(12 апреля 2017) В ближайшее время Президент России может подписать указ о назначении Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) уполномоченным органом власти по социальной адаптации мигрантов.
В РФ, по данным ФАДН, «находится свыше 10 млн иностранцев, а с учетом нелегальных мигрантов их количество приближается к 10% численности населения страны» — и этот поток «будет только увеличиваться». В связи с этим будет расти «риск увеличения межнациональных», говорится в пояснительной записке к проекту указа. ФАДН готово решать эти проблемы.
О скором назначении ФАДН уполномоченным органом исполнительной власти по адаптации мигрантов сообщил на заседании комитета Госдумы по делам национальностей глава агентства Игорь Баринов, отметив, что «проект соответствующего указа президента готов» и размещен на правительственном сайте. В документе говорится, что ФАДН «уполномочивается осуществлять функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ». Согласно пояснительной записке к проекту указа, в РФ «находится свыше 10 млн иностранных граждан, 85% которых граждане СНГ», всего «количество иностранных граждан в РФ с учетом нелегальных мигрантов приближается к 10% населения страны», и этот поток будет только увеличиваться.
В связи с этим, говорится в пояснительной записке, возрастает «риск увеличения межнациональных конфликтов между местным населением и мигрантами, в том числе из-за плохого знания ими русского языка, незнания норм поведения, традиций, культуры, обычаев»; «механизм социальной и культурной адаптации в России не разработан»; нет ответственного органа власти. Таковым предлагается назначить ФАДН, которое может заняться этими вопросами в рамках финансирования госпрограммы «Реализация госнацполитики» (действует с этого года). Напомним, что в декабре 2016 года Владимир Путин по итогам заседания президентского Совета по межнациональным отношениям поручил до 1 июня определить орган исполнительной власти, ответственный за адаптацию мигрантов, а к 1 сентября подготовить соответствующий законопроект.
Вопросы адаптации мигрантов уже включены ФАДН в госпрограмму как собственные. Агентство также разрабатывает проект закона, которым будут «установлены организационные, правовые и экономические основы» адаптации мигрантов. Но главной задачей закона господин Баринов считает «определение понятийного аппарата» и раздел полномочий ФАДН и МВД, которое должно выполнять функции по контролю, надзору и оказанию госуслуг мигрантам. Также, по его словам, предстоит «выстроить вертикаль взаимодействия» в этой сфере между федеральными, региональными и муниципальными властями и подключить к реализации задач по адаптации мигрантов НКО, а также частных инвесторов.
Законопроект ФАДН надеется подготовить к сентябрю. Если его примут, «можно будет говорить об увеличении штата агентства», потому что «90 человек вряд ли смогут эффективно работать», а также о финансировании мероприятий по адаптации мигрантов, сказал господин Баринов. По его мнению, скорее всего, это будут субсидии регионам в зависимости от их потребности в трудовых ресурсах. В этом году на госпрограмму «Реализация госнацполитики» агентство получило вдвое больше денег (2,5 млрд руб.), чем в 2016 году на ФЦП «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ». Игорь Баринов пожаловался вчера депутатам, что даже систему мониторинга состояния этноконфессиональных отношений не удается внедрить в регионах в полном объеме, потому что «нужны более мощные серверы, денег на которые нет». «Мы рассматриваем возможность договориться с другими ведомствами, «Ростелекомом», Минобороны, телекоммуникационными компаниями об использовании их серверов, чтобы запустить нашу систему,— сказал глава ФАДН.— Тогда конфликт будет выявляться системой не когда в него уже вовлечены сотни человек, а на ранней стадии, пока его эскалация только начинается в соцсетях и блогосфере». Глава думского комитета Ильдар Гильмутдинов обещал провести «специальное заседание, на котором разложить госпрограмму на части (в программе восемь подпрограмм), каждую оценить и постараться, чтобы при обсуждении бюджета на следующий год было ее полное финансирование».