(27 февраля 2015) 90 лет исполнятеся со дня рождения выдающегося ученого из Казани профессора Наримана Аитова, которому установлен памятник в Казахстане. И которого называют «своим» в Башкортостане.
Аитов Н.А. родился в 1925 году в г. Казань в семье служащих. В 1943-1950 г. служил в рядах Военно-морского флота, в 1950-1958 г. г. на комсомольской, журналистской и партийной работе в Татарстане; окончив аспирантуру кафедры философии Академии общественных наук при ЦК КПСС, работал на кафедре философии Казанского государственного университета. С 1964 года по 1989 год, в течение 24 лет он работал заведующим кафедрой философии и научного коммунизма Уфимского авиационного института.Заслуженный деятель науки БАССР и РСФСР Нариман Абдрахманович Аитов имел огромный авторитет среди коллег социологов и философов как ученый высочайшего уровня.
Результаты исследований Н.А. Аитова опубликованы более чем в 500 публикациях, он издал десятки монографий в Москве, в Уфе, в Алмате, в других городах; на его труды можно найти ссылки в книгах самых авторитетных социологов и философов страны, переводят на свой язык его книги социологи за рубежом: в Польше, в Венгрии, в Португалии… Если выразиться образно, на ярких личностей мы смотрим примерно так же, как и на плодоносное дерево: мы любуемся и восхищаемся тем, что на поверхности, и обычно нет никакого дела до того, что делается корнями растения, какие усилия тратятся этим чудо-организмом, чтобы выдавать на гора продукцию. «Хорош только тот ученый, который идет непроторенными путями…», – написал Аитов Н.А. в одной из своих книг. Все его творчество- демонстрация верности этому принципу. Нужно ли говорить о том, насколько это сложно. Особенно в социологии, лекции о которой в царской России долгое время читали подпольно, после революции, готовя съезды партии, попытались использовать, но затем обозвали «буржуазной лженаукой. В свое время наставник всех сегодня известных социологов в СССР профессор Аитов писал, что “у нас социологи увлекаются анкетированием, сводя социологические исследования к массовым опросам населения”. К сожалению, это «увлечение» не преодолено и в настоящее время. И сегодня она очень часто сводится к опросам: анкетным… телефонным.
У профессора Аитова Н Г. был очень развитая интуиция на острые социальные противоречия, на сложные социальные проблемы нашего бытия, которых никак не становится с годами меньше.
Одним из основных направлений работы кафедры и социологической лаборатории стало изучение проблем управления социальными процессами в рамках социального планирования. Как известно, идея планирования социального развития трудовых предприятий была реализована ленинградскими социологами в рамках производственного объединения «Светлана» в 1966г. И этот опыт был широко распространён в стране – от Москвы до Новосибирска, Перми и Уфы. Но профессор Н.А. Аитов, наряду со всеми другими качествами, обладал не столь часто встречающимся ещё одним достоинством – умением генерировать идеи.
Новаторскими являются идеи мэтра социологии профессора Аитова о расселенческих отношениях как о виде социальных отношений. Как правило, то или иное общество исследуется в плане производственных, социально-классовых, национальных, политических, семейно-бытовых, идеологических отношений. Однако такой анализ, пишет он, еще не полон, так как точное представление о данном обществе можно получить, изучив не только указанные выше виды общественных отношений. К их числу следует отнести и отношения по расселению – систему отношений между региональными социальными общностями Специфичность развития регионов обусловливается историческими, экономическими и национальными особенностями. В стране существуют, пишет Аитов Н.А., не независимые друг от друга поселения, а целая иерархизированная система расселения всего советского народа с весьма тесными внутренними связями: финансово-экономические, бытовые связи, культурные связи. Огромное значение для жизни страны имеют такие социальные процессы, как миграция населения. В частности, им разработана и издана методика социального планирования городов и сельских районов, внесен огромный вклад в теорию планирования социального развития, что требовала фундаментальных и эмпирических исследований социальных процессов и общественных противоречий, проблем соотношения общего и особенного в социальном развитии. Обоснование им идеи о социальном регулировании технического прогресса, разработанная им теория отношения к труду различных групп и слоев населения в условиях той общественно экономической формации, социальных последствий НТР в обществе дали мощный импульс для дальнейших исследований многими социологами и философами.
В моей библиотеке на самом видном месте его книги с дарственной подписью «Моему другу…», не могу отнести себя в число его друзей, готовых похлопать ему по плечу. Невысокого роста физически, высок он для меня в нашей науке.
Его суждения о социальных проблемах, существующих в обществе,– это не какие-то отвлеченные теоретические конструкции, а выводы, основанные на результатах исследований реальных процессов, происходящих на конкретных предприятиях. Хочу обратить внимание здесь только на некоторых моментах его суждений и выводов, касающихся социальных последствий реализации в обществе управленческих решений в самых разных сферах, его суждений о «всеобщей взаимосвязи явлений и процессов в обществе».
В то время, когда официальные властные структуры вовсю, продвигали официальную доктрину о том, что научно-технический прогресс изменяет отношение рабочих к труду, он пишет об сложных связях между НТП и отношением работников разных категорий к своей работе. Им открыто и теоретически обосновано явление неустойчивости социально-профессионального статуса, ученой уже в то время предрекал, что технический прогресс окажет влияние на социальные перемещения, увольнения и переход на другую работу, при которых происходит перемена социальной группы, изменяется социальная принадлежность индивида. В результате технического прогресса (особенно в сельском хозяйстве) уменьшится реальная потребность в работниках сельского хозяйства, и часть их уйдет в промышленность. Чтобы уменьшить текучесть кадров, необходимо устранить ошибки и недостатки в руководстве, создать благоприятный социальный климат на предприятии, улучшить организацию труда и его условия. Иначе говоря, текучесть кадров зависит не столько от объективных сколько от субъективных факторов – от умения руководить, учитывать психологию работника, согласовывать развитие различных сфер жизни, роль «интересности» труда в формировании отношения к труду рабочего и его стабильности на предприятии высока только у людей со средним образованием. В целом в обозримом будущем в результате технического прогресса движение рабочих кадров возрастет, следовательно, увеличатся и неизбежные экономические потери от нее. Движение рабочей силы приведет к тому, что человек будет владеть не одной профессией, а двумя-тремя профессиями. Это позволит избежать чрезмерной профессиональной узости, присущей человеку, владеющему только одной профессией и глядящему на мир сквозь призму только своей профессии.
Мы считаем, – пишет профессор Аитов Н.А., – что нет прямолинейной зависимости между техническим прогрессом и текучестью кадров. Одни направления и ступени технического прогресса могут способствовать усилению текучести, другие – ослаблять ее. Следовательно, чтобы улучшить отношение рабочего к его труду, необходимо соответствующим образом регулировать технический прогресс. Общеизвестно, что социолог, исследуя то или иное общественное явление нашей действительности, сталкивается со многими факторами, коррелирующими это явление. Давно замечено отрицательное воздействие конвейерного труда и работы на полуавтоматах на отношение к труду, доказано значительное преимущество в этом отношении работы на автоматических машинах и линиях.
Результаты теоретических и конкретных исследований повседневных жизненных практик в тесной связи с историческими фактами дают ему возможность выходить на обобщения о глубинных причинах торможения социального развития страны. Несмотря на зримые результаты основанной на общегосударственной собственности нашей страны в сфере индустриализации, коллективизации, всеобщего образования и одержанной победы над фашистской Германией , затем восстановления из руин СССР отсутствие многообразии собственности и плюрализма в идеологии наша страна темпам развития начала отставать от так называемых развитых рыночных стран.
Одной из главных причин падения темпов экономического роста был экстенсивный характер развития экономики. Возрастание агрессивности империализма ставит перед страной сложные задачи по укреплению обороноспособности страны, что в значительной степени зависит от ускорения развития производительных сил. Необходимость ускорения научно-технического прогресса вызывается задачей достижения полной независимости в производственном отношении от капиталистических стран. Конечно, экономические связи с Западом – закупка технологий, станков, оборудования, патентов и лицензий — будут и впредь развиваться, поскольку реально сложился мировой рынок и существует международное разделение труда. Речь идет лишь о необходимости обезопасить себя от разного рода случайностей (эмбарго и прочее), организуя независимую от мировой политической конъюнктуры экономику.
Меня всегда восхищала в Аитове Н.А. глубина понимания социальных проблем общества, то, что отчасти продемонстрировано и в приведенных выше фрагментах его работ. Еще лучше и полнее можно будет представить его вклад в социологическую науку не в таком фрагментарном описании его взглядов, а в системном анализе, что можно рассматривать как серьезную задачу на будущее. Выдающейся ученый многонациональной страны наставник самых известных социологов страны Нариман Абдрахманович Аитова ушел из жизни 17 августа 1999г.
Благодарное научному сообществу и при поддержке руководства Казахстана на могиле Наримана Абдрахмановича в Алмате возведен памятник- стела с изображением Открытой Книги, олицетворяющей символа его творчества, открытого для всех, кто хотел бы найти пример для подражания.
Послесловие.
Ровно два года назад в рамках соглашения о взаимодействии в социально –экономической и духовно-культурной сферах между двумя республиками, я имел честь ознакомиться деятельностью Ассамблеи народов и Дома дружбы народов Татарстана, как говорится, из первых рук. Был тепло принят руководителем исполкома Ассамблеи Владимировым Н.М. и директором Дома дружбы Шариповым И.И.. Вообще, по признанию широкой общественности в условиях дезинтеграции союзного государства самым эффективным социально-духовным институтом по сохранению в стране межнациональной дружбой народами бывшего союзного государства стала созданная усилиями первого Президента Татарстана ныне Госсоветника Татарстана Шаймиева М.Ш. и его соратниками, Ассамблея народов Татарстана. Сегодня 173 народов представленных в 35 НКА и иных общественных организациях проводят многочисленные мероприятия: концерты, встречи, изучают свой родной язык в Воскресных школах, и с детского возраста с помощью опытных педагогов постигают азы как бального танца, так и фольклора, проводятся со учащимися школ уроки толерантности и встречи с известными земляками, приезжающими в Казань из различных стран, — живут полнокровной жизнью и работают на своей второй Родине- в Татарстане, что в немалой степени способствует этноконфессиональной стабильности в республике. Этих размышлений разделяют и мои коллеги, ученные общественных наук. Нет сомнения в том, что принятые на федеральным и региональных уровней программы по гармонизации этнокофессиональных отношений создают благоприятных условий для развития Российской Федерации несмотря на различные санкции со стороны наших оппонентов. Еще об одном нельзя не сказать, — в республике реализован проект «электронный Татарстан». В этом смысле, созданный Портал Ассамблеи и Дома дружбы является для наших аспирантов и соискателей настоящей информационной базой в процессе работы над своими диссертационными исследованиями. За это хочется выразить особую признательность. B дальнейшем научное подразделение УГАТУ надеется на сотрудничество в сфере научных изысканий в целях консолидации интеллектуальной силы двух братских республик.
Равиль Насибуллин-д.с.н., проф., зав. кафедры социологии и социальных технологий УГАТУ
Справка Файзуллина Г.Г. представителя ИД «Право и государство-пресс» по РБ и РТ Насибуллин Равил Талибович доктор социологических наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. Результаты исследований профессора Насибуллина опубликованы более чем в 200 публикациях, в монографиях и книгах, изданных в Москве и в Уфе, в том числе и в учебных пособиях по социологии (гриф Минобрнауки РФ) и по социологии управления (гриф УМО).Под его руководством защищены 30 кандидатских и 7 докторских диссертации по социологии, политических наук и политологии .
Р.Т. Насибуллин активно участвует в общественной жизни: участвовал в работе первого съезда социологов СССР, с 2000 года он является председателем докторского совета, созданного на базе кафедры социологии и социальных технологий при УГАТУ, членом редсовета журнала «Социологические исследования», членом Центрального совета Союза социологов России, членом общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты Республики Башкортостан. Был приглашен в США и выступал с лекциями в Кларионском университете, прочел лекции на курсах повышения квалификации в Германии.