(6 апреля 2020) Пришло время побыть больше с семьей, посмотреть фильмы, которые откладывали, почитать книги, открыть для себя новое хобби. Некоторые сервисы решили помочь всем, кто сейчас на самоизоляции, и открыли доступ к своим библиотекам и курсам. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы предлагает подборку таких сайтов.
Онлайн-кинотеатры
- Онлайн-кинотеатр Premier открыл бесплатный доступ ко всему своему контенту. Чтобы получить бесплатный доступ, надо пройти регистрацию и обновить приложение Premier до последней версии
- К акции присоединился ещё один онлайн-кинотеатр — tv. Там можно посмотреть, как западные сериалы, так и отечественные проекты.
- На такой же шаг пошёл и онлайн-кинотеатр ivi — пользователи смогут оформить месячную подписку за 1 рубль. Акция будет действовать до 15 апреля. Помимо этого, онлайн-кинотеатр расширяет предложение для бесплатного просмотра.
- Подобную акцию устроила и сеть Okko — чтобы воспользоваться промокодом на 14 дней, нужно написать «OkkoBro» боту в личные сообщения группы «ВКонтакте».
- «КиноПоиск» решил подарить неактивным пользователям подписку на свой онлайн-кинотеатр до конца апреля. Для этого нужно на странице активации ввести промокод POKAVSEDOMA.
- К акции присоединилась «Амедиатека», которая предложила промокод нынешним подписчикам и скидки новым пользователям.
- STAYHOME3 — на 3 месяца,
- STAYHOME6 — на 6 месяцев,
- STAYHOME12 — на 12 месяцев.
- Центр документального кино. Кинотеатр закрылся на карантин, но предлагает новым пользователям 10 дней бесплатного доступа к сайту.
Образовательные площадки и библиотеки
- Образовательная площадка Arzamas опубликовала промокод КАРАНТИН, который до 15 апреля открывает бесплатную подписку на «Радио Arzamas».
- Сервис Bookmate вместе с издательством книг о современной культуре «Гараж» предоставил бесплатный доступ к двадцати книгам.
- Одна из крупнейших площадок с онлайн-курсами Coursera до 31 июля открыла свободный доступ к своему контенту.
- Издательство «Альпина» до конца апреля открыл доступ к 70 электронным книгам на самые разные тематики — от развития памяти до теологии. Чтобы принять участие в акции, нужно ввести промокод GIFT_STAYHOME.
- Сервис Storytel предоставил 30 дней бесплатного доступа ко всей библиотеке сервиса аудиокниг по подписке.
- Сервис «Литрес: Библиотека», с помощью которого государственные библиотеки могут выдавать электронные и аудиокниги, предоставил доступ к 50 тысячам произведений из каталога. Сообщается, что доступ будет открыт, пока не закончится запрет на посещение библиотек из-за распространения коронавируса. Также «Литрес» объявил об ещё одной акции — на этот раз вместе с компанией «Ростелеком». Абоненты провайдера с тарифом «Домашний интернет» могут в личном кабинете подключить доступ к библиотеке из 150 тысяч книг на 30 дней.
Онлайн экскурсии по музеям мира
ГМИИ ИМЕНИ ПУШКИНА (МОСКВА) По залам Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина можно пройти на сайте – там выложены 3D-панорамы Главного здания, Галереи искусства стран Европы и Америки, Музея личных коллекций.
Кроме основной коллекции, можно посмотреть и несколько выставок, которые уже закончились в реальной жизни: шедевры Лейденской коллекции эпохи Рембрандта и Вермеера, искусство Древнего Кипра и другие.
- РУССКИЙ МУЗЕЙ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
На портале “Виртуальный Русский музей” есть все главные шедевры музея. Они собраны в 12 коллекций: “Древнерусская живопись”, “Рисунок и акварель”, “Живопись”, “Скульптура”, “Гравюра”, “Народное искусство” и так далее. В каждой произведения можно сортировать по хронологии (например, “Древнерусская живопись” начинается с “Архангела Гавриила” новгородской школы, всего на сайте 50 произведений) или по имени автора в алфавитном порядке (скажем, огромная коллекция живописи, 1391 экспонат, начинается с картины Михаила Авилова “Поединок Пересвета и Челубея”). К каждому есть описание, причем более подробное, чем табличка в обычном музее. Одним кликом можно открыть виртуальную 3D-панораму зала, где выставлена картина или скульптура. Удобно, красиво, впечатляет.
Собственно, можно сразу отправиться на виртуальную экскурсию по Михайловскому дворцу или Михайловскому замку, Корпусу Бенуа, Строгановскому и Мраморному дворцам, домику Петра Первого – все залы в виде 3D-панорам.
В Youtube-канале Русского музея – записи лекций, встреч с кураторами выставок, экскурсии по залам музеев России, от Ярославля до Сахалина.
- ЭРМИТАЖ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
На сайте Государственного Эрмитажа можно обойти все этажи и все залы, Галерею Драгоценностей с Бриллиантовой и Золотой кладовыми, Музей Императорского фарфорового завода, Зимний дворец Петра Первого и Меньшиковский дворец, а также несколько временных выставок. Кликайте и отправляйтесь на виртуальную экскурсию. Все в 3D, с возможностью “подойти” к каждому экспонату, увеличив масштаб. Единственное, что мне показалось не очень удобным: если хочется увидеть какой-то определенный шедевр, надо знать, в каком зале он находится. При том, что только итальянскому искусству эпохи Возрождения отданы девять залов!
С 17 марта Эрмитаж запустил специальную серию онлайн-включений на время карантина из Реставрационно-хранительского центра “Старая Деревня”. Каждый день в 15.00 будут показывать что-то интересное из фондов. Первый онлайн был из Хранилища карет и упряжи: кареты российских императоров, экипажи для парадных церемоний и коронационные кареты.
- БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ (ЛОНДОН)
В Британском музее собраны археологические находки со всего мира, от Египта и Месопотамии средневековых кладов Англии, а также коллекция произведений искусства. Розеттский камень, Алмазная сутра, резной мармор Акрополя, саркофаги фараонов, клинопись ассирийцев – все, от чего замирает сердце у любителей истории, есть в Британском музее.
Виртуальный тур, в отличие от других музеев, не привязан к залам или именам. Это интерактивная линия времени, на которой живут, творят, воюют и исчезают с карты мира цивилизации Европы, Азии, Африки и Америки. Можно двигаться в хронологическом порядке, выбрать один континент или все сразу, отфильтровать интересные темы – дизайн, религия, торговля, власть… По клику – фото, описание (текстовое и в аудиофайле), а также карта – откуда привезли в Лондон.
- ПРАДО (МАДРИД)
Вся богатейшая коллекция мадридского музея, которую несколько лет собирали короли Испании, выложена на сайте. Произведения самых выдающихся художников ― Гойе, Веласкесу, Рафаэлю, Дюреру, Эль Греко, Босху, Тициану и других ― собраны на отдельных страницах, что удобно. Есть поиск по именам всех авторов, чьи шедевры хранятся в главном музее Испании. И еще по множеству параметров: по странам (испанская, итальянская, фламандская живопись), векам, жанрам (портрет, пейзаж), техникам (масло, акварель, гравюра) и даже по изображенным предметам (можно найти, например, все картины с лошадьми или розами).
В соцсетях музея каждый день появляются новые видео о шедеврах, художниках и работе реставраторов. Прадо запустил два бесплатный онлайн-курса (только на испанском, правда) ― один посвящен Диего Веласкесу, второй Босху.
- ЛУВР (ПАРИЖ)
Парижский музей приглашает в три виртуальные экскурсии по своим залам. Еще на сайте десятки видео на основе коллекции Лувра: про каллиграфию и работу гончара в 10 веке, искусство стеклодувов и разных техниках и живописи и скульптуре. Тематические подборки картин и скульптур: Наполеон, морские пейзажи, гастрономия, улыбки, синий цвет и т.д. Нескольким шедевром, в том числе “Мона Лизе”, посвящены целые мини-сайты с подробными описаниями, лекциями и рассказами о реставрации и научных исследованиях. Все это на английском или французском.
Красота, за которой обычно выстраиваются длинные очереди туристов со всего мира, есть в виртуальных турах: по Сикстинской капелле, Музею Пио-Клементино, Капелле Никколина, станцам Рафаэля, залу Кьяроскури.
- ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ (МОСКВА)
Картины и скульптуры из постоянной экспозиции, в том числе Новой Третьяковки на Крымском валу, выложены на сайте галереи. Их можно сортировать по именам художников, в алфавитном порядке, от Айвазовского до Ярошенко, и по эпохам – от 18 века до второй половины двадцатого.
- МУЗЕИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ (МОСКВА)
На сайте много виртуальных выставок, весьма разнообразных: наряды российских императоров и императриц, старинные экипажи, английское серебро, деревянная скульптура, пасхальные подарки Фаберже, посуда Древней Руси и так далее. Устроены они академично и строго, без интерактивов, 3D и VR. Только фото и очень подробные тексты.
- МУЗЕЙ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА (МОСКВА)
Онлайн-коллекция картин музея и детальнейшие статьи о 55 художниках с подборками из произведений.
- ГАЛЕРЕЯ УФФИЦИ (ФЛОРЕНЦИЯ)
Популярнейший музей итальянского города Флоренция приглашает в 3D-тур по своим залам. На плане этажа выбирайте, куда больше хочется: зал Боттичелли, зал Леонардо, зал Джотто – и вперед.
- МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ (ФИГЕРАС)
Театр-музей Сальвадора Дали в его родном городе Фигерас в Испании очень любим нашими туристами. На сайте – виртуальные туры по залам музея, башне Галатеи, комнате с лицом Мэй Уэст и улицам Фигераса.
Информационный Центр ДДнТ