(14 июня 2020) Редакция портала продолжает цикл встреч с интересными людьми. Сегодня наша героиня — Раиса Иванова — активистка Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия мордвы РТ». Она дала интервью в день Республиканского праздника мордовской культуры «Балтай» в Татарстане.
Раиса Михайловна Иванова уже 12 лет живет в Татарстане. Ее жизненный путь начался в Оренбурге, где она закончила ОГПИ имени Чкалова по специальности «учитель истории и филологии». Затем совершенствовала свои знания в обществознании, немецком языке, а в Саранске уже получила специализацию по преподаванию мордовского языка. Это, пожалуй, стало судьбоносным шагом для Раисы Михайловны, ведь теперь она — любимый для многих детей, педагог Многонациональной воскресной школы города Бугульмы.
-Демонстрируя сохранение языка, традиции культуру народа, бережное отношение, вы пробуждаете живой интерес детей и молодёжи к этому вопросу…
«Чтобы достичь желаемой цели, нужно постоянно совершенствоваться. Безусловно, это возможно только при поддержке двух республик, ставших для меня родными: Мордовия и Татарстан. В рамках организации учебно-методического и информационного сопровождения большую помощь оказывают все структуры. У нас есть литература, учебники, учебные пособия. Мы можем давать и прикладные навыки».
На вопрос о родном языке лицо нашей гостьи озаряет теплая улыбка.
«Родной язык… Он такой неповторимый, мелодичный и певучий. Моим ученикам можно позавидовать, потому что с рождения они знают два языка, а в школе изучают сразу четыре: русский, татарский, мордовский и английский. Конечно, знание нескольких языков делает богаче внутренний мир человека, позволяет читать литературу на нескольких языках. Ни один даже самый лучший перевод никогда не сравнится с языком оригинала. У наших детей есть возможность читать произведения авторов такими, какими они их создали. Разве это не богатство?
Мордовские семьи — очень ревностные хранители национальных и семейных традиций. В нашей семье есть русские, мордва, татары. Самое главное и ценное в жизни — семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаёшь сам. Это то место, откуда все начинается: рождение, воспитание, передача традиций, место, где хранятся корни семейных родов. Я рада, что мои дети и внуки владеют и родным языком – языком земли, на которой они родились. Я рада, что судьба привела меня сюда. Любой народ по-своему велик. Бесценен вклад его в наследство вековое. Традиции и обычаи с нами всегда. Где бы мы ни были, мы в единой семье и чтим традиции всех народов».
На вопрос скучает ли по своей малой родине, наша героиня кивает и описывает ее как «живописное место с яркой культурой, своей многовековой историей, добрыми и трудолюбивыми людьми»…
«Я родилась в селе Стародомосейкино. Это — Северный район Оренбургской области. Но я всегда могу съездить и повидать всех самых близких».
Помимо педагогической деятельности, Раиса Михайловна активно работает в Народном фольклорном ансамбле «Валдочи».
«Мои воспитанники и народный фольклорный ансамбль «Валдочи» активны на всех мероприятиях. Мы танцуем, ставим и играем спектакли, участвуем в конференциях».
Жители Бугульмы в один голос говорят, какая Раиса Михайловна хорошая учительница, сколько добра делает людям. Как много юных эрзян, благодаря ей, говорят на правильном литературном языке и очень любят мордовскую культуру. Настоящая хранительница фольклора. Несмотря семейные обязанности, загруженность в школе, Раиса Михайловна находит время, чтобы объединять людей в ансамбле. Много лет кропотливо собирала фольклор, сумела сохранить уникальные этнографические костюмы. Раиса Михайловна бережно хранит костюм прошлого века, доставшийся ей по наследству. Маленькая Раиса росла с песнями. Песни сопровождают ее и по сей день.
«Раиса Михайловна — человек открытого сердца, отдаст последнее, умеет всегда интересы других ставить выше своих. Она успевает вникнуть в судьбы одиноких стариков-соседей, приласкать грустного ребенка, помочь всем и советом, и делом»,- так описывают ее коллеги по работе в национально-культурной автономии мордвы РТ.
Так же рачительно отнеслась она и к культурному наследию своих предков. Жаль было, что уникальные традиции могут пропасть. О любви к родному краю, судьбе ее мысли. Но это не грусть – это жизнь в ярких красках. Ее ученики стараются перенять не только знания, но и силу характера, стойкость и безусловную любовь к своей культуре – своего любимого Учителя.
Справка:
Региональная общественная организация национально-культурная автономия Мордвы РТ ежегодно организует в регионах России крупнейшие мероприятия, которые направлены на консолидации мордовского народа, сохранению национальной идентичности и укреплению единства российской нации.
Традиционными стали фестивали и праздники мордовской культуры Шумбрат, «Валда шинясь», «Балтай», «Зрзянь покш чи», «Гордость нации». За годы существования главная национально-культурная общественная организация мордовского народа в Татарстане доказала свою значимость и востребованность.
Ансамбль «Валдочи» («Светлый день») создан по инициативе заведующей культурно – массовым сектором Г. Рыжовой. Свою деятельность коллектив первоначально начал как клуб любителей мордовской культуры, с 2003 года перерос в творческий коллектив. В составе ансамбля люди самых разных возрастов: от 5 до 75 лет. Их сблизило общее дело – сохранение традиций, обычаев, обрядов.
В репертуаре — мордовские песни, произведения российских, современных и мордовских композиторов, песни деревень: Андреевка Бугульминского района РТ, д.Кувак Северного района Оренбургской области, старинные обряды: фрагменты мордовской свадьбы, «Нарованьчи» — обряд (озкс), посвященный покровительнице поля.
Ансамбль «Валдочи» проводит большую культурно – просветительскую работу среди населения г. Бугульмы и Бугульминского района и принимает активное участие в городских мероприятиях, таких как Декада национальных культур; «Фольклорная радуга края», этно–культурная эстафета «Мы – вместе!», цикл встреч «Татарстан – наш общий дом», праздниках: День матери, День победы, День города, День Республики, Сабантуй, Масленица, Рождество, День пожилого человека. «Валдочи» ежегодно выступает с творческими концертами: «Из века в век», «Лейся, песня», «В семье единой, дружной».
Информационный Центр ДДнТ