(29 сентября 2015) Председатель правления «Русское Национально-культурное объединение Республики Татарстан» Василий Носов дал интервью Порталу «Наш дом Татарстан».
Общаясь с председателем правления «Русское НКО Республики Татарстан» Василием Носовым, невольно думаешь о понятии «русский размах». Крупный, коренастый, говорит громко и звучно. У него крупное в Татарстане предприятие, большая родня, необъятный круг общения, а теперь и одно из многочисленных общественных объединений, ведь русские — вторые по численности в республике.
— Я русский! А Татарстан — моя родина! – громко заявляет Василий Иванович. – Я родился в селе Старо-Шешминск, что на реке Шешме, под Нижнекамском. А вырос в Соколках – это поселение в Мамадышском районе, где Вятка впадает в Каму. Там живут рыбаки, сплавщики леса. С 10 лет я уже переформировывал лес, который шел к нам с Вятки, верховьев Камы: надо было отделять лиственную породу от хвойной, затем создавать новые плоты, которые шли дальше на Астрахань, в Ростов-на-Дону.
— Вы выросли в большой семье?
— Да, нас детей было семеро. Я — четвертый, родился в 1946 году. В 16 лет уехал учиться в автомеханический техникум, что в Васильево. Когда отслужил в армии, женился на выпускнице КИСИ, и мы уехали по ее распределению в Ухту. Там за пять лет я прошел путь от механика до гендиректора автотранспортного объединения «ГлавКомигазнефтестрой». Меня знала вся Республика Коми, мог запросто войти в любой кабинет! Но жена повторяла, что дети растут, лета не видят, к тому же им надо учиться в приличных вузах.
— И вы поехали на родину, к родным березкам…
— Да, в 1979-м вернулись в Нижнекамск, и пришлось начинать все с нуля! Устроился главным инженером Нижнекамского управления механизации, которое специализировалось на монтажной технике. И уже через два года стал управляющим. Работали мы дружно, слаженно.
В 1991-м управление кануло в лету, как и весь Советский Союз. Но я решил вместе со старой гвардией создать автономное акционерное общество. И на его базе в 2011 году зарегистрировал управляющую компанию «МТМЛ» («Механизация, транспорт, монтаж, логистика).
— На чем именно специализируется ваше предприятие?
— Как и раньше – механизация и монтаж металлоконструкций, а наш конек – перевозка тяжелых негабаритных грузов, — информирует Василий Иванович. – У нас огромные тралы, баржи, краны, грузовики – с таким грузом мы единственные не только в республике, но и во всем Приволжском регионе. Если какой-то город в Татарстане перекрыли – значит, мы работаем! – от души смеется руководитель.
— Как же руководитель такого крупного предприятия нашел время и встал у руля русского общества в Нижнекамске?
— В начале 90-х прошлого века, когда были разрушены все идеалы, мне стало как-то неуютно в своей родной республике, — отвечает Василий Иванович. – Хотелось найти новый смысл: стремиться к осознанию своих корней, к полузабытой истории, языку и культуре. С такими мыслями я пришел в Нижнекамское русское общество и вскоре его возглавил. С тех пор прошло 25 лет, к нам примкнуло много русских горожан, и стало ясно, что мы на верном пути.
— Помните, когда Русское общество в Нижнекамске громко заявило о себе?
— Это было в 1991-м, когда мы организовали Рождественские встречи. На мероприятие пришло 28 человек. Но через год — в два раза больше! Уже через 15 лет Рождество стали отмечать в самом большом зале города — Доме народного творчества ОАО«Нижнекамскнефтехим». И до сих пор свободных мест не бывает! В последние годы «Рождественские встречи» празднуем три дня, это наша визитная карточка.
— Если отмечаете Рождество, то и Пасху тоже?
— А как же! Каждый год организуем Пасхальные концерты. Один бывает лучше другого! Например, были «Царские забавы с «Забавой», «Для новой жизни – новый день».
— Есть ли в Нижнекамске место, о котором можно сказать словами Пушкина «Там русский дух, там Русью пахнет»?
— Это музей Русской культуры в гимназии № 32. Он был открыт благодаря стараниям педагогов и учеников при активном содействии Нижнекамского русского общества.
Экспозиция музея рассказывает о том, как наши предки обустраивали быт, какими были их обычаи, традиции. В фонде музея – 1000 старинных экспонатов. Часто проводятся семинарские занятия, экскурсии, праздники «День славянской культуры и письменности», «Русские посиделки». Школьный музей стал своеобразным центром культуры в одном из микрорайонов города.
— Как вы думаете, почему именно в Нижнекамске к Русскому обществу примкнуло много горожан?
— Я считаю, благодаря неравнодушным людям, которые собрались у нас. Это бывший замглавы администрации города Григорий Китанов, руководитель Нижнекамского филиала Ассамблеи народов Татарстана Татьяна Наговицына, подполковник милиции Раиса Повелкина, директор Дома культуры города Наталья Павлова, настоятель храма Иоанна Кронштадтского и храма Казанской Божией Матери отец Георгий и многие другие. У нас все до одного – энтузиасты! И их нельзя обижать!
— Василий Иванович, как получилось, что вы стали главным среди русских Татарстана?
— В 2008 году меня пригласили на учредительную конференцию республиканского русского общества, — вспоминает Василий Иванович. — Но сразу же поразило, что первым словом, которое я услышал с трибуны, было слово «борьба». «С кем вы собираетесь бороться? – не унимался я. – И татары, и чуваши, и марийцы здесь коренные жители! У меня же в уставе записано, что я занимаюсь культурной и спонсорской деятельностью. Если же вы хотите бороться с чиновничьим или правовым произволом – создавайте партию и свободно высказывайте свои взгляды!»
— Однако на учредительной конференции Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» в 2012 году вы, наоборот, не отказались новую организацию возглавить.
— А потому что мы, русские, должны восстанавливать утраченные духовные ценности, многовековые традиции, обычаи, язык, — уточняет Носов. — В этом и состоит вся деятельность вновь созданного Русского национально-культурного объединения. Я двумя руками за такую работу!
Хочу сказать, что меня избрали председателем правления, но вокруг опять неравнодушные заместители. В первую очередь это руководитель Казанского русского НКО Ирина Александровская и председатель Набережночелнинского русского общества Анатолий Рябов.
Информационный центр ДДнТ