(20 июля 2016) Сегодня отмечается Международный День Торта (International Cake Day), посвящённый дружбе и миру между людьми, странами, народами. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана собрал рецепты приготовления тортов разных народов.
Страны же, принявшие активное участие в первом праздновании Дня Торта в 2011 году, и стали основоположниками международного праздника – это Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, США. В этот день был испечен первый в мире коллективный «многонациональный» миротворческий торт.
Торт «Микадо» (армянская кухня)
Ингредиенты. Для коржей: масло сливочное 125 г, мука пшеничное 500 г, сахар 100 г, сметана 100 г, сода 0,5 ч.л., сок лимонный 0,5 ч.л., 1 щепотка соли, куриные яйца 1 шт. Для крема: масло сливочное 200 г, сгущенное молоко 1 банка, шоколад темный 100 г. Для украшения: шоколад темный 70 г.
Приготовление. Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать. Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать. Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным. Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.
В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь. Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.
Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым. Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить.
Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.
Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.
Вафельный торт со сгущенкой «Андруты» (украинская кухня)
Андруты — одно из интересных лакомств галицкой кухни. Создано это лакомство когда-то под влиянием австрийской кулинарии и получило на Галичине огромную популярность, стало одним из любимых быстрых и доступных десертов, который могут приготовить даже дети. Андруты представляют собой торт, приготовленный из тончайших листовых вафель, нейтральных на вкус, и начинки. Начинка может быть самой разнообразной: шоколадной, заварной, карамельной, кокосовой.
Ингредиенты. Вареное сгущенное молоко 200 г, масло сливочное 200 г, коржи вафельные 10 шт.
Приготовление. Масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Порциями добавлять сгущённое молоко, постоянно взбивая. Получится вкусный карамельный крем. Каждую вафлю смазывать очень тонким слоем крема.
Вафля за вафлей, выкладывать их одну на другую, смазывая постоянно кремом. Верхнюю сторону последней вафли кремом не смазывать. На вафельный торт сверху выложить кухонную доску, а на неё — небольшой груз. Оставить в таком состоянии на 2 часа.
Перед подачей нарезать торт небольшими кусочками ромбовидной формы.
Пирог с кардамоном, орехами и изюмом по-афгански (афганская кухня)
Ингредиенты. Сливочное масло — 200г, сахар — 2 стакана, молоко — 1 стакан, яйцо — 5 шт, кардамон — по вкусу, мука — 4 стакана, разрыхлитель — 3 пакетика, изюм — по вкусу, грецкие орехи, фисташки — по вкусу.
Приготовление. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром и молоком, взбить смесь миксером. Затем добавить яйцо, кардамон и еще раз взбить до однородности. Всыпать муку с разрыхлителем и замесить полужидкое тесто. Всыпать в тесто изюм, рубленые фисташки и грецкие орехи, хорошо перемешать массу.
Выложить приготовленное тесто в форму, смазанную маслом. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 C. Выпекать афганский пирог до зарумянивания примерно 25 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
Медовик (русская кухня)
Ингредиенты. Мука — 400 г, мёд — 200 г, масло — 75 г животного, ром — 1 столовая ложка, гвоздика молотая — 3,5 чайной ложки, яйцо — 1 шт, сахар — 125 г, немного соли, натертая корка половины лимона, пекарский порошок — 1 чайная ложка, корица — 2 чайной ложки. Для начинки: мёд — 100 г, орехи молотые — 250 г, ром — 1 столовая ложка, шоколад — 100 г (натертый на терке), изюм — 200 г. Для глазури: сахарная пудра — 200 г, сок от половины лимона, яичный белок — 1 шт, засахаренная черешня.
Приготовление. Мёд с маслом растопить на умеренном огне. Просеять муку и прибавить все вместе с яйцом, сахаром и солью к растопленному мёду. Добавить пекарский порошок и пряности. Все хорошо вымесить.
Раскатать тесто в тонкую пластину и разделить ее пополам. Одну половину разложить на смазанном противне.
Приготовить начинку: в нагретый на водяной бане до растекания мёд прибавить натертый шоколад; ром; изюм; орехи. Начинкой намазать тесто на противне и покрыть второй половиной теста. Выпекать при температуре 180 0С примерно 30 минут. Выпеченный Медовик разрезать на куски размером 3×6 см.
Приготовить глазурь: сахарную пудру растереть с белком и соком лимона. На каждый кусок Медовика нанести глазурь и положить половинку засахаренной черешни.
Информационный центр ДДнТ