Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Арсен Балафендиев: «Моя родина и в Дагестане, и в Татарстане»

Арсен Балафендиев: «Моя родина и в Дагестане, и в Татарстане»

admin 10.05.2016

(10 мая 2016) Председатель общественной организации «Дагестан» Арсен Балафендиев дал интервью Порталу «Наш дом – Татарстан». Портал продолжает цикл интервью с руководителями национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана.

IMG_9940-150x150

Местная общественная организация «Объединение народов Дагестана Казани «Дагестан» собрала в свои ряды лакцев, табасаранцев, кумыков, даргинцев, аварцев, лезгин, рутульцев, агульцев, цахуров — и другие народы Дагестана.

— Арсен Мирзебегович, откуда Вы сами родом?

— Я родился в Южном Дагестане, недалеко от города Дербент в предгорном Сулейман-Стальском районе. Мои родители — учителя. Папа преподавал немецкий язык, мама – русский, родной язык и дагестанскую литературу.

— Как Вы отказались в Казани?

— По двум причинам: первая – здесь жил мой дядя, известный хирург Султан-Ахмед Муталибов, у которого я мог остановиться на первое время при поступлении на учебу, а вторая – хотел учиться в знаменитом Казанском университете. В 1992 году закончил юрфак КГУ, сначала хотел работать следователем, но потом понял, что очень хочу быть адвокатом. Это мне по душе. В итоге 8 лет проработал адвокатом. Сейчас я старший преподаватель кафедры уголовного права юридического факультета Казанского федерального университета.

— А сколько дагестанцев сейчас в Татарстане?

— По данным последней переписи населения – 1908 человек.

— Когда и как появилось «Объединение народов Дагестана «Дагестан»?

— Благодаря дагестанскому татарину — командиру военного авиаполка, полковнику Касиму Гайнутдинову. 31 октября 2001 года «Дагестан» был зарегистрирован официально. Именно Гайнутдинов стал первым председателем объединения. Тщательно изучив историю, он пришел к выводу, что с давних пор народы Дагестана тесными узами связаны с татарами. Известно, что с 1882 по 1906 годы в Казани жил средний сын знаменитого имама Шамиля – руководителя освободительного движения народов Дагестана (в доме Шамиля сейчас музей Габдуллы Тукая). В 1900 году в Казань, к выдающемуся татарскому просветителю Каюму Насыри приезжал учиться первый книгопечатник народов Дагестана Абу Суфьян Акаев. В Казани долгое время работал известный востоковед из Дербента Казем-Бек.

— Когда Вы встали у руля казанского «Дагестана»? Какие цели сразу обозначили? 

— В 2008 году я возглавил нашу организацию. Основная цель объединения — образовывать и просвещать людей, особенно в плане религии, прививать им патриотизм, нравственные ценности, популяризовать спорт – в общем, все, что нужно человеку для нормальной жизни. Например, мы стали проводить ежегодные встречи перед началом учебного года со школьниками и студентами: говорим о важности учебы, настраиваем на рабочий лад.

— В последнее время через СМИ часто рождается превратное представление о народах Дагестана…  

— Есть такое… Поэтому два или три раза в год мы стараемся выезжать общиной на природу. В наш круг приглашаем русских, татар, людей других национальностей, чтобы они видели нас такими, какие мы есть. Я свой и в Дагестане, и в Татарстане. Заметил, что менталитет и подход к жизни наших народов очень похож: дружелюбие, преданное отношение к религии, внутренняя самодостаточность.

— Какие вопросы наиболее актуальны?    

— Сейчас Дагестан – субъект Российской Федерации, поэтому перед казанским объединением не встают проблемы оформления гражданства, эмиграции граждан, также нет явной остроты в вопросах сохранения языка и культуры. В связи с этим «Дагестан» направляет свои усилия на образование и просвещение членов общины, особенно молодежи. Ведется активная работа по формированию групп для Многонациональной воскресной школы Казани. Цель школы — привить подрастающему поколению любовь к родному языку, традиционные нравственные ценности: умение жить в мире с другими народами, трудолюбие, достоинство, мужество и патриотизм. Важная часть — просвещение, это уроки-беседы, затрагивающие религиозный аспект. Старшее поколение старается объяснять молодым разницу между настоящей религией и современным ваххабизмом, который сеет повсеместный раздор.

Уже несколько лет «Дагестан» плотно сотрудничает с «Союзом общественных деятелей РТ» и «Всероссийским союзом боевых искусств» под руководством Александра Даренкова. Совместно мы провели десять мероприятий патриотической направленности для учеников старших классов Казани. Для ребят были организованы выездные спортивные мероприятия: «выездной десант», соревнования по стрельбе и другим видам спорта. Старшее поколение дагестанцев стремиться сформировать у молодых положительное отношение к армии, готовность защищать Родину.

— Известно, что Дагестанское объединение добилось больших успехов в области популяризации спорта.

— Да, в нашей организации тренируются футбольная и две волейбольные команды, борцовская секция. Организация «Дагестан» регулярно организует встречи молодых спортсменов-борцов с титулованными мастерами. Так в 2012 году Казань посетили Олимпийские чемпионы Лондона по дзюдо: Тагир Хайбулаев, Арсен Галстян, Мансур Исаев и другие известные российские спортсмены. В прошлом году гостем национального объединения стал шестикратный чемпион мира по боксу и тайскому боксу Джабар Аскеров. Для юных дагестанцев он провел мастер-классы.

— И в танцевальной сфере дагестанцы впереди…

— Нельзя не сказать об уникальном танцевальном кружке, который открыт при нашем объединении. С дагестанцами – большими и маленькими – занимается профессиональный хореограф, однако он не стремиться, чтобы его подопечные вышли на сцену. Ему важно, чтобы они освоили новые движения, отточили свои танцевальных навыки, которые пригодятся на свадьбах, днях рождения и других семейных праздниках.

— Что еще на повестке дня?

— Интересный опыт родился в объединении народов Дагестана – празднование Дня страны. Это регулярное мероприятие не национального, а познавательного характера. Организуется большой обед в дагестанском кафе, во время которого рассказывается об истории какой-либо страны. Дети узнают о географических, исторических, культурных и иных ее особенностях, взрослые — о достопримечательностях и туристических возможностях. В таком ключе наши земляки, ответственные за работу в этом направлении, уже провели мероприятия, посвященные Ирландии, Португалии, Арабским Эмиратам, Бразилии, Китаю. Эти необычные праздники расширяют кругозор, настраивают на желание познавать что-то новое и, возможно, совершить путешествие.

— В Набережных Челнах есть община лезгин – одного из самых крупных х по составу народов Дагестана. Будут ли подобные национальные сообщества – кумыков, даргинцев, аварцев и других формироваться в Казани и в Татарстане?

— Да. Сейчас уже идет работа для реализации наших проектов в плане активизации представителей отдельных народов и национальностей. На базе республиканской организации «Объединение народов Дагестана в Республике Татарстан» уже создаются несколько национальных сообществ: агульское, аварское, лезгинское, кумыкское, даргинское, табасаранское и лакское.

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57