(21 октября 2016) Второй день форума, проходящего в Перми, был посвящен обмену опытом. Директор Дома Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов рассказал о механизмах работы учреждения и проекте «Уроки дружбы и согласия».
На семинарах и тренингах участники форума обозначили актуальные проблемы межнациональных отношений и национальной политики, предложили пути их решения и обменялись наиболее успешными реализованными практиками, направленными на сохранение национально-культурной идентичности народов России и гармонизацию межэтнических отношений.
Специалисты из Башкортостана, Красноярского и Пермского края и других регионов России поделились своим успешным опытом в разработке и проведении этнокультурных мероприятий: фестивалей, народных праздников, туристических программ.
Директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов представил на форуме просветительский проект для детей «Уроки дружбы и согласия». Школьники еженедельно посещают Дом Дружбы, где им рассказывают об истории и этнографии региона, учат понимать устройство своей страны как многонационального государства. На «уроках» дети смотрят и обсуждают фильмы по межнациональной тематике.
Без внимания не остался и один из самых острых вопросов национальной политики – миграционный.
«Качественный мониторинг должен быть обязательной составляющей миграционной политики регионов. Без понимания реально происходящих на местах процессах сложно реально регулировать миграционный процесс», – считает Виктория Леденёва, член комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
«Ведущую роль в формировании региональной миграционной политики должны формировать представители третьего сектора, в том числе – национальные диаспоры», – считает председатель Таджикского общественного центра «Ориён-Тадж» Мирзо Умаров.
Андрей Худолеев, ответственный секретарь комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям провел для участников форума мастер-класс, на котором показал, что серьезной угрозой для реализации национальной политики является недостоверное освещение в СМИ и на популярных интернет-ресурсах тем, связанных с этнической проблематикой:
«Если мы признаём, что информационная война идёт, важно начать думать. Нужно верить именно первоисточникам и знать, где найти необходимый документ. Однако возникает вопрос: кто подтвердит гарантию этого первоисточника? Существует такое понятие как экспертное сообщество, когда опрашивается мнение нескольких признанных экспертов. Для этого и создан президентский Совет, чтобы было консолидированное мнение на общий вопрос или проблему. Тогда мы уже говорим о высокой степени достоверности. Но, к сожалению, в информационном пространстве в большинстве случаев не учёные, не специалисты и эксперты, а люди, очень далёкие от той темы, которую они освещают».
Это мнение поддержала Маргарита Лянге, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, журналист, ведущая семинара-тренинга «Освещение этнической тематики в современных условиях»:
«Межэтническая тема – поле для провокаций и информационных вбросов. Нам необходимо учиться работать в новых реалиях, чтобы донести, что национальная политика – это не борьба с экстремизмом. Это комфортные межэтнические отношения. Необходимо создавать качественный медийный продукт, чтобы донести это до аудитории».
Семинар «Опыт реализации государственной национальной политики в регионах России и вопросы мониторинга» показал, с какими трудностями сталкиваются регионы, воплощая в жизнь Стратегию государственной национальной политики РФ. Пробуксовку региональных программ специалисты из регионов связывают с целой группой причин: отсутствием кадров и институтов межэтнических коммуникаций, слабыми межрегиональными связями, слабой вовлеченностью муниципалитетов в процессы реализации национальной политики, недостаточной работой со СМИ и др.
Несмотря на озвученные проблемы, участники семинара убеждены, что в целом процессы реализации национальной политики в России идут уверенно и последовательно, хотя и требуют постоянной рефлексии и корректировки.
Второй день Всероссийского форума национального единства завершился на главной сцене ПДНТ «Губерния» фестивалем «Живая нить». Он стал ярким музыкально-танцевальным путешествием по нашей огромной стране. Народные коллективы сменяли друг друга на сцене, показывая культурное многообразие народов России.
Андрей Милин,
Информационный центр ДДнТ