Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин!»: хачапури по-аджарски

«Дома едим, пока карантин!»: хачапури по-аджарски

admin 01.04.2020

(1 апреля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений.

«В Грузии каждая  хозяйка готовит хачапури, практически каждый день. Традиционное тесто для него можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи заменяют кефиром или сметаной. Впрочем, в последнее время,  в Грузии хачапури часто делают из дрожжевого теста. Слово «хачапури» в переводе с грузинского означает «пирог с творогом» и, конечно, начинка может быть разнообразной. В нее всегда добавляется много зелени», — рассказала руководитель Национально-культурной автономии грузин г.Казани «Сиони» Майя Хухунашвили.

shutterstock_615755339

Пожалуй, самый распространённый вид грузинского пирога — это аджарский хачапури, который готовится в виде лодочки с куриным яйцом сверху. Запекается такой пирог в два этапа, за 5 минут до окончания готовки его нужно достать и разбить сверху яйцо. Если добавить его сразу, то длительная термическая обработка сделает его слишком сухим, а оно по консистенции должно быть, как в яичнице.

Муку для теста нужно соединить с мягким маргарином и перемешать, а в тёплую воду добавить  сахар, соль и дрожжи. Когда сахар растворится, перелить жидкость в муку, добавить тёплое молоко, растительное масло и хорошо перемешать.

Тесто надо накрыть и оставить при комнатной температуре, пока оно не увеличится в два раза. Затем из готового теста скатать шар, который присыпать мукой и раскатать в виде круглой лепёшки. Сверху распределить 100 г тёртого сыра сулугуни в виде двух полосок и накрыть их от краёв к центру тестом, далее защипнуть края и слепить хачапури в форме лодочки.

Сметану надо смешать с 1 яйцом и смазать получившейся смесью хачапури, в центр «лодочки» насыпать оставшиеся 100г сулугуни.

Запекайте хачапури в духовке при температуре 220 градусов до золотистой корочки (6–12 минут). Затем в центр аккуратно поместите сырое яйцо. Запекайте ещё 1–2 минуты. Горячий хачапури смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: Члены русского объединения Казани во время самоизоляции вышивают панно к 100-летию ТАССР
Далее: Ушел из жизни Алексей Эссен














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57