(20 февраля 2016) Второй год Центральная городская библиотека им. Мусы Джалиля г. Набережные Челны (Татарстан) собирает жителей различных национальностей Прикамского региона на Библиотечный фестиваль национальных культур и литературы народов края «Многоликие Челны».
В этом году фестиваль проводился в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню родного языка и 390-летию со дня основания челнинского поселения «Челнинский починок».
Организаторы фестиваля – Национально-краеведческий отдел библиотеки и Дом дружбы народов «Родник» порадовали гостей фестиваля работой шести увлекательных и познавательных площадок, выступлениями национальных общин и встречами с необычными людьми города. Участниками фестиваля стали представители татарских, башкирских, чувашских, марийских, армянских, немецких, кряшенских, азербайджанских национальностей, школьники, студенты, жители города.
Главным гостем фестиваля стал молодежный этнографический театр «Anoixi», который порадовал зрителей своим музыкальным спектаклем «Тадж-Махал. Любовь, воспетая в камне», созданный совместно со студией индийского театра «Сарасвати». А в изюминку фестиваля превратилось открытие книжной выставки древних арабографических и рукописных книг на старотатарском и старославянском языках, которая работала на площадке «Приглашаем в Матенадаран!».
Фестиваль начался с торжественного открытия, в котором приняли участие представители исполкома Комсомольского района, управления культуры, городского отделения партии «Единая Россия», ТОС «Мирный».
На площадке «Читающие Челны» за круглым столом обсуждали проблемы сегодняшней литературы — чтение на родном языке, сохранение и развитие родного языка через национальную литературу. Здесь со своими стихами выступили писатели, поэты разных народов: украинская писательница Валентина Садовникова, башкирский писатель Хамит Латыйф, армянская поэтесса Лариса Отиева. Со стихами на чувашском языке выступила Людмила Матюшкина, о вопросах возникновения славянских языков и древней русской литературы рассказал Константин Калинин. В течении фестиваля работал свободный микрофон, все желающие могли прочитать свои любимые стихи.
На площадке «О чем поет самовар?» состоялась чайная церемония от мастера по завариванию чая чайного клуба «Дом бирюзового чая» Дениса Колотова. Он продемонстрировал секреты заваривания чая. Также здесь можно было узнать тонкости заваривания чая татарских, башкирских, чувашских, марийских и других народов, попробовать блины, полакомиться чак-чаком.
«Этномир» — площадка, где участники и зрители фестиваля посетили выставку-ярмарку народных промыслов и ремесел, поучаствовали в мастер-классах «Народные узоры», «Народная кукла», по искусству шамаилей и тугр от члена Союзов художников РФ и РТ Зульфии Мухаметдиновой. А площадка «Гулянье в Прикамье» порадовала гостей народными играми и забавами, национальными танцами.
На площадке «Приглашаем в Матенадаран!», кроме открытия выставки древних книг, армянской общиной в лице Шушаник Серджониковны и Наны Ворошиловой была показана видеопрезентация об истории и современности хранилища древних рукописей мира «Матенадаран». Также доктор филологических наук, преподаватель НИСПТР Анвар Шарипов рассказал о своей научной поездке в «Матенадаран», которую он посетил с целью изучения древних арабографических рукописей. В этом хранилище – Институте древних рукописей «Матенадаран», которое находится в Ереване, собрано более 17 тысяч древних рукописей и более 100 тысяч старинных архивных документов. Наряду с армянскими рукописями здесь хранится более 2000 рукописей на азербайджанском, русском, иврите, арабском, японском, персидском и других языках. Участники праздника в этот день смогли не только узнать об интересных книгохранилищах мира, но и увидеть имитированный кусочек «Матенадаран»а в стенах Центральной городской библиотеки.
Нынешний фестиваль отличился и другими особенностями. Одним из новшеств стал конкурс рисунков «Многоликие Челны», отражающий дружбу разных народов. Конкурс проводился с декабря 2015 года по февраль 2016 года, где было принято 158 работ из школ города Набережные Челны и Тукаевского района. Награждение победителей состоялось во время работы фестиваля.
Также на площадке «Живая культура» был проведен турнир знатоков национальных обрядов и традиций «Родной обычай старины». Здесь школьники представляли культуру, обряды и традиции народов Прикамья. Зрители с удовольствием наблюдали, как учащиеся проверяли свои знания на татарском, русском, кряшенском и марийском языках.
Информационный центр ДДнТ