Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Фарид Мухаметшин: «Районные центры дружбы народов становятся домом для национально-культурных обществ»

Фарид Мухаметшин: «Районные центры дружбы народов становятся домом для национально-культурных обществ»

admin 18.10.2019

(18 октября 2019)  В последнее время в районах республики на базе Домов культуры стали открываться ресурсные Центры дружбы народов.

print_36_495

Один из таких Центров работает в Спасском районе, в Доме культуры города Болгар. Здесь выделено отдельное помещение для работы местных диаспор, построен малый актовый зал для проведения мероприятий под эгидой Ассамблеи народов Татарстана.

«Приятно слышать, когда люди подходят и благодарят за создание таких ресурсных центров в районах, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, — у вас теперь есть свой дом, здесь и мероприятия проходят, мастер-классы организуются, создаются творческие условия для самореализации, молодежь присоединяется. Это очень важно, именно на этих примерах дружбы и взаимопонимания мы воспитываем подрастающее поколение. Наша задача – сделать так, чтобы межнациональный мир и согласие в Татарстане сохранялись и дальше». 

Строить новые Дома дружбы экономически непросто, а использовать имеющуюся базу Домов культуры и создавать такие центры – один из тех путей, которые поддерживаются органами исполнительной власти и районным руководством.

Глава парламента республики считает, что работа домов культуры наполняется новым содержанием, оживляется деятельность местных национально-культурных автономий и это является одним общим делом.

print_36_497

Пока в Спасском Центре дружбы народов работает три местных отделения региональных национально-культурных автономий: русские, чуваши, армяне. В целом же в районе, как отметил глава Спасского района Фаргат Мухаметов,  проживают представители 27-ми национальностей: русские — 67,6%, татары — 29,5%, чуваши — 1,6%, мордва – 0,2%, удмурты – 0,04%, марийцы – 0,03%. Выходцы из бывших союзных республик: армяне, украинцы, узбеки, азербайджанцы, казахи, туркмены. Не исключено, что число местных НКА будет только расширяться.

Спасский район неоднократно назывался примером выстраивания дружеского и уважительного отношения к представителям различных народов, реализации Концепции национальной политики на местах. Значительный опыт этнокультурной работы органов власти с местными национально-культурными объединениями, по мнению членов Ассамблеи, накоплен также в Заинском районе.

«Здесь проводится много совместных мероприятий с местными национально-культурными автономиями, — подчеркнул глава парламента республики, — очень важно работать именно сообща, выстраивать доверительные отношения».

В Заинском районе большое значение уделяется развитию этнокультурной инфраструктуры. На сегодняшний день в районе работает отделение Всемирного конгресса татар и общественной республиканской организации татарских женщин «Ак калфак», центр национальных культур «Дружба», отделение региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение РТ», местные отделения национально-культурных общественных организаций кряшен и чувашей.

Ежегодно в районе проводится более 200 этнокультурных мероприятий. Наиболее популярные – Навруз и армянский праздник Вардавар. Уже 19 лет подряд у подножия горы Кашка-Тау в селе Сарсаз-Багряж проходит празднование Петрова дня. Праздник давно вышел за рамки районного.

О формировании инфраструктуры для реализации национальной политики сегодня говорили много. Как отметил директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, дома и центры дружбы народов, работающие в районах республики, давно доказали свою эффективность. На площадках восьми Домов дружбы в прошлом году было проведено 1600 мероприятий с участием 180 тысяч человек. Только Дом Дружбы народов Татарстана проводит в год около полутысячи мероприятий. Сеть Домов Дружбы в Татарстане расширяется. Появляются новые формы их организации.

Фарид Мухаметшин призвал глав районов, руководителей национальных обществ использовать все имеющиеся возможности. В республике реализуются национальные проекты, 40 социальных «президентских программ», открываются новые социальные и культурные объекты, ремонтируются имеющиеся. Они могут стать, в том числе, и отличной площадкой для реализации нацполитики, работы филиалов Ассамблеи народов Татарстана.

«Не будет мира и согласия, никакого созидания не будет, — напомнил Председатель Государственного Совета, — каждый народ бережет свои традиции, а в этом наше общее богатство».  

Традиционно на заседаниях Ассамблеи народов Татарстана обсуждаются вопросы миграционной политики. Сегодня акцент был сделан на незаконной миграции.

«Несмотря на принимаемые меры, уровень незаконной миграции остается значительным, — сказал начальник УФМС РФ по РТ Артем Кузнецов, — как правило, основной пласт нарушений мы получаем от той категории мигрантов, которые прибывают для осуществления трудовой деятельности. По различным оценкам, ежегодно в стране от трех до пяти миллионов мигрантов работают без официального разрешения».

За 9 месяцев этого года на учет по месту пребывания в Татарстане было поставлено порядка 240 тыс. иностранных граждан. За этот период оформлено 25 925 патентов. По подсчетам ведомства, более 2 тыс. иностранных граждан не получили своевременно трудовые патенты. Кроме того, 10 118 человек, чтобы не нарушать законодательство, оформили въезд – выезд, и их срок пребывания «обнулился».

Однако все это время они также работали и продолжают работать без патента. С одной стороны, бюджет республики несет убытки, с другой, — такая ситуация делает работника бесправным.

«Они неприхотливы и готовы работать за минимальную заработную плату. Также за нелегального работника не нужно отчислять налоги. Таким образом, бюджет теряет дважды», — посетовал Артем Кузнецов.

Действующее законодательство не совершенно, считает Артем Кузнецов. Нужно ужесточать меры административного воздействия для тех, кто нарушает трудовое и миграционное законодательство.

«Если въехал с целью работы, но не приобрел трудовой патент, в следующий раз не нужно допускать въезд этого человека в нашу страну», — предложил глава ведомства.

Одним из решений может стать также заключение договоров и соглашений с другими государствами, чтобы желающие работать в нашей стране приобретали разрешение на территории своих государств, исходя из потребностей нашей страны в трудовых ресурсах.

Не исключено, что в ближайшее время может быть разработана законодательная инициатива, направленная на упорядочение процесса выдачи трудовых патентов и введение административного наказания за несвоевременность их оформления.

В завершение заседания Фарид Мухаметшин вручил награды активистам национально-культурного движения.

Пресс-служба Госсовета РТ

Продолжить чтение

Назад: Ирек Шарипов: «Эффективными ресурсными центрами поддержки инициатив национально-культурных автономий на местах стали Дома Дружбы народов»
Далее: Правительство разрешило иностранцам регистрировать приезжих в своем жилье














Дни рождения

13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
3 сентября
Ильдар Гильмутдинов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57