(10 июня 2020) Активист Молодежной Ассамблеи народов Татарстана Оранс Эммануэль Чуквук провел онлайн мастер-класс по африканским танцам на площадке Дома Дружбы в Казани.
Под понятием «африканский танец» условно объединяют танцевальную культуру народов, населяющих Африку. Африканский танец – это свободное переплетение музыки, движений и пантомимы, где нет места заученным движениям. Простые движения, показанные Эммануэлем Орансом на мастер-классе во время прямого эфира, окунули зрителей в атмосферу загадочного континента.
«Африка – это один из первых континентов, где зародилось танцевальное искусство. Ему здесь учат детей, когда те только начинают ходить. Для нас, африканских народов, танец – это своеобразный ритуал, призванный сплотить народ и принести на землю мир. Я с детства танцую и не помню, когда начал танцевать. Думаю, что африканские танцы – самые крутые танцы в мире. Мы просто расслабляемся и отдаемся музыке, не заботясь о том, как это выглядит со стороны».
Эммануэль Оранс отметил, что африканские танцоры обладают идеальным контролем над телом, они могут одновременно выполнять разные движения конечностями, но Африканский танец — это не просто искусство владения свои телом. Танцы глубоко вплетены в социальную жизнь Африки и участвуют буквально в каждом аспекте жизни народов континента.
Практически все традиционные системы африканских культур основываются на мировоззрении, в котором существует постоянное взаимодействие между духовными силами и сообществом людей на Земле. Также на движения в африканских танцах сильно повлияли особенности работы, которой в основном занимаются люди в определенных племенах. К примеру, фермеры, которые в своей работе используют мачете для вырубки растений, танцуют в основном с согнутыми коленями, как будто полуприсев перед взмахом.
Культурные влияния в развитии стиля танца связаны с такими историческими событиями, как миграции, войны и работорговля, из-за которых в течение веков представители одних народностей привносили свои культурные традиции в другие страны. Развитие торговых маршрутов также привело к влиянию со стороны арабской и других культур. Колониализм также привел к тому, что культурные традиции часто перемешивались и видоизменялись.
Важным элементом танцев Африки является ритм барабанов – именно он становится «сердцем танца» и создает незримую связь между членами племени. Также танцы африканского региона характеризуются красочностью зрелища, которое может длиться много часов подряд. Неотъемлемые элементы этих представлений – нательные рисунки, перья, шкуры и маски. Но самая важная особенность африканского танца в том, что он основывается на взаимодействии с природой и окружающей средой — настоящими корнями человека.
Традиционные народные танцы Африки прошли долгий путь, прежде чем появились на профессиональной сцене. В силу своеобразия истории африканского континента профессиональное танцевальное искусство народов Африки вплоть до начала двадцатого века было ограничено областью фольклора. Естественный процесс развития африканских народов был нарушен длительным господством колонизаторов. Древнее танцевальное наследие Африки было объявлено неполноценным, и традиционные танцы искоренялись как «варварские» и «идолопоклоннические». Африканцы утверждают, что техники современного стиля африканского танца не существует, и что этот стиль – лишь современная трактовка на тему африканского фольклора.
Напоминаем, что все онлайн мастер-классы сохраняются, их можно посмотреть в нашей группе Вконтакте и в Инстаграме.
Информационный центр ДДнТ