(25 декабря 2019) В Резиденции креативных индустрий «Штаб» в Казани прошло заседание клуба экспертных дискуссий «Аналогия» на тему подростковой преступности с участием Министра по делам молодежи РТ Дамира Фаттахова. (ВИДЕО)
Эксперты пытались ответить на вопрос: «Что символизирует подростковая преступность?», вместе с залом рассмотрели феномен подростковой преступности в историческом контексте и выявили аналогии с современным миром.
Заведующий информационным центром Дома Дружбы народов Татарстана Рустам Ханнанов, рассказал о становлении подростковой криминальной субкультуры в Европе XIX века. На примере английский «скаттлеров», французских «апашей» и русских «башибузуков» он выявил основные закономерности в формировании первых подростковых и молодежных банд в городах Европы XIX — начала ХХ веков.
Основные причины роста подростковой преступности и возникновения исключительно молодежных банд по его мнению заключались в экономическом кризисе 1873-1896 годов (т.н. «Долгая депрессия»), а также в формировании новой городской среды. Также он отметил, что объединение в банды происходит во втором-третьем поколении тех, кто переселился в города из сельской местности, в семьях вчерашних крестьян.
Также в качестве экспертов выступили автор паблика «Казанский феномен» Роберт Гараев, политолог, общественный деятель, руководитель проекта «ТатПолит» Руслан Айсин, студент Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Илья Седов и детский психолог Александрина Юсупова. Модератором заседания стал медиаменеджер Ярослав Муравьев.
Заседание стало третьим по счету. На первых двух собраниях эксперты обсуждали феномен контркультуры хиппи, а также феминизма как одного из крупнейших социальных явлений современного общества.
Информационный центр ДДнТ