(17 июня 2016) Лето — пора отпусков и отдыха на природе. Шашлык — одно из любимых блюд на природе. Представители Ассамблеи народов Татарстана поделились своими рецептами приготовления этого блюда.
Шашлык традиционно считается блюдом кавказской кухни. Его название происходит от тюрского слова «шиш» — вертел. Получается, что «шашлык» — это кушанье, жаренное на вертеле. Для народов Закавказья шашлык — это национальное блюдо и у каждого народа он имеет свое собственное название и даже свои особенности в приготовлении.
Редакция Портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана узнала, какие любимые рецепты маринования мяса есть у представителей национально-культурных автономий народов Закавказья.
В Азербайджане шашлык называется «кебаб». Руководитель молодежного крыла азербайджанской национально-культурной автономии Республики Татарстан Рамин Горчуев поделился своими любимыми рецептами маринования мяса.
— Рецепт очень простой. Например, для телятины я предпочитаю следующее: на 1 кг мяса кладется около 100 гр. горного чабреца. Все это оставляется на сутки в холодильнике. Вкус потом просто восхитительный! Здесь в Казани очень популярна курица и для нее есть у меня рецепт. С курицы снимается кожа, мясо посыпается красным перцем, шафраном и добавляется подсолнечное масло. Масла нужно грамм 300 на 1 килограмм курицы, остальное — по вкусу. В итоге курица получается с красным оттенком, сочной и не пригорает.
«Хоровац» — так называют шашлык в Армении. Кстати, ему в этой стране посвящен целый фестиваль, который ежегодно проходит в середине сентября. Своим рецептом поделился председатель национально-культурной автономии армян Михаил Хачатурян. Он рассказал о своем излюбленном рецепте.
— Мясо и зелень. Ни вина, ни уксуса — ничего этого не нужно. Базилик, кинза и лук — вот и все, что необходимо для настоящего шашлыка.
В Грузии шашлык называют «мцвади». Своим любимым рецептом поделилась член национально-культурной автономии грузин Казани Текле Вардзиашвили.
— Мне нравится шашлык из свинины. Главный секрет — это настоящие грузинские специи и приправы. Кроме того, в мясо кладут кинзу и острый перец. Побольше зелени, побольше приправ. Ну и, конечно, душа. Без души шашлык получается невкусным.
Продолжение следует…
Информационный центр ДднТ