(25 февраля 2016) Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений, провел вице-премьер Александр Хлопонин.
В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, представители федеральных органов исполнительной власти, национальных общественных организаций, национально-культурных автономий, научного сообщества, общественные деятели.
Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Хлопонин отметил, что за последний год в сфере государственной национальной политики произошел ряд структурных и координационных изменений. Среди наиболее важных из них – создание Федерального агентства по делам национальностей, на сегодняшний день на всех уровнях организованы и активно участвуют в формировании и реализации государственной национальной политики разнообразные институты и общественные организации, более того, вопросы межнациональных отношений находятся на личном контроле Президента России Владимира Путина, который возглавляет Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.
На совместном заседании межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных отношений и экспертно-консультативного совета Александр Хлопонин отметил, что на межнациональные отношения неоднозначно влияют внешние факторы, сообщает «КоммерсантЪ». Он подчеркнул, что правоохранительные органы ведут «жесткую борьбу с силами, которые пытаются дестабилизировать обстановку, но абсолютно избежать влияния этих деструктивных сил очень сложно». «Национализм и религиозная нетерпимость становятся базой для радикалов, разворачивающих деятельность на границе и в некоторых регионах нашей страны. Они пытаются разыгрывать национальную карту, вбить клин между разными народами, и поэтому противодействие религиозной нетерпимости является важным приоритетом нашей работы»,— отметил вице-премьер.
По оценкам ФАДН, проблемы этноконфессиональных отношений, миграционный кризис наряду с экономическими вопросами станут основными в ходе избирательных кампаний 2016-2018 годов. Уже сейчас агентство отмечает «сращивание радикализированных структур с внесистемной оппозицией в критике властей», которая «ближе к выборам приобретет политическую, национальную и религиозную окраску». Глава ФАДН Игорь Баринов предложил создать в агентстве ситуационный центр, который должен будет не только прогнозировать возникновение этноконфессионального конфликта, но и предотвращать его эскалацию. Как пояснил источник в ФАДН, «межнациональные конфликты на 99,9% раскручиваются с помощью интернета, мониторинг такой информации на начальной стадии поможет предположить, когда и как он будет развиваться»: «Роскомнадзор сможет ограничить доступ к таким ресурсам на три дня, потом можно подключить СМИ, правоохранительные органы». А ситуационный центр нужен, чтобы «вовремя вычленить эту информацию из гигантского объема» и представить главам регионов, «которые не всегда знают, что у них происходит».
Глава агентства предложил принять новую госпрограмму по реализации стратегии госнацполитики «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2017-2025 годы», работа над которой уже начата. По словам господина Баринова, в действующей программе (принята в 2013 году) не учтены такие направления работы ФАДН, как проблемы казачества, экстремизма и терроризма. По мнению главы ФАДН, в программу надо внести вопросы межнациональных отношений, которые сегодня содержатся в 15 госпрограммах и реализуются другими ведомствами (Минкульт, Росмолодежь, МВД): «Они не поддержаны конкретными мероприятиями и остаются, по сути, декларацией». Баринов пояснил, что в новой госпрограмме нужно создать единый механизм реализации стратегии госнацполитики. До 21 марта ФАДН поручено подготовить предложения.
Проблематика межнациональных и межконфессиональных отношений, миграционный кризис наряду с экономикой будет активно эксплуатироваться в ходе выборных кампаний 2016-2018 годов, убежден Игорь Баринов.
“По оценкам экспертов ФАДН России, в отдельных регионах страны наблюдается сращивание радикализированных религиозных структур с несистемной оппозицией в вопросе критики властей”, — добавил он.
В этой связи ФАДН России выступило с инициативой создания методических рекомендаций для сотрудников, занимающихся вопросами этнополитики.
В целях противодействия экстремизму значительное внимание должно быть уделено выстраиванию механизмов работы с молодежью, как одной из социальных групп, наиболее подверженных влиянию радикальных идей, заявил Игорь Баринов. В этой связи он предложил запустить пилотный проект по отработке механизмов профилактики экстремистской деятельности и пропаганде идей экстремизма на территории учебных заведений регионов.
В своем докладе Игорь Баринов также подчеркнул, что в ряде регионов имеются проблемные ситуации с возведением культовых зданий. ФАДН России считает целесообразным принятие мер по упорядочиванию всего процесса, связанного со строительством и функционированием культовых зданий и сооружений.
Руководитель ФАДН России выступил с предложениями по расширению функций Домов дружбы (национальностей) и модернизации существующих в России этнопарков.
“Дома дружбы должны стать инструментом, работающим по единым правилам и регламентам в целях реализации государственной национальной политики в регионе, работе по патриотическому воспитанию молодежи”,- подчеркнул Игорь Баринов.
Этнопарки – один из самых простых и эффективных способов знакомства с культурой и традициями народов разных регионов России, тем более что спрос на этнический туризм растет во всем мире. И хотя в 36 регионах сегодня существует 49 этнопарков, инфраструктура многих из них не соответствует запросам современных туристов, ориентирующихся на заграничный отдых. Программа модернизации существующих этнопарков может стать одним из способов развития внутреннего туризма с одной стороны, и методом воспитания национальной идентичности, с другой.
В своем выступлении Игорь Баринов затронул ряд других, не менее актуальных тем государственной национальной политики России: обеспечение прав коренных малочисленных народов, разработку модели объединения казачества России, унификацию структуры органов власти.