руководителям национальная политика в Татарстане становится только лучше. 29 августа этого года на новой Набережной Казани проходил День республики и города, каждая национальная автономия оформила свой уголок. Врио Президента РТ Рустам Минниханов прошелся по всему ряду, посмотрел, как себя «позиционирует» тот или иной народ. Представляете, он, обращаясь ко мне, спросил на удмуртском: «Нянь сиом?», что в переводе означает «Хлеб покушаем?». Конечно, было приятно, что мы с Президентом обменялись фразой на моем родном удмуртском языке. Тогда я подарил ему русско-татарско-удмуртского словарь, составленный удмуртским лингвистом-диалектологом Рифом Шакрисламовичем Насибуллиным.
— Откуда Вы родом?
— Из глубинки Марийской республики. Вы, наверное, не поверите, но я пешком ходил по 22 километра каждый день в удмуртскую школу села Ципья тогда еще Ципьинского района ТАССР (сейчас он уже Балтасинский).
— Какое у Вас образование?
— После окончания 10 классов удмуртской школы в Балтасях я поехал поступать в Ижевск, в педагогический институт, но проучился там всего два месяца. Наша семья была малообеспеченная (шутка ли — поставить на ноги шестеро детей), финансовые условия не позволяли учиться. Поэтому я много куда ездил, чтобы хорошо подработать: был землекопом в Можге, в Сталинграде бетонировал плотины.
— Потом приехали поступать в Казань?
— Да, здесь я оказался, когда мне было 20 лет, в 1957 году. Отец всегда возлагал надежды только на меня, утверждал, что я должен стать ученым. В Казани поступал сразу в два института: финансовый и химико-технологический, во втором была стипендия большая. Правда, ее я так и не получил, потому что в то время, когда я писал сочинение в финансовом институте, нужно было сдавать экзамен немецкого языка в КХТИ. Поэтому из финансового я изо всех сил бежал в химико-технологический, стал запрыгивать в отъезжающий трамвай, тут меня увидел милиционер и оштрафовал на 3 рубля. И драгоценное время, понятное дело, я упустил! Когда приехал в КХТИ, никого уже из комиссии не было! Опоздал, одним словом. Тогда я лег на скамейку и заплакал. В итоге поступил в финансовый институт, там и остался учиться.
— В чем для Вас смысл жизни?
— Я вижу только один смысл: помогать народу, чтобы наша страна процветала.
— Любимое изречение, фраза?
— Даже врагу пожелай добра!
Еще люблю стихи Сергея Есенина, зачитаю строфу из четвертого тома:
Кто скажет и откроет мне,
Какую тайну в тишине
Хранят растения немые
И где следы творенья рук?
Ужели все дела святые
Ужели всемогущий звук
Живого слова сотворил?
Информационный Центр ДДнТ