Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Иштиак Ахмад Гилькар: «Татарстан — пример того, как люди разных национальностей могут мирно сосуществовать»

Иштиак Ахмад Гилькар: «Татарстан — пример того, как люди разных национальностей могут мирно сосуществовать»

admin 17.04.2017

(17 апреля 2017) Руководитель Центра по развитию культурных связей Татарстана и Индии Иштиак Ахмад Гилькар рассказал, как Индия и Татарстан развивают дружественные связи, почему многие индийцы хотят приехать в Казань и чем схожи национальные кухни.

— Когда вы приехали в Россию? 

— Я приехал в Россию в 1994 году. До этого несколько лет учился на Украине по специальности «инженер-технолог». В это же время начал учить русский язык. С самого начала стал работать в Казани. Бизнес, в котором работал на тот момент, был связан с медициной, а Казань довольно известна своим медицинским направлением. Поэтому я решил остаться и работать здесь. Потом судьба сложилась так, что тут и женился.

— Расскажите о Центре по развитию культурных связей Татарстана и Индии. 

— В Доме Дружбы народов мы часто проводим различные мероприятия. Отношения между Индией и Россией уходят корнями далеко в прошлое. Это очень старые связи. Культурный центр был образован еще до того, как я приехал в Россию. В этом году мы отмечаем 70-летие дипломатических отношений между Индией и Россией. Это особенная для нас дата. Также недавно у нас проходил индийский фестиваль кино, организовать который помогло Министерство культуры РТ.

— Как вы считаете, каковы перспективы развития отношений Индии и Татарстана?

— У нас очень дружественные и доверительные отношения с Татарстаном, помогающие развивать совместные проекты и проводить мероприятия. Каждые два года в Казань из Индии приезжает посол, периодически мы обмениваемся делегациями. Поэтому я считаю, что Татарстан играет огромную роль в построении хороших дипломатических отношений между Россией и Индией. В наших местных журналах и газетах мы часто рассказываем о Татарстане. Индийцы порой думают, что Татарстан — это не часть России, а отдельная страна.

— Развивается ли сейчас совместный туризм?

— Такая крепкая связь Индии и Татарстана, несомненно, приводит к развитию совместного туризма. Мы хотим показать разностороннюю Индию, ведь Индия — это не только Гоа. Культура северной, южной и центральной Индии разная, каждая имеет свои особенности, традиции. Еще интересно развитие медицинского направления, в частности йоги. У Индии есть много чего, с чем она хочет поделиться с Татарстаном.

— Похожи ли культуры Индии и Татарстана?

— Индия такая же многообразная и многонациональная, как и Татарстан. Татарстан, конечно же, великолепный пример того, как разные общества могут сосуществовать и жить дружно, имея при этом разные традиции, вероисповедание и язык. Это во многом благодаря тому, что руководство республики уделяет этому серьезное внимание. Татарстанцы очень любят нашу культуру, и эта симпатия взаимна. Пару лет назад мы отправили студентку, жительницу Казани, на обучение в Индию. Уже в этом году она заканчивает учебу по преподаванию танцев.

— Ваш центр наверняка поддерживает связи со студентами из Индии, которые учатся в Казани.

— В Татарстане обучается более тысячи индийских студентов. Все студенты связаны с нашим центром. Они также принимают участие в мероприятиях. Наш центр есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Бугульме, Нижнекамске. Там же находятся студии танца. Есть даже группа маленьких детей — от 6 лет. Студенты часто обращаются к нам за помощью. Например, спрашивают, как им пожениться здесь. Мы их направляем в посольство, подсказываем ответы на многие вопросы. Кстати, многие студенты из Индии, которые учились в Казани в медицинском университете, сейчас работают даже в Англии.

— Национальная кухня Индии — это особая культура…

— Как и татарская! Да, у нас очень интересная кухня. Есть несколько блюд, которые похожи на татарские. Например, у вас есть эчпочмак, а у нас это самоса. Когда в Казань приезжала моя мама, я ее угощал губадией. Попробовав, она очень удивилась, подумав, что я приготовил наше национальное блюдо. Но я объяснил, что это блюдо татарской кухни. Дело в том, что и у нас есть подобное. А еще здесь делают лепешки из теста, которые тоже очень похожи на наши. Я очень люблю татарскую кухню, люблю пельмени. Индийская кухня хоть и может быть островатой для татарстанцев, но на самом деле здесь я видел людей, которые едят блюда намного острее наших. Казанцы интересуются индийской кухней. Мы хотим провести мероприятие, посвященное национальной кухне Индии. Будем показывать мастер-классы по приготовлению различных блюд.

— Вы говорили об уникальности Казани и Татарстана. В чем, по-вашему, она заключается?

— Казань — особенный город в том плане, что люди из самых разных стран мира чувствуют себя здесь замечательно. Татары, на мой взгляд, очень доброжелательный народ. Здесь на одной территории есть и мечети, и православные церкви, и даже индийские храмы встречаются. В этом плане город действительно уникален. Когда сюда приезжают гости из Индии, они удивляются, как в небольшом Доме Дружбы народов так мирно и дружно сосуществуют представители разных стран мира. Я думаю, это соседство создает удобства для всех наций, проживающих в Татарстане. Мы совместно можем решать какие-то вопросы или проблемы. Это достаточно уникальное явление и отличный пример для других. Я много общаюсь с людьми из других стран, и все они отмечают эту уникальность. Мне нравится, что я живу в городе, который действительно развивается. Он сильный, динамичный и дружественный. Таким, наверное, ему и следует быть, ведь он находится в центре — на границе Европы и Азии.

— Расскажите о своей семье.

— У меня есть сын и дочь. Я по мере возможности учу их индийскому языку. Но все равно, чтобы хорошо знать тот или иной язык, нужно жить в языковой среде. Думаю, со временем они поедут в Индию, чтобы и там поучиться. Моя дочка немного говорит по-татарски, хотя ее никто этому не учил. Это благодаря тому, что она общается со сверстниками в школе. В будущем она хочет стать журналистом. Я поддерживаю ее желание, так как это ей пригодится в жизни. Считаю, очень важно то, как наши дети будут продолжать традиции, развивающиеся сегодня. Ведь в школах учатся дети разных национальностей, и это не мешает им мирно жить и общаться. Татарстан в этом является хорошим примером.

Казанские ведомости















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57