Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Сагит Джаксыбаев: «В Татарстане создана оптимальная модель решения этнокультурных проблем»

Сагит Джаксыбаев: «В Татарстане создана оптимальная модель решения этнокультурных проблем»

admin 03.10.2019

(3 октября 2019) Как в Республике поддерживается межэтническое равновесие, рассказал в интервью председатель национально-культурной автономии казахов Татарстана Сагит Джаксыбаев.

ea223dd85a1381bdbeb59a4781cdf690

В одном из самых быстро развивающихся российских регионов проживает не так много казахстанцев и этнических казахов. Тем не менее, их опыт взаимодействия с властями и координация работы с диаспорами является одним из самых удачных в РФ.

– Сагит Кодебаевич, как вы оказались вдали от родных берегов?

– Я родом из поселка Карсакпай Джезгазганского района Карагандинской области. Так получилось, что с 1964 по 1969 года обучался в Казанском авиационном институте. Позже в этом же вузе организовал отраслевую научно-исследовательскую лабораторию Министерства электронной промышленности СССР. Кандидат технических наук. В 1992 году учредил и возглавил казахскую общину Казани, которая затем была преобразована в национально-культурную автономию. С 1993 по 2007 год являлся президентом, председателем совета Ассоциации национально-культурных организаций республики. Многие годы был заместителем председателя совета Ассамблеи народов Татарстана. В общем, затянула меня крепко общественная работа.

– Как всё начиналось?

– Лихие 90-е были очень острым временем для России. Будущее, когда ломалась формация, распадался Советский Союз и зарождалась новая Россия, было туманным. Общеизвестно, чем всё окончилось в Чечне. В Татарстане не было до такой степени острых противоречий, но всё-таки было неспокойно. Все хотели независимости, свободы. Чтобы покончить с сумятицей в головах, по инициативе тогдашнего президента республики Минтемира Шаймиева созвали Съезд народов Татарстана. В Казани на тот момент действовало девять общественных национальных объединений, в том числе казахов, немцев, азербайджанцев, башкир, чувашей, марийцев. Власти обратились к нам, чтобы мы приняли участие в подготовке этого мероприятия. Мы с удовольствием откликнулись на это и активно участвовали в нём. Тогда было сказано, что Татарстан – многонациональный регион, где каждый народ имеет одинаковые права на сохранение своего языка, традиций, культуры, обычаев. Руководство Татарстана обязалось содействовать этому. Примерно те же идеи были заложены в 1996 году в Законе о национально-культурных автономиях. Но тогда с высокой трибуны были заявлены общие принципы взаимодействия между этносами, что в определённой мере помогло снизить накал страстей. По решению Первого съезда была создана Ассоциация национально-культурных обществ Республики Татарстан (АНКО РТ). Практически с самого начала я руководил этой общественной организацией.

– Чем вы руководствовались в начале и чего придерживаетесь теперь?

– Для нас было важно обозначить присутствие людей других национальностей в Татарстане. Чтобы все могли изучать свой язык, чтить и соблюдать традиции, обычаи. Но чтобы всё это не было пустой фикцией, нужна была организационная и материальная поддержка. Мы стали обращаться с просьбами в Министерство образования по поводу развития языков, в Министерство культуры касательно проведения национальных праздников. Позже мы заключили соглашение с МВД во избежание всевозможных недоразумений, конфликтов среди членов национальных общин, мигрантов, тех, кто приезжал сюда на работу и учёбу. Правоохранители пошли нам навстречу. Мы стали собираться и совместно обсуждать эти проблемы. Упрочившиеся взаимоотношения с силовыми структурами пошли на пользу.

Словом, с нами везде считались, а в 1997 году даже включили в республиканский бюджет и стали выделять небольшие средства для выпуска журналов, книг, проведения различных национальных праздников. Прошла пара лет, и в Казани открылся Дом дружбы народов, где нам выделили офис. Было приятно, что государство полностью поддерживает наше движение, что это не слова, а реальность. Мы получили для работы мебель, компьютеры. В этой ситуации было бы странно выдвигать какие-то ультиматумы. Напротив, мы терпеливо и настойчиво объясняли входящим в общину людям, что надо жить дружно в нашем многонациональном доме. Мы – не политики и не чиновники и должны быть от всего этого далеко.

Важно то, что объединяет

– Но и в стороне тоже оставаться нельзя?

– Если мы хотим мира и согласия в обществе, нужно руководствоваться соответствующими правилами. Во-первых, не углубляться в религию и конфессиональные проблемы. Допустим, в Рамазан к нам обращаются с просьбами консолидировать единство мусульманских народов. Мы приветствуем выбор каждого гражданина в этом вопросе, но против какого-либо выделения из общей массы. Нам важно то, что объединяет народы. Хотя в частном порядке такое не возбраняется.

Ещё необходимо придерживаться принципа «Один народ – один голос». Казалось бы, простая вещь. Но когда мы начинали делить бюджет, к примеру, чуваши говорили: «Нас сто тридцать тысяч человек, а по субсидированию мы на третьем месте». Потому для нас каждая культура, каждая традиция имеют одинаковый вес и значение. Сто тридцать ассирийцев для нас также ценны, как и сто тридцать тысяч чувашей.

Не только танцы

– Какую практическую работу с диаспорами вы поводите?

– Журнал выпускаем, у нас есть информационный портал. Присутствуем в соцсетях. Считаю, что в Татарстане создана оптимальная модель решения этнокультурных проблем. В основу положены действия национально-культурных общественных организаций. Они проводят свою работу с помощью госструктур. Для нас демонстрация национальной культуры, песенный репертуар и искусство танца – всего лишь часть многогранной работы. Разве функционирование многонациональной воскресной школы не главное в нашей деятельности? А взаимодействие с силовыми структурами разве можно отодвигать на второй план? Правоохранительные органы должны справедливо относиться ко всем членам национальных общин. Скажем, были такие ситуации, когда полицейские приходили в мечеть в месяц, когда был пост, и использовали незаконные способы воздействия на людей. В таких случаях незамедлительно создавались комиссии, негатив расследовался. Есть даже примеры, когда полицейских увольняли с работы за превышение полномочий.

– Какие важные решения были приняты в республике через Ассамблею народов Татарстана?

– Есть два блока важных проблем. Первое – построена площадка для конструктивного сотрудничества со всеми властными структурами. Мы на равных разговариваем с ними, обсуждаем возникающие проблемы. Нас слушают, что-то решается. И второе – создана серьёзная материально-техническая база для деятельности национальных общин. Выделены под эти цели огромное здание, коммуникации, необходимые методички, библиотеки. Создан журнал, в котором мы освещаем нашу деятельность. Теперь от нас зависит, как будем работать.

У нас есть официальный договор с Министерством внутренних дел. Позже к этому документу подключились ФСБ, Министерство труда и занятости, и теперь миграционные проблемы решаются комплексно. Ежеквартально проводим круглые столы, на которых обмениваемся текущей информацией и решаем актуальные вопросы.

Будем работать дальше

– Сколько казахов проживает в Татарстане?

– Их немного. Во всей республике наберётся не более полутора тысяч человек. По разным причинам они здесь оказались. Сейчас, в частности, стало увеличиваться число студентов. Сегодня их учится в вузах Казани около пятисот. Мы с ними со всеми стараемся контактировать. Всякое может произойти в другой стране даже с самыми аккуратными людьми.

– Всё ли удалось осуществить?

– Мы о многом мечтали, когда создавали национально-культурную автономию. Приятно, что большинство из задуманного реализовано на практике. В Татарстане, по крайней мере, так. Я не берусь говорить за всю Россию. Условия для полноценной работы не везде одинаковые. Между тем, межэтнические проблемы очень сложные. Нужно изо дня в день ими заниматься, а не от случая к случаю. Это очень тонкая материя. Даже одной неосторожной фразой или действием можно породить конфликт, который долго будет кровоточить. Что интересно, в других регионах РФ НКА часто не занимаются этими вопросами. Организаторы довольны тем, что проводятся праздники, фестивали. Кроме вопросов культуры ничего их не интересует. Я этим занимаюсь двадцать с лишним лет и могу с уверенностью сказать, что НКА – не только площадка для танцев и песен. Безусловно, без этого нельзя. Но круг обязанностей тех, кто взялся отвечать за жизнь диаспоры и её взаимоотношения с соседями по территории, гораздо шире. Мы же знаем, что если не знать настроения в самой гуще людей, не держать ситуацию под контролем, можно зайти далеко.

– Дружбу протокольными мероприятиями не укрепишь…

– Вы правы. И мы стараемся показать другим национальностям, что мы из себя представляем, во время празднеств. Тысячи людей приходят и знакомятся с нашей культурой. Достаточно часто в местных СМИ появляются газетные публикации и телевизионные программы. Есть ещё много других направлений, по которым осуществляется связь с общественностью. Если в целом оценивать то, чем мы занимаемся, нет сомнений, что татарстанская модель организации работы в этой сфере деятельности доказала свою жизнеспособность.

Анатолий Захаров, Казань – Алматы

Аргументы и факты. Казахстан

Продолжить чтение

Назад: Школьники из стран СНГ соберутся на соревнования в Казани
Далее: Поздравляем!














Дни рождения

5 августа
Наталья Мясникова
8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57