Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Олег Третьяков: «Если не мы, то кто?»

Олег Третьяков: «Если не мы, то кто?»

admin 13.05.2016

(13 мая 2016) Председатель НКА марийцев Татарстана Олег Третьяков дал интервью Порталу «Наш дом – Татарстан». Портал продолжает цикл интервью с руководителями национально-культурных объединений Ассамблеи народов Татарстана.

IMG_4607

В 2011 году была создана общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан», которую возглавил Олег Третьяков. Крепкий хозяйственник на селе, талантливый педагог, ученый, организатор, общественник и даже Верховный карт Татарстана, он сумел объединить всех марийцев республики.

— Я родился в деревне Кулегаш Агрызского района Татарской АССР, – говорит Олег Александрович. – Для меня нет такого понятия как малая родина, я всегда был гражданином Советского Союза, затем — Российской Федерации, а Татарстан — мой Дом родной, где я родился, вырос, женился, воспитал троих детей и шестерых внуков, помогаю воспитывать и обучать родному языку и культуре, сохранять традиции предков, исконно проживавших в этой местности.

— Когда Вы стали осознавать себя марийцем?

— Никогда не был человеком другой национальности! Наверное, до рождения это было заложено в генах.

— Когда Вы начали трудовой путь?  

— В деревне дети начинают работать с 9 – 10 лет, как правило, на прополке, а дальше, если на лошадь вскарабкаются, — значит, могут возить копны — уже другая квалификация… После окончания 10 класса я работал в совхозе помощником комбайнера, но решил узнать о пролетариате, про который писали все классики Советского периода и поэтому с 16 лет два года работал токарем в Удмуртии, на Сарапульском электрогенераторном заводе. В 1977 году, после службы в Армии, поступил на факультет механизации сельского хозяйства Ижевского сельхозинститута.

— Где Вы трудились, когда получили диплом?

— В 1984 году по направлению как стипендиат начала работать инженером-механиком в совхозе «Красноборский» Агрызского района, по совместительству секретарем комсомольской организации совхоза. В 1985 году меня избрали председателем Старочекалдинского исполкома народных депутатов Агрызского района ТАССР, а через год — освобожденным секретарем парторганизации колхоза «Дружба» того же района, но началось время реорганизации сельхозпредприятий и совхоз «Красноборский» разделили. Следующие шесть лет я был директором совхоза «Кулегашский» Агрызского района ТАССР.

— Получается, что Вы чуть ли не всю жизнь трудились на земле?

— Нет! Ушел с последней должности в Кулегашскую среднюю школу, работал заместителем директора по воспитательным вопросам. А чтобы получить необходимое образование, поступил на технолого-экономический факультет Марийского пединститута имени Крупской.

— И Вы переквалифицировались в педагога?

— Увы! В 1997 году по просьбе жителей и настоянию руководства района стал председателем СХПК «Кулегаш» Агрызского района Татарстана. Но параллельно учился в аспирантуре Марийского пединститута. В 2002 году защитил диссертацию на тему «Формирование этнического самосознания учащихся в полинациональной культурной среде», стал кандидатом педагогических наук.

— Почему Вы выбрали для диссертации тему, связанную с этническим самосознанием?  

— Этот вопрос всегда меня интересовал: чем же мы, марийцы, отличаемся от наших соседей — русских, татар, удмуртов? Хотя существенно ничем: учились все в советской школе, религиозных-то заведений не было… Но мои одноклассники иногда высказывались по этому поводу, мол, у марийцев нет своей религии, вот у русских — Библия, у татар — Коран, а вы, дескать, безбожники. Поэтому, как только представилась возможность, я начал изучать (а научно можно подойти только исследовательским путем) все то, что накопил народ за свою бытность. Это оказалось нелегко, ведь вся история марийцев связана только с последним 200-летним периодом.

IMG_4574

— И поэтому Вы оказались в первых рядах марийцев, решивших возродить этнические ценности своего народа?   

— О чем речь! Я начал с «Мари ушем Вятско-Камского региона» под руководством Аркадия Исаковича Исхакова и Евгения Васильевича Леонтьева — заместителя главы Менделеевского района. Под Вятско-Камским регионом подразумевались территориально входящие автономные республики Татарская и Удмуртская, а также Кировская область. Но со временем эта организация разделилась на три территориальные организации «Мари ушем», и в нее не вошли марийцы, проживающие в Казани, в Арском, Балтасинском и Зеленодольском районах.

1 декабря 1990 года мы провели I Съезд «Мари ушем Вятско-Камского региона», на котором был выбран Совет, в который я вошел.

— А марийцы Казани когда создали свою организацию?  

— Да, чуть позднее, в 1992 году в Казани появился Культурный центр под председательством Германа Лисицына. В 1998 году центр реорганизовался в Национально-культурную автономию марийцев Казани.

— Будучи и педагогом, и земледельцем Вы все же не оставляли родной Агрызский район?  

— Нет! В 2003 году уехал в Ханты-Мансийский автономный округ: в городе Нягани работал в профессиональных образовательных учреждениях, изучал новую систему образования и учил детей, как выяснилось, очень эффективно.

— Когда вернулись в Татарстан, чем стали заниматься?

— Устроился  старшим преподавателем кафедры теоретической механики технолого-экономического факультета Елабужского педагогического университета.

Словом, вернулся в общественную жизнь республики, хотел помочь и в создании республиканской общественной организации, которую пришлось собирать из разрозненных групп.

По рекомендации старейших картов был избран Верховным картом марийцев республики. В 2011 году стал председателем национально-культурной автономии марийцев Татарстана. Через год стал директором Кулегашской средней школы.

IMG_4691

— По всему видно, что Вы – активный общественник… 

— Я член президиума Всемарийского совета «Мер канаш», заместитель председателя «Оньыжа», член Совета Ассоциации финно-угорских народов России, заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии марийцев России, помощник депутата Госдумы России.

— Что побуждает браться за непростые дела?

— Доверие народа, и девиз: «Если не мы, то кто?»

— Сколько марийцев проживает сейчас в Татарстане?

— По данным переписи населения 2010 года – 18 848 человек. Это представители всех этнографических групп мари: горных, луговых, восточных, которые компактно проживают в Казани, Набережных Челнах, Агрызском, Актанышском, Арском, Балтасинском, Елабужском, Зеленодольском, Кукморском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском, Муслюмовском и других районах Татарстана.

— Какие основные задачи у национально-культурной автономии марийцев Татарстана?

— Сохранение и развитие национальных школ, родного языка, традиций, обрядов марийского народа, развитие национального фольклора, сохранение национального костюма, участие и проведение марийских национальных праздников: «У ий», «Шорыкйол», «Ӱарня», «Кугече», «Семык», «Пеледыш пайрем», «Марий талешке кече»; проведение спортивных мероприятий по волейболу, футболу, лыжные состязания «Мари  лыжня», легкоатлетические забеги, велопробеги, участие в городских, республиканских праздниках.

— Какие связи у марийцев Татарстана с Республикой Мари Эл?

— Тесные, продуктивные. 29 апреля 2000 года состоялось открытие Воскресной школы в Авиастроительном районе Казани, на котором присутствовала делегация Республики Марий Эл. На всех съездах и мероприятиях, также выездных концертных программах, на дискотеках всегда участвуют представители Республики Мари Эл, чувствуется связь между министерствами и ведомствами. Также проводим не только предметные олимпиады по родному языку, дни культуры, но и совместные моления.

Марийцы Республики Татарстан постоянно участвуют в национальных форумах, в работе общенациональных общественных организаций, в том числе международных. Это относится не только к Всемарийским съездам.

26 февраля в этого года в Доме дружбы народов Татарстана впервые широко рассматривали проблемы финно-угорских народов России: мордвы, марийцев и удмуртов. В Казани состоялось заседание Президиума Совета Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов РФ». Стоит отметить представительский состав Президиума Ассоциации: от Марий Эл участвовала депутат Госдумы России, председатель Федеральной национально-культурной автономии марийцев Лариса Яковлева и заместитель председателя правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, которые приедут этим летом на республиканский праздник Семык в наше село Кулегаш Агрызского района.

Это очень важно, ведь во время заседания Президиума Совета «Ассоциации финно-угорских народов РФ» мы с ходатайством вышли к руководству республики о строительстве школы-сада в селе Кулегаш Агрызского района Татарстана. Два года подряд школа входит в сто лучших школ Республики Татарстан по результатам сдачи ЕГЭ, выпускники — мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону, а здание очень ветхое, без удобств, с печным отоплением дровами.

DSCN7422

— Как часто марийцы Татарстана собираются на съезды? 

— В 2011 году была создана общественная организация «Национально-культурная автономия марийцев РТ», а 1 ноября того же года в Доме дружбы народов Татарстана состоялся I Съезд марийцев нашей республики. 26 апреля 2012 года на II внеочередном съезде организация была преобразована в региональную. На III съезде в 2014 году были решены многие организационные вопросы. На IV внеочередном съезде, посвященном 25-й годовщине проведения I съезда «Вятско-Камского регионального объединения марийцев», который состоялся 21 декабря прошлого года в Менделеевске, мы рассматривали списки делегатов и наблюдателей X Всемарийского съезда о вхождении в Федеральную национально-культурную автономию марийцев России.

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57