(3 декабря 2019) В Госдуму внесен правительственный законопроект, который позволит получать гражданство России в упрощенном порядке большему числу трудоспособных людей. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Поправки планируются в Закон о гражданстве РФ. По действующей редакции, проживающие в России иностранцы вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство в упрощенном порядке, если они являются нетрудоспособными, а также имеют дееспособных детей, достигших возраста 18 лет и имеющих российский паспорт.
Проектом предлагается исключить обязательное условие недееспособности подающего на гражданство. Это делается для привлечения в экономику России дополнительных трудовых ресурсов, говорится в пояснении к проекту.
Кроме того, предлагается установить, что принимать решения о приобретении гражданства возможно по заявлениям законных представителей в отношении детей, достигших совершеннолетия, пока их заявления рассматривались, сообщает Парламентская газета.
В действующей редакции прописано, что в гражданство РФ принимается ребенок — то есть лицо, не достигшее 18 лет. При этом срок рассмотрения заявлений на гражданство достигает 6 месяцев, а за это время ребенок может достигнуть совершеннолетия, то есть утратить основания для приема в гражданство. Проектом предлагается этот пробел устранить.
Информационный центр ДДнТ