(8 октября 2015) Председатель азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана Субхан Камран оглы Ахадзаде дал интервью корреспондентам портала «Наш Дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями НКА Ассамблеи народов Татарстана.
Педагог по образованию, бизнесмен по занятию и поэт по призванию, к которому большинство земляков обращается Муалим, что значит Учитель, уже третий год стоит у руля Азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана «Азербайджан». Субхан Камран оглы Ахадзаде признается, что делает все возможное, чтобы азербайджанцы внесли свою посильную лепту в развитие Татарстана.
— Я родился вторым ребенком в большой крестьянской семье, — рассказывает о себе Субхан Камран оглы. – Наше село Абасбейли находится в Масаллинском районе Азербайджана, в 250 километрах от столицы Баку. После школы я остался работать в совхозе, но у меня всегда было желание изучать историю. Через год я поступил на исторический факультет Государственного педагогического университета Баку, учился с большим интересом.
— И как было заведено в советское время, после окончания вуза Вас направили работать по распределению?
— Да, в сентябре 1976 года я стал учителем истории в средней школе села Реварут района Лерик. Это очень дальний, высокогорный район Азербайджана, там в октябре уже холодно как зимой! К тому же мне как молодому специалисту долго не могли найти подходящую квартиру. В итоге я выдержал в Реваруте только год! Хотя свой предмет знал хорошо, да и ученики меня любили, быстро нашел с ними общий язык. Следующим местом работы стала школа села Зувандлы родного Массалинского района. Здесь у меня появилось немного свободного времени: я стал писать в районную газету исторические очерки и стихи. Через год перебрался еще ближе к дому, стал заместителем директора средней школы в селе Еганкенд того же района. И знаете, где бы я ни работал, везде был ответственным, добивался высокой успеваемости у учеников.
— Почему из глубинки Азербайджана Вы решили перебраться в столицу Татарстана?
— К тому времени в Казани уже жили два родных брата. В 1995-м я приехал к ним в гости, и так мне город понравился, что я решил остаться. Долго задавал себе вопрос: «Чем же буду заниматься?», в конце-концов выбрал предпринимательство. Не скрою, трудно было, особенно на первых парах. Но когда в 1997-м я открывал продуктовый магазин, мне очень помогли специалисты из администрации Вахитовского района Казани: быстро и грамотно подготовили необходимые документы, дали дельные советы. Работал я на совесть: налоги вовремя платил (поэтому спал спокойно), просроченную продукцию на прилавок не выставлял, да и продавцам платил приличную зарплату.
— Наверное, в Казани скучали по ученикам, по родной азербайджанской школе?
— Ничего подобного! Ведь когда я обосновался на новом месте, многие мои ученики из Массалинского района друг за другом тоже перебрались в Казань! Некоторые стали здесь предпринимателями: это Рамиль Халилов, Узейир Теймуров, Кусеин и Васиф Наджафовы и другие. Все они до сих пор называют меня Муалим, что в переводе с азербайджанского – Учитель.
— Видимо, ученики и предложили Вашу кандидатуру на пост руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана?
— Аксакалы так решили! Сказали, что работу в автономии надо поднимать на новый уровень, и я с этим, мол, справлюсь, раз по образованию учитель, значит, серьезный, ответственный. К тому же у меня был подобный опыт: несколько лет возглавлял ревизионную комиссию НКА «Азербайджан».
— Но ведь были еще и выборы председателя?
— Да, не забуду, как в огромный зал Дома дружбы народов Татарстана с трудом поместилось 500 человек! И такой Курултай по выборам наши устраивали четыре раза! И все равно из полутысячи за меня проголосовало большинство. Правда, до полной победы не хватило 11 голосов, поэтому комиссия решила дать мне испытательный срок – 1 год.
— И что вам удалось сделать за этот испытательный 2013 год?
— В первую очередь это открытие мемориальной доски видному сыну азербайджанского народа, просветителю, врачу и другу Габдуллы Тукая — Нариману Нариманову на улице Нариманова в Казани; во-вторых, в преддверии Универсиады-2013 мы посадили 410 деревьев на Оренбургском тракте столицы; в-третьих, в День Победы в ресторане «Давыл» накрыли столы для ветеранов Великой Отечественной войны; в-четвертых, наладили крепкие, дружеские отношения с детдомом Казани, что на улице Агрономическая. Также вместе с Министерством культуры Татарстана нам удалось провести в Казани «Неделю азербайджанского кино». Что касается постоянной, каждодневной заботы, то на первый план вышла помощь студентам, приехавшим учиться из Азербайджана: одних нужно было устраивать в общежития, у других возникали проблемы со сдачей экзаменов.
— Прошлый год, насколько я знаю, был не менее насыщенным на события?
— Да, но важнее всего для нас было провести траурное мероприятие в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии. В кинотеатре «Мир» мы показали кинофильм «Ходжалы», многие узнали правду о тех событиях. А 26 февраля мы организовали в поликлинике №15 Казани акцию по сдаче крови. Каждый из нас, азербайджанцев, в память о жертвах в Ходжалы сдал до 400 граммов крови. В 2014 году еще крепче стали наши связи с подшефным детдомом, уже по традиции мы пригласили в День Победы ветеранов в ресторан «Давыл».
— Бесспорно, в этом году самое значимое мероприятие, организованное азербайджанской автономией, — это торжественное открытие на здании библиотеки КФУ мемориальной доски одному из основоположников российского востоковедения, иранисту, арабисту, тюркологу, автору множества книг Александру Казем-беку.
— О чем речь! Но мы бы не справились с таким ответственным делом, если бы не мэрия Казани, посольство Азербайджанской Республики в РФ, Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ.
— Судя по тому, какой список важных, значимых дел Вы перечисляете, невольно возникает вопрос — откуда берете силы, время?
— Я всегда спрашиваю себя: «А что я сделал для народа? А для Татарстана?» Ведь если ничего не делать – совесть будет кричать!
— Как Вы оцениваете национальную политику Татарстана?
— Очень взвешенная, грамотная, последовательная! Правительство республики уделяет большое внимание национальным и межнациональным вопросам, чтобы в мире и согласии жили представители 173 национальностей. Если где-то возгорается искра вражды, ее сразу же тушат, не дают разгореться.
Большую роль в укреплении согласия в республике играет Ассамблея народов Татарстана. Благодаря ее деятельности представители всех народов могут быть услышаны. Если было бы по-другому, я бы не смог полноценно работать. В этом большая заслуга руководителя исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николая Владимирова, которого я называю нашим шефом, аксакалом. Когда я сильно переживаю, он всегда подсказывает выход.
— После узбеков, таджиков и украинцев азербайджанцы сейчас на четвертом месте по числу приезжих в Татарстан. Чем в основном занимаются?
— Как правило, торгуют, строят, преподают. Есть у нас и врачи, и полицейские, и даже два профессора: Вахид Мамедов — доктор химических наук, сотрудник Института органической и физической химии имени Арбузова и Ализаде Гасанов – преподаватель Казанского ветеринарного института. Ильдар Кулиев — заместитель председателя Ново-Савиновского суда Казани.
— А Вы исключение из правил — поэт и писатель?
— Делаю первые шаги в этом направлении! Мои кумиры, заочные учителя в поэзии: Низами Ганджави, Мохаммад Физули, Самад Вургун, Расул Рза, Бахтияр Вахабзаде.
Я автор двух книг «Последняя пуля» и «Пророк». «Последняя пуля» увидела свет в 2009 году, в ней я передал воспоминания моих дедушек и бабушек об ужасах Великой Отечественной войны. Поэма «Пророк» была издана четыре года назад, в ней – история жизни 23 пророков. Когда поэт и депутат Татарстана Роберт Миннулин прочитал моего «Пророка», то похвалил меня, сказал, что азербайджанцы не просто так здесь живут…
Информационный Центр ДДнТ