Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Василий Носов: «Я русский! А Татарстан – моя родина!»

Василий Носов: «Я русский! А Татарстан – моя родина!»

admin 29.09.2015

(29 сентября 2015) Председатель правления «Русское Национально-культурное объединение Республики Татарстан» Василий Носов дал интервью Порталу «Наш дом Татарстан».

Общаясь с председателем правления «Русское НКО Республики Татарстан» Василием Носовым, невольно думаешь о понятии «русский размах». Крупный, коренастый, говорит громко и звучно. У него крупное в Татарстане предприятие, большая родня, необъятный круг общения, а теперь и одно из многочисленных общественных объединений, ведь русские — вторые по численности в республике.

— Я русский! А Татарстан — моя родина! – громко заявляет Василий Иванович. – Я родился в селе Старо-Шешминск, что на реке Шешме, под Нижнекамском. А вырос в Соколках – это поселение в Мамадышском районе, где Вятка впадает в Каму. Там живут рыбаки, сплавщики леса. С 10 лет я уже переформировывал лес, который шел к нам с Вятки, верховьев Камы: надо было отделять лиственную породу от хвойной, затем создавать новые плоты, которые шли дальше на Астрахань, в Ростов-на-Дону.

— Вы выросли в большой семье?  

— Да, нас детей было семеро. Я — четвертый, родился в 1946 году. В 16 лет уехал учиться в автомеханический техникум, что в Васильево. Когда отслужил в армии, женился на выпускнице КИСИ, и мы уехали по ее распределению в Ухту. Там за пять лет я прошел путь от механика до гендиректора автотранспортного объединения «ГлавКомигазнефтестрой». Меня знала вся Республика Коми, мог запросто войти в любой кабинет! Но жена повторяла, что дети растут, лета не видят, к тому же им надо учиться в приличных вузах.

— И вы поехали на родину, к родным березкам…

— Да, в 1979-м вернулись в Нижнекамск, и пришлось начинать все с нуля! Устроился главным инженером Нижнекамского управления механизации, которое специализировалось на монтажной технике. И уже через два года стал управляющим. Работали мы дружно, слаженно.

В 1991-м управление кануло в лету, как и весь Советский Союз. Но я решил вместе со старой гвардией создать автономное акционерное общество. И на его базе в 2011 году зарегистрировал управляющую компанию «МТМЛ» («Механизация, транспорт, монтаж, логистика).

— На чем именно специализируется ваше предприятие?

— Как и раньше – механизация и монтаж металлоконструкций, а наш конек – перевозка тяжелых негабаритных грузов, — информирует Василий Иванович. – У нас огромные тралы, баржи, краны, грузовики – с таким грузом мы единственные не только в республике, но и во всем Приволжском регионе. Если какой-то город в Татарстане перекрыли – значит, мы работаем! – от души смеется руководитель.

— Как же руководитель такого крупного предприятия нашел время и встал у руля русского общества в Нижнекамске?  

— В начале 90-х прошлого века, когда были разрушены все идеалы, мне стало как-то неуютно в своей родной республике, — отвечает Василий Иванович. – Хотелось найти новый смысл: стремиться к осознанию своих корней, к полузабытой истории, языку и культуре. С такими мыслями я пришел в Нижнекамское русское общество и вскоре его возглавил. С тех пор прошло 25 лет, к нам примкнуло много русских горожан, и стало ясно, что мы на верном пути.

— Помните, когда Русское общество в Нижнекамске громко заявило о себе?

— Это было в 1991-м, когда мы организовали Рождественские встречи. На мероприятие пришло 28 человек. Но через год — в два раза больше! Уже через 15 лет Рождество стали отмечать в самом большом зале города — Доме народного творчества ОАО«Нижнекамскнефтехим». И до сих пор свободных мест не бывает! В последние годы «Рождественские встречи» празднуем три дня, это наша визитная карточка.

— Если отмечаете Рождество, то и Пасху тоже?

— А как же! Каждый год организуем Пасхальные концерты. Один бывает лучше другого! Например, были «Царские забавы с «Забавой», «Для новой жизни – новый день».

— Есть ли в Нижнекамске место, о котором можно сказать словами Пушкина «Там русский дух, там Русью пахнет»?    

— Это музей Русской культуры в гимназии № 32. Он был открыт благодаря стараниям педагогов и учеников при активном содействии Нижнекамского русского общества.

Экспозиция музея рассказывает о том, как наши предки обустраивали быт, какими были их обычаи, традиции. В фонде музея – 1000 старинных экспонатов. Часто проводятся семинарские занятия, экскурсии, праздники «День славянской культуры и письменности», «Русские посиделки». Школьный музей стал своеобразным центром культуры в одном из микрорайонов города.

— Как вы думаете, почему именно в Нижнекамске к Русскому обществу примкнуло много горожан?

— Я считаю, благодаря неравнодушным людям, которые собрались у нас. Это бывший замглавы администрации города Григорий Китанов, руководитель Нижнекамского филиала Ассамблеи народов Татарстана Татьяна Наговицына, подполковник милиции Раиса Повелкина, директор Дома культуры города Наталья Павлова, настоятель храма Иоанна Кронштадтского и храма Казанской Божией Матери отец Георгий и многие другие. У нас все до одного – энтузиасты! И их нельзя обижать!

— Василий Иванович, как получилось, что вы стали главным среди русских Татарстана? 

— В 2008 году меня пригласили на учредительную конференцию республиканского русского общества, — вспоминает Василий Иванович. — Но сразу же поразило, что первым словом, которое я услышал с трибуны, было слово «борьба». «С кем вы собираетесь бороться? – не унимался я. – И татары, и чуваши, и марийцы здесь коренные жители! У меня же в уставе записано, что я занимаюсь культурной и спонсорской деятельностью. Если же вы хотите бороться с чиновничьим или правовым произволом – создавайте партию и свободно высказывайте свои взгляды!»

— Однако на учредительной конференции Региональной общественной организации «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» в 2012 году  вы, наоборот, не отказались новую организацию возглавить.

— А потому что мы, русские, должны восстанавливать утраченные духовные ценности, многовековые традиции, обычаи, язык, — уточняет Носов. — В этом и состоит вся деятельность вновь созданного Русского национально-культурного объединения. Я двумя руками за такую работу!

Хочу сказать, что меня избрали председателем правления, но вокруг опять неравнодушные заместители. В первую очередь это руководитель Казанского русского НКО Ирина Александровская и председатель Набережночелнинского русского общества Анатолий Рябов.

Информационный центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57