(25 декабря 2014) Вечер, посвященный юбилею национального героя башкир, поэта и сподвижника Емельяна Пугачева, Салавата Юлаева состоялся в Доме Дружбы народов Татарстана.
Богатство любого народа — в его культуре, языке и национальных традициях. Важно его сохранить и передать молодому поколению.
Подтверждением этому стала встреча земляков на вечере, посвященном национальному герою Башкортостана – Салавату Юлаеву. Выступления участников велись на трёх национальных языках: русском, татарском, башкирском. И гости общались свободно на своих родных языках.
На вечер были приглашены заслуженные деятели искусства и литературы башкирского народа, проживающие в Татарстане. В гостеприимном зале Доме Дружбы собрались те, кого объединил язык и народные традиции. Мирное соседство русских, татар, башкир и других народов отражает душу самой Казани и Республики Татарстан. Об этом напомнил и председатель Национально-культурной автономии башкир Республики Татарстан Гали Хасанов. Он поблагодарил всех, кто словом и делом организовал этот вечер. Он же исполнил любимые песни башкирского народа на национальном музыкальном инструменте курай. Гости по достоинству оценили и башкирскую народную песню «Сонрау торна» в исполнении Альфии Гильфановой.
От имени руководства Дома дружбы гостей приветствовал Представитель ИД «Право и государство» по РБ и РТ, Заслуженный юрист РБ, доцент Гаяз Файзуллин. В своем выступлении он отметил значение Стратегии государственной национальной политики до 2025 года и Концепции государственной национальной политики Республики Татарстан. Впервые, именно в целях прекращения народных восстаний и достижения межконфессионального согласия, во второй половине 18 века при императрице декларировалась политика религиозной терпимости в Российской Империи. Так, в 1773 году издаётся закон о терпимости всех вероисповеданий, запрещающий православному духовенству вмешиваться в дела других конфессий, светская власть оставляет за собой право решать вопрос об учреждении храмов любой веры, в Казани возводят мечеть на средства прихожан, по личному распоряжению Екатерины II, мечеть, ныне носящая имя Шигабутдина Марджани — татарского богослова, философа, историка, просветителя. Именно в то время был заложен духовно — нравственный фундамент федерализма многонациональной России. В Башкортостане учреждена государственная премия Салавата Юлаева, многие улицы городов носят его имя, снят по роману Степана Злобина художественный фильм «Салават», многие достойные сыновья и дочери разных национальностей удостоены ордена Салавата Юлаева.
В настоящее время новый импульс получило взаимодействие двух субъектов Российской Федерации во всех областях с того дня когда, 22 сентября 2011 года в Казанском Кремле прошла встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. Сегодняшнее мероприятие, проходившее в Доме Дружбы народов Татарстана, еще раз подтвердило истину — Россия сильна своими сильными регионами. Об этом еще раз напомнил озвученный гимн: «О братских республиках Башкортостан и Татарстан». Авторы — Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Фаниля Хабирова и Лилия Сакмар.
Ведущие праздничного вечера Наркас Хуснутдинова и Сания Нугманова продолжили вечер с участием детей из Воскресной школы при Доме дружбы народов Татарстана. Настоящим украшением вечера стал семейный ансамбль — бабушка, сноха и внучка. Они исполнили и русскую народную песню «Пряха». Затем прозвучала башкирская народная песня «Шаль байледем», Динар — казанский студент, выходец из Бураевского района Башкортостана, исполнил зажигательный танец башкирского джигита, а девушка Наркас станцевала «Бишмармак». Впервые прозвучали две песни на татарском языке Руфа Зинурова — «Лаклы авылы» и Фердинанта Гайсина — «Яшлек утмэсен иде» автором исполнителем и организатором праздника. Завершился вечер традиционным чаепитием с национальными башкирским баурсаком и татарским чак-чаком.
Исламия Латыпова