(23 июня 2016) В жаркие летние дни многие жители нашей республики готовят окрошку — традиционный русский холодный суп. Однако холодные супы есть в кухнях и других народов.
Редакция Портала «Наш Дом — Татарстан» предлагает подборку нескольких холодных супов разных народов, продолжая публикацию рецептов национальных кухонь.
Индийское блюда райта. Также его называют ласии.
Подается как напиток или холодный суп. Для приготовления райты необходимо: 1 литр несладкого кефира (либо йогурта), пучок кинзы, 3 свежих огурца, чайная ложка зиры, чайная ложка тертого свежего имбиря, половина чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу. Нужно правильно обжарить семена зиры. Степень готовности ее обжарки можно определить лишь опытным путем. Если его пережарить, то горечь испортит блюдо. Огурцы натереть на крупной тёрке, добавить имбирь, соль, перец, семена зиры, заправить йогуртом, измельчённой зеленью кинзы и подать к столу.
Дограмач — так называется блюдо азербайджанской кухни
Для приготовления этого блюда потребуется: катык, вода, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, пара яиц, мята, перец и соль. Катык тщательно взбивают и разбавляют водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные крутые яйца мелко режут и вводят в мацони, добавив соль и перец. Подают охлажденным.
Окрошка ашхабадская (Туркменская кухня)
Ингредиенты: Чал, баранина, лук зеленый, огурцы, сметана, яйцо, укроп и соль. Чал – это жидкая смесь из кефира и воды, которой заливают ашхабадскую окрошку. Его можно сразу же посолить по вкусу. В глубокую тарелку для подачи выкладываются все измельченные компоненты слоями и заливаем чалом.
Белорусский холодник
Ингридиенты:
- Свекла — 6 шт
- Огурец (3 больших или 6 маленьких) — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Петрушка (несколько веточек)
- Яйцо куриное — 6 шт
- Сметана — 250 мл
- Уксус — 4 ст. л.
- Вода (питьевая) — 3 л
- Соль (по вкусу)
- Сахар — 1 ч. л.
Сварить свеклу до готовности, отварить яйца вкрутую. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить. Выложить зелень (включая лук) и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять всё пестиком. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать. Постепенно влить воду – побольше, если вы предпочитаете более жидкий суп, поменьше, если любите густой. Добавьте соли и уксуса, если необходимо. Белорусы едят этот суп с печеным картофелем или хлебом.
Продолжение следует
Информационный центр ДДнТ