Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Евгений Ефимов: «То, что сделало Русское объединение за пять лет — это колоссальный труд»

Евгений Ефимов: «То, что сделало Русское объединение за пять лет — это колоссальный труд»

admin 14.12.2018

(14 декабря 2018) В Доме Дружбы народов состоялось совместное заседание Правления Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан и Совета местной общественной организации «Казанское русское национально-культурное объединение». (ФОТО)

Руководители районных отделений съехались в Казань для подведения итогов 2018 года и обсуждения планов на следующий год.

Член Общественной палаты РТ, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель Председателя правления Русского национально-культурного объединения РТ, Председатель Казанского русского национально-культурного объединения Ирина Александровская рассказала о ходе исполнения поручений Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова по итогам встречи с активом Русского национально-культурного объединения. В частности, она отметила, что 8 июля было организовано празднование Дня семьи, любви и верности по всей республике, исполнено поручение по присвоению имен Гавриила Державина и Евгения Боратынского улицам жилого комплекса «Залесный Сити».

В 2017 году завершена реконструкция Литературно-мемориального музея Горького, Литературного музея Боратынского и музейно-образовательного комплекса, посвященному жизни и творчеству Толстого, открыта мемориальная доска Лихачеву. Также в этом году была установлена мемориальная доска Якову Шамову и 4 ноября, в День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, по инициативе русского объединения в столице Татарстана состоялось открытие памятника святым благоверным князю Петру и княгине Февронии.

Кроме того, Ирина Александровская доложила, что в настоящее время завершаются работы  по ремонту постамента бюста Максима Горького, благоустройству сквера имени Льва Толстого и мемориальных досок в память о писателе, а также анонсировала открытие Центра культуры им. Пушкина в первом квартале 2019 года.

После Ирина Александровская представила доклад о предварительных итогах реализации проекта «Русская традиционная культура в Республике Татарстан» в рамках исполнения Государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014-2020 гг.». Мероприятия, включенные в проект делятся на 4 направления.

В рамках научно-исследовательского направления проведена работа в районах республики по созданию электронного архива «Русская материальная культура Казанского края» и проведена межрегиональная научная конференция «Изучение и сохранение русского фольклора в Республике Татарстан».

По празднично-конкурсному направлению были организованы межрегиональный конкурс «Русская народная игрушка», мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, семинар-практикум по основам многопарного и численного кружева, традиционные народные праздники «Широкая масленица», «Каравон», «Кузьминки», фестивали русского хорового искусства им. А.В. Коткова и «Русская песня», Республиканский фестиваль детского творчества «Народные узоры» и «Святочные забавы».

По грантовому направлению с 2016 года организован и проводится конкурс муниципальных проектов и программ по развитию русской традиционной культуры. Согласно Положению о конкурсе, пять проектов награждаются дипломами и подарками. Три абсолютных победителя из пяти, набравшие наибольшее число баллов в общем количестве награждаются гарантом в размере 50 000 рублей на реализацию проекта.

Четвертым направлением является информационно-издательская деятельность. Так, в сети работает сайт русского национально-культурного объединения «Скрепы» и изданы журналы и публицистическая литература по русской традиционной культуре.

В свою очередь, председатель русского национально-культурного объединения РТ Василий Носов призвал руководителей районных отделений проявлять больше инициативы в организациях мероприятий.

«Инициатива с места приветствуется. Мы встречаемся с Президентом, он слышит нас. Мы на связи с вами и готовы помочь», — заявил Василий Носов.

На заседании представили будущего директора Центра культуры имени Пушкина — Наталью Комар. Перед началом выступления она прочитала отрывок из произведения «Евгений Онегин». Она рассказала о процессе подготовки к открытию Центра культуры им.Пушкина, формировании штата центра и т.д..

О подготовке к проведению ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант-2019» рассказал координатор проекта Нияз Шарафиев. Он отметил, что в этом году Казань вошла в шорт-лист за звание столицы и 2 февраля поборется за это звание. Также он отметил рост участников и площадок с каждым годом и призвал районы активнее организовывать площадки в своих населенных пунктах.

Руководитель Набережночелнинского Русского общества Анатолий Рябов поднял вопрос о развитии сел и работе там культурных центров, в частности, проведения там мероприятий русской национально-культурной направленности.

Заместитель начальника управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Евгений Ефимов заявил о необходимости районов активнее принимать участие в конкурсе муниципальных проектов. Кроме того, он отметил важность создания молодежного крыла при Русском национально-культурном объединении и работы в этом направлении. Также Евгений Ефимов возложил надежды на взаимодействие Центра культуры им. Пушкина со всеми институтами, с федеральными и международными организациями, которые занимаются вопросами развития русского языка. В заключение, он обратил внимание на вклад и достижения РНКО в развитии Татарстана.

«Сегодня все журналисты, все издания знают что такое русское национально-культурное объединение, знают их руководителей, их знает руководство Республики и напрямую работают с ними как с главным институтом гражданского общества.

То, что сделало Русское объединение за пять лет — это колоссальный труд, это заслуга каждого из вас, это заслуга наша общая, потому что мы живем этим, и живем этим каждый день и хотим, чтобы эти положительные изменения постоянно происходили», — завершил Евгений Ефимов.

Также на заседании было принято решение провести отчетно-выборную конференцию в начале следующего года с открытием Центр культуры им.Пушкина.

В завершении встречи состоялось награждение Республиканского конкурса муниципальных проектов и программ по развитию русской традиционной культуры в Республике Татарстан. В этом году абсолютными победителями были признаны: проект председателя Совета Тетюшского отделения РНКО РТ Олега Евсеева «Забытая русская деревня», проект председателя Совета МОО «Набережночелнинское русское общество» Анатолия Рябова — международная научно-практическая конференция «Ермаковские чтения в Набережных Челнах» и «Выставка, посвященная Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России» председателя клуба лоскутного шитья «Казаночка» Людмилы Фединой. Лауреатами — победителями были признаны: проект председатель Совета Бугульминского отделения РНКО РТ Владимира Миняева — «Издание сборника «Посвящаю, мой город, тебе…» и проект председателя Совета Пестречинского отделения РНКО РТ Елены Корябиной «Родники души Пестречинской».

Информационный центр ДДнТ

Continue Reading

Previous: Ирада Аюпова: «Татарстан лидирует в РФ по объему национальной литературы в библиотеках»
Next: Представитель Аппарата Президента России ознакомилась с работой Дома Дружбы














Дни рождения

14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
30 сентября
Фарит Мусин
3 октября
Галина Терентьева
4 октября
Георгий Анастасов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57