Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В Казани может появиться этнографическая национальная деревня

В Казани может появиться этнографическая национальная деревня

admin 30.06.2016

(30 июня 2016) В столице Татарстана предлагают создать круглогодичную этнографическую деревню или этнопарк, чтобы знакомить туристов из других стран и городов с культурой, обычаями и религиозными обрядами жителей Татарстана.

С ростом внутреннего туризма специалисты отмечают также увеличение спроса на паломнические маршруты. В Казани есть все необходимые условия для роста религиозного туризма, считают эксперты. Для того, чтобы это направление развивалось, в столице Татарстана предлагается создать круглогодичную этнографическую деревню или этнопарк, чтобы знакомить туристов из других стран и городов с культурой, обычаями и религиозными обрядами жителей Татарстана.

Эти и другие вопросы обсудили на совместном заседании Координационного совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям и рабочей группы по профилактике правонарушений среди иностранных граждан, прошедшем в Исполкоме под председательством первого заместителя руководителя Исполнительного комитета Казани Дамира Фаттахова, сообщает мэрия Казани.

В заседании также приняли участие сотрудники Аппарата Президента РТ, депутаты Казанской городской думы, представители религиозных организаций, сотрудники структурных подразделений Исполкома и другие.

По словам Дамира Фаттахова, Татарстан, в силу открытости и высокой толерантности, имеет самый высокий показатель миграционного прироста среди студентов Приволжского федерального округа. «Как сказал Президент нашей республики Рустам Минниханов, межнациональное и межконфессиональное сотрудничество является опорой российской государственности.

Наглядным примером этого служит Татарстан: сейчас в республике проживают порядка 70 тыс.мигрантов, 1,5-2 тыс. иностранных граждан ежегодно получают российское гражданство», — отметил Дамир Фаттахов. Большую роль в формировании положительного мнения о межнациональной политике в республике играют туристы, которые приезжают в Татарстан.

Как отметила и.о. директора Комитета содействия развитию туризма Исполкома города Дарья Санникова, религиозный туризм, роль которого в последние годы заметно возрастает, – это составная часть современного туризма. Памятники религии, истории и культуры становятся причиной посещения того или иного региона, города.

«Развитие общего интереса к религиозному туризму не обошло и Казань: у нас наблюдается процесс становление турфирм по организации религиозных и паломнических туров», — отметила Дарья Санникова и добавила, что на сегодняшний день в мире насчитывается около 40 млн.туристов, вовлеченных в религиозные туры, которые тратят около 40 млрд.долларов на посещение мест преклонения.

Опираясь на данные паломнических центров Поволжья, которые организуют туры в Казань, можно предположить, что в среднем с целью паломничества в Казань в среднем приезжают около 10 тыс.человек в год. Специально для них в Казани есть ряд разработанных маршрутов – как для православных, так и для мусульманских путешественников.

При этом все меры по привлечению паломнического туризма должны быть направлены на создание сетей визуальной коммуникации, навигационных схем, в том числе – на английском языке, которые бы отвечали потребностям религиозных путешественников, подчеркивает Дарья Санникова.

«Нам необходимо создание круглогодичного комплекса – этнографической национальной деревни. Расположить ее можно, например, в поселке Мирный Березовой рощи, где ежегодно проводится татарский национальный праздник Сабантуй. Он позволит в течение года знакомить гостей с национальной культурой нашей республики», — отмечает Дарья Санникова.

В свою очередь, многие специалисты уверены в том, что, с учетом постоянно растущего турпотока, в Казани нужно создать даже не один, а несколько подобных комплексов.

Столица Татарстана привлекает иностранных граждан не только как уникальный туристический центр, но и как место постоянного проживания. К слову, заместитель начальника Казанского отдела Центра по противодействию экстремизму по РТ Рустам Сытдыков в своем докладе отметил, что, несмотря на увеличение числа иностранных жителей в Казани, количество правонарушений с их участием заметно снижается.

Для поддержания уникальной атмосферы дружеских отношений представителей различных религий на территории города, в Казани постоянно проводятся мероприятия, направленные на формирование дружеского климата, работают различные организации и учреждения. К примеру, как рассказала замглавы администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Татьяна Агафетова, только на территории этих двух районов города функционируют 19 религиозных объединений, в том числе 7 мусульманских, 7 – православных, 5 – иных конфессий, и одно религиозное образовательное учреждение.

Большое внимание в Казани уделяется и вопросам трудоустройства иностранных граждан. Хорошим примером служит содействие в трудоустройстве гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины – как отметил директор Центра занятости населения Казани Марат Хайруллин, с июля 2014 года из 1884 граждан Украины были трудоустроены 1379 человек, что составляет 73% от общего числа. Сотрудники Центра занятости регулярно проводят бесплатное обучение иностранных граждан, которые изучают историю России, основы трудового законодательства и русский язык.

«В этом году 140 трудовых мигрантов будут проходить обучение по русскому языку, истории России и основам трудового законодательства», — рассказал Марат Хайруллин. На сегодняшний день в Центре занятости имеется информация о 64 работодателях, использующих иностранную рабочую сил, более 30 иностранных граждан обратились в учреждение в этом году, из них уже 15 устроились на работу.

Всячески поддерживать добрые межнациональные и межконфессиональные отношения в республике и ее столице призвал секретарь Татарстанской митрополии РПЦ Московского Патриархата отец Владимир.

«Мы живем в уникальном, неповторимом и удивительно красивом городе, — сказал отец Владимир. — Своим трудом мы должны постоянно делать жизнь в нем еще более комфортной и спокойной. Как бы банально не звучал этот лозунг, но наша сила – в нашем единстве».















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57