Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Всегда спрашиваю себя: Что я сделал для Татарстана?»

«Всегда спрашиваю себя: Что я сделал для Татарстана?»

admin 08.10.2015

(8 октября 2015) Председатель азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана Субхан Камран  оглы Ахадзаде дал интервью корреспондентам портала «Наш Дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями НКА Ассамблеи народов Татарстана.

субхан

Педагог по образованию, бизнесмен по занятию и поэт по призванию, к которому большинство земляков обращается Муалим, что значит Учитель, уже третий год стоит у руля Азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана «Азербайджан». Субхан Камран оглы Ахадзаде признается, что делает все возможное, чтобы азербайджанцы внесли свою посильную лепту в развитие Татарстана.  

— Я родился вторым ребенком в большой крестьянской семье, — рассказывает о себе Субхан Камран оглы. – Наше село Абасбейли находится в Масаллинском районе Азербайджана, в 250 километрах от столицы Баку. После школы я остался работать в совхозе, но у меня всегда было желание изучать историю. Через год я поступил на исторический факультет Государственного педагогического университета Баку, учился с большим интересом.

— И как было заведено в советское время, после окончания вуза Вас направили работать по распределению?

— Да, в сентябре 1976 года я стал учителем истории в средней школе села Реварут района Лерик. Это очень дальний, высокогорный район Азербайджана, там в октябре уже холодно как зимой! К тому же мне как молодому специалисту долго не могли найти подходящую квартиру. В итоге я выдержал в Реваруте только год! Хотя свой предмет знал хорошо, да и ученики меня любили, быстро нашел с ними общий язык. Следующим местом работы стала школа села Зувандлы родного Массалинского района. Здесь у меня появилось немного свободного времени: я стал писать в районную газету исторические очерки и стихи. Через год перебрался еще ближе к дому, стал заместителем директора средней школы в селе Еганкенд того же района. И знаете, где бы я ни работал, везде был ответственным, добивался высокой успеваемости у учеников.

— Почему из глубинки Азербайджана Вы решили перебраться в столицу Татарстана?

— К тому времени в Казани уже жили два родных брата. В 1995-м я приехал к ним в гости, и так мне город понравился, что я решил остаться. Долго задавал себе вопрос: «Чем же буду заниматься?», в конце-концов выбрал предпринимательство. Не скрою, трудно было, особенно на первых парах. Но когда в 1997-м я открывал продуктовый магазин, мне очень помогли специалисты из администрации Вахитовского района Казани: быстро и грамотно подготовили необходимые документы, дали дельные советы. Работал я на совесть: налоги вовремя платил (поэтому спал спокойно), просроченную продукцию на прилавок не выставлял, да и продавцам платил приличную зарплату.

— Наверное, в Казани скучали по ученикам, по родной азербайджанской школе?

— Ничего подобного! Ведь когда я обосновался на новом месте, многие мои ученики из Массалинского района друг за другом тоже перебрались в Казань! Некоторые стали здесь предпринимателями: это Рамиль Халилов, Узейир Теймуров, Кусеин и Васиф Наджафовы и другие. Все они до сих пор называют меня Муалим, что в переводе с азербайджанского – Учитель.

— Видимо, ученики и предложили Вашу кандидатуру на пост руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии Татарстана?

— Аксакалы так решили! Сказали, что работу в автономии надо поднимать на новый уровень, и я с этим, мол, справлюсь, раз по образованию учитель, значит, серьезный, ответственный. К тому же у меня был подобный опыт: несколько лет возглавлял ревизионную комиссию НКА «Азербайджан».

— Но ведь были еще и выборы председателя?

— Да, не забуду, как в огромный зал Дома дружбы народов Татарстана с трудом поместилось 500 человек! И такой Курултай по выборам наши устраивали четыре раза! И все равно из полутысячи за меня проголосовало большинство. Правда, до полной победы не хватило 11 голосов, поэтому комиссия решила дать мне испытательный срок – 1 год.

— И что вам удалось сделать за этот испытательный 2013 год?

— В первую очередь это открытие мемориальной доски видному сыну азербайджанского народа, просветителю, врачу и другу Габдуллы Тукая — Нариману Нариманову на улице Нариманова в Казани; во-вторых, в преддверии Универсиады-2013 мы посадили 410 деревьев на Оренбургском тракте столицы; в-третьих, в День Победы в ресторане «Давыл» накрыли столы для ветеранов Великой Отечественной войны; в-четвертых, наладили крепкие, дружеские отношения с детдомом Казани, что на улице Агрономическая. Также вместе с Министерством культуры Татарстана нам удалось провести в Казани «Неделю азербайджанского кино». Что касается постоянной, каждодневной заботы, то на первый план вышла помощь студентам, приехавшим учиться из Азербайджана: одних нужно было устраивать в общежития, у других возникали проблемы со сдачей экзаменов.

— Прошлый год, насколько я знаю, был не менее насыщенным на события?

— Да, но важнее всего для нас было провести траурное мероприятие в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии. В кинотеатре «Мир» мы показали кинофильм «Ходжалы», многие узнали правду о тех событиях. А 26 февраля мы организовали в поликлинике №15 Казани акцию по сдаче крови. Каждый из нас, азербайджанцев, в память о жертвах в Ходжалы сдал до 400 граммов крови. В 2014 году еще крепче стали наши связи с подшефным детдомом, уже по традиции мы пригласили в День Победы ветеранов в ресторан «Давыл».

— Бесспорно, в этом году самое значимое мероприятие,  организованное азербайджанской автономией, — это торжественное открытие на здании библиотеки КФУ мемориальной доски одному из основоположников российского востоковедения, иранисту, арабисту, тюркологу, автору множества книг Александру Казем-беку. 

— О чем речь! Но мы бы не справились с таким ответственным делом, если бы не мэрия Казани, посольство Азербайджанской Республики в РФ, Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

— Судя по тому, какой список важных, значимых дел Вы перечисляете, невольно возникает вопрос — откуда берете силы, время? 

— Я всегда спрашиваю себя: «А что я сделал для народа? А для Татарстана?» Ведь если ничего не делать – совесть будет кричать!

— Как Вы оцениваете национальную политику Татарстана?

— Очень взвешенная, грамотная, последовательная! Правительство республики уделяет большое внимание национальным и межнациональным вопросам, чтобы в мире и согласии жили представители 173 национальностей. Если где-то возгорается искра вражды, ее сразу же тушат, не дают разгореться.

Большую роль в укреплении согласия в республике играет Ассамблея народов Татарстана. Благодаря ее деятельности представители всех народов могут быть услышаны. Если было бы по-другому, я бы не смог полноценно работать. В этом большая заслуга руководителя исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николая Владимирова, которого я называю нашим шефом, аксакалом. Когда я сильно переживаю, он всегда подсказывает выход.

— После узбеков, таджиков и украинцев азербайджанцы сейчас на четвертом месте по числу приезжих в Татарстан. Чем в основном занимаются?  

 — Как правило, торгуют, строят, преподают. Есть у нас и врачи, и полицейские, и даже два профессора: Вахид Мамедов — доктор химических наук, сотрудник Института органической и физической химии имени Арбузова и Ализаде Гасанов – преподаватель Казанского ветеринарного института. Ильдар Кулиев — заместитель председателя Ново-Савиновского суда Казани.

— А Вы исключение из правил — поэт и писатель? 

— Делаю первые шаги в этом направлении! Мои кумиры, заочные учителя в поэзии: Низами Ганджави, Мохаммад Физули, Самад Вургун, Расул Рза, Бахтияр Вахабзаде.

Я автор двух книг «Последняя пуля» и «Пророк». «Последняя пуля» увидела свет в 2009 году, в ней я передал воспоминания моих дедушек и бабушек об ужасах Великой Отечественной войны. Поэма «Пророк» была издана четыре года назад, в ней – история жизни 23 пророков. Когда поэт и депутат Татарстана Роберт Миннулин прочитал моего  «Пророка», то похвалил меня, сказал, что азербайджанцы не просто так здесь живут…

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57