Представители народа мари рассказали о том, что для них значит быть частью своего народа

(23 мая 2018) Участники заседания президиума Всемарийского совета, Совета старейшин движения, Совета национально-культурной автономии марийцев РТ дали интервью Порталу Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана в котором ответили на единственный вопрос: «Что для Вас значит выражение «быть частью своего народа»?».

Олег Третьяков, директор Кулегашской средней общеобразовательной школы Агрызского района, заместитель председателя Всемарийского совета, председатель национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан:

— Быть частью своего народа — служить ему, сохранять язык, культуру, самобытность. Это самое главное. Быть частью своего народа — это работать со всеми его возрастами. У нас есть Совет Старейшин, мы активно работаем с  детьми и молодежью.

100-летие второго Всероссийского съезда мари

Софья Осипова, руководитель молодежного крыла национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан, руководитель марийского ансамбля «Лай Мардеж»:

— Не у каждого человека в душе есть ощущение причастности к своему народу и не каждый осознает важность этого. Для меня — это огромная гордость. Для меня гордость — нести свою родную культуру, традиции в массы, передавать это другим поколениям. Для меня быть частью марийского народа сейчас — быть проводником между старшим поколением и детьми и подростками. Будущее нашего народа — в наших руках.

Любовь Михайлова, член Совета национально-культурной автономии марийцев РТ:

— Быть частью своего народа — значит быть всегда с ним, уважать и одевать национальный костюм, принимать участие в праздниках, соблюдать традиции и, конечно, говорить на своем языке.

Владимир Кибатов, руководитель национально-культурной автономии марийцев Агрызского района РТ:

— Я думаю, что в первую очередь — это знание истории своего народа, истории наших предков. Только тогда мы сможем сопоставить себя, современных, с предками и понять, что они думали, что и для чего они делали. После того как мы поймем и осмыслим это, то сможем воплотить в жизнь.

Владимир Мочаев, заместитель председателя Всемарийского совета, Главный редактор журнала «Марийский мир»:

— Это значит говорить на родном языке, это значит иметь знания по истории своего народа и иметь тот характер, который соответствует моему народу, ментальность по-другому.

Людмила Мусихина, руководитель национально-культурной автономии марийцев Казани, заместитель председателя Совета национально-культурной автономии марийцев Республики Татарстан:

— Для меня быть частью своего народа — быть среди своего народа, поднимать его статус. Опять же это значит приобщать детей к культуре и языку, чтобы привлекать молодежь в активную жизнь своего народа. Это можно выразить как «преемственность поколений». Нужно не забывать и уважать старших, быть с ними вместе, приглашать на мероприятия, ведь может быть, что им одиноко дома. В общем, это жить среди марийцев и просыпаться и засыпать с мыслью: «Что я еще могу сделать для моего народа?».

100-летие второго Всероссийского съезда мари

Владимир Мусихин, председатель собрания Старейшин национально-культурной автономии марийцев Татарстана: 

— Для меня чувствовать себя частью марийского народа  означает гордость, чувство собственного достоинства и осознание того, что мы не хуже других национальностей России.

Анатолий Титов, главный редактор газеты «Моркинская земля» Моркинского района Марий Эл:

— Быть частью своего народа для меня это быть одной из частей колеса. Если часть колеса убрать, то оно развалится и перестанет выполнять свою функцию. И я думаю, что и я, и все представители моего народа должны быть частью такого единого колеса. Тогда народ будет жить и процветать.

Анатолий Муравьев, пенсионер, создатель экспозиции музея классика марийской литературы им. Я.П. Шкетана:

— Это значит вносить определенный вклад в сохранение, развитие культуры своего народа и способствовать укреплению дружбы между народами.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий