Зулейха Эмирбекова: «Делайте добро без корысти и получайте бумеранг счастья в ответ!»

(13 сентября 2020) Сегодня завершилась неделя добрых дел, приуроченная к Международному Дню благотворительности. О дате и — о добрых делах Ассамблеи народов Татарстана – в нашем материале.

Впервые Международный день благотворительности отмечался 5 сентября 2013 года. Решение о праздновании было принято в декабре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По замыслу организаторов, праздник должен обратить внимание общественности на роль различных благотворительных организаций и отдельных лиц в преодолении и гуманитарных проблем, поощрить взаимодействие благотворительных фондов разных стран.

Дата выбрана неслучайно и приурочена к годовщине смерти лауреата Нобелевской премии мира 1979 года «за деятельность в помощь страждущему человеку» матери Терезы Калькуттской.

information_items_1465

Благотворительность в России — от шпиталей до «Белого цветка»

Помощь бедным на Руси была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Но в Средние века в стране стали возникать братские приюты (шпитали) для тех, кто не мог жить своим трудом. При Иване Грозном началось законотворчество в сфере благотворительности, на средства госказны и частные пожертвования создавались богадельни. Сиротские дома стали открываться в царствование Михаила Федоровича Романова. Царь Алексей Михайлович по праздникам посещал тюрьмы и богадельни, где раздавал милостыню, а в его дворце на полном обеспечении жили богомольцы, юродивые, странники. Советник царя, известный московский благотворитель Федор Ртищев первым в России попытался объединить частную благотворительность с государственной: калек, немощных, старых и пьяниц подбирали на московских улицах и свозили в специальные дома для лечения и содержания до конца жизни. В царствование Федора Алексеевича открылись дома, где беспризорных детей обучали грамоте, ремеслу и наукам.

При Петре I началось преследование профессионального нищенства, в то же время была усилена забота об истинно нуждающихся. Уже тогда в России существовали целые династии торговцев и промышленников, жертвовавших средства на благотворительность: Босовы, Демидовы. Во времена правления Екатерины II за счет пожертвований частных лиц и учреждений, а также государственных дотаций, создавались больницы, сиротские, работные дома и дома для душевнобольных. Супруга Павла I, императрица Мария Федоровна в конце XVIII века возглавила Воспитательное общество благородных девиц, помогающее детям, инвалидам, вдовам и престарелым и стало крупнейшей благотворительной организацией в дореволюционной России. Императрица Елизавета Алексеевна, жена Александра I, в начале XIX века создала Императорское человеколюбивое общество, которое содержало дома бесплатных и дешевых квартир, ночлежные приюты, народные столовые, швейные мастерские, амбулатории и больницы. Финансовую основу составляли взносы, которые жертвовали частные лица и целые сословия.

В золотые годы благотворительности, которые относят к периоду царствования Александра II, Александра III и Николая II, начала складываться система попечительства. Многие члены Дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни. В конце XIX века формируется меценатство благодаря таким покровителям искусства, как Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Щукины, Боткины. С 1911 года по инициативе Николая II проходила масштабная акция «Белый цветок», во многих российских городах проводились благотворительные базары и развлекательные мероприятия.

photo_2020-07-15_20-42-39

Благотворительность в современной России

В советский период государство взяло на себя ответственность за решение всех социальных проблем, что практически исключало деятельность общественных организаций, а благотворительность была сведена к «добровольно принудительному» изъятию членских взносов, цели которых ясны были не всегда.

В постсоветском пространстве третий сектор развивался в основном за счет зарубежных грантодателей. В этот же период появляется первое в стране информационное агентство, специализирующееся на освещении событий некоммерческого сектора, — Агентство социальной информации.

2006 год стал годом благотворительности в России и дал толчок дальнейшему развитию сектора. Начинается стремительный рост количества фондов, выявляются новые проблемы, формируются механизмы их решения, повышается прозрачность сектора, он профессионализируется, все больше людей вовлекаются в помощь ближнему. Среди известных общественных деятелей России — Евгений Миронов, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова, Дина Корзун, Наталья Водянова, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и др.

По данным опроса ВЦИОМ, приуроченного к Международному дню благотворительности, за последние пять лет участвовали в ней хотя бы раз 69% россиян. В 2019 году вещи в детдома и дома престарелых приносили 30%, перечисляли деньги конкретным людям на лечение — 26%, жертвовали благотворительным организациям и фондам — 20%.

Благодаря социальным сетям появилась возможность оперативно найти единомышленников и организовать свой социальный проект или собрать средства на решение проблемы.

История благотворительности в Татарстане

Экономическое процветание края в XIX веке и возросшие доходы татарского купечества создавали благоприятную среду для системной благотворительности, которая осуществлялась не как разовое подаяние малоимущим на крупных религиозных праздниках, а как целенаправленное адресное вложение на содержание приютов для сирот и беспризорных. На открытие начальных школ, народных столовых и больниц для бедноты, материальной помощи голодающим и погорельцам Поволжья, а также на спонсирование обучения прогрессивной мусульманской молодежи в учебных заведениях Европы, Каира и Бухары. С конца 30-х годов XIX века в России, сначала в столицах, а затем в провинции на частные пожертвования и общественные средства стали открываться детские приюты, входившие в Ведомство учреждений императрицы Марии и подчинявшиеся Главному попечительству детских приютов. В 1843 года отделение попечительства начало действовать и в Казани.

В уезде открылось три детских приюта: Николаевский, Александровский и Мусульманский приют братьев Юнусовых. С самого основания приюты находились под покровительством казанских купцов, как русских, так и татарских. Они много и успешно работали в различных благотворительных обществах, с их именами связано не одно доброе дело на благо города, в пользу сирот, бездомных и убогих.

При этом Юнусовы не оставляли своих подопечных, регулярно навещали их, помогали деньгами. Одним словом, устраивали жизнь.

После Октябрьской революции Юнусовы были лишены своей собственности, им была оставлена лишь маленькая комната, в которой ютилась многочисленная купеческая фамилия. В 20-е годы сыновья Мухаметрахима Юнусова, доведенные до отчаяния, и, по всей видимости, опасавшиеся ареста, попытались нелегально перейти границу с Турцией, однако, попали в засаду и погибли в концентрационном лагере Беломорканала.

С 1867 года в России активные позиции начинает занимать Общество Красного Креста, с 1872 года – Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов, основной задачей которого являлось нравственное исправление малолетних преступников. В 1887 году возникло Общество призрения и образования глухонемых детей, состоявшее в Ведомстве Министерства внутренних дел. Своей задачей общество ставило не только призрение, но и обучение глухонемых. В 1889 году начало работать Общество попечения о бедных и больных детях с целью оказания помощи бесприютным и больным детям. 31 декабря 1893 года был утвержден устав Дома трудолюбия в Казани, созданного с целью призрения неимущих через представление им посильного труда и религиозно-нравственного воспитания.

Наши дни

Только за первые пять месяцев 2020 года жители республики через Портал госуслуг РТ пожертвовали на благотворительность в два раза больше, чем за весь 2019 год.

В период с января по май текущего года в благотворительные фонды Татарстана поступило порядка 6,2 млн. рублей. Только за май татарстанцы пожертвовали почти 3 млн. рублей. Для сравнения за все 12 месяцев прошлого года граждане внесли в два раза меньше благотворительных взносов – 3,7 млн. рублей.

Руководители Домов Дружбы народов и национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана также продолжают традиции благотворительности, заложенные в культурный код жителей республики. Так, в период пандемии, когда создалась сложная ситуация для всех, они не оставили в беде земляков и своих соседей.

Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы Татарстана побеседовала с инициаторами поддержки в трудный период, поинтересовалась, что подтолкнуло каждого из них к благим делам.

Руководитель Азербайджанской национально-культурной автономии РТ «Азербайджан» Баширов Башир Тайяр оглы:

«Чтобы стать благотворителем, прежде всего, должно быть желание. Ошибочно считать, что благотворители — это всегда очень обеспеченные люди. Также, человек должен уметь собирать рядом с собой единомышленников, ставить задачи и, объединившись, решать их».

Руководитель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия кыргызов Республики Татарстан» «ЫНТЫМАК» Муканбетов Бейшенбек Аскербаевич:

«Делать добро очень просто, ведь, когда делаешь добро – добро получаешь взамен. Когда обращаюсь к нашим землякам с призывом, то все легко соглашаются – помогают деньгами, продуктами».

Руководитель Региональной Общественной организации «Вьетнамское общество Республики Татарстан «ДОАНКЕТ» (ЕДИНСТВО)» Дам Зань Лам:

«Когда только начал заниматься общественной деятельностью, то сталкивался с людьми, которые находились в очень трудной жизненной ситуации. Считал своим долгом им помочь и помогал. Это очень важно – чувствовать себя нужным. А потом приходит и радость за этих людей и счастье, что можешь помочь».

Руководитель Узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдусатаров Абдуманоб Абдугапарович:

«Прежде чем у тебя появится возможность помогать, должно появиться желание. У меня желание было с самого начала. Так я и начал. И вот… Не могу остановиться. (улыбается) Желание формирует возможность заботиться не только о себе, но и о ближнем».

Заместитель руководителя РОО «НКА таджиков РТ «Сомониен» Асоев Абдулхамид Хафизович:

«Никогда не ставил перед собой цель начинать большие проекты. Планированием здесь не занимаюсь, конечно же. Но постепенно, совместно с земляками, мы начали помогать круглый год. Материальная помощь соотечественникам в виде одежды или продуктов питания всегда необходима».

Руководитель Региональной Общественной организации Республики Татарстан «Единство Афганистана» Асефи Мухаммад Шариф

«Благотворительность – это то, что идет от человека добровольно, по своему внутреннему желанию, безвозмездно. Это — желание помогать нуждающимся ради процветания добра. Если нет материальной возможности, то есть много других способов как это можно сделать. Человек-благотворитель – человек добра, который небезразличен к происходящему. А вот, если человек что-то ждет взамен, то он уже не благотворитель. Человек должен следовать своему внутреннему благому желанию. И действовать только во благо».

Руководитель РОО «Объединение народов Дагестана Республики Татарстан «Дагестан» Газиев Шамиль Расулович

«Благотворитель – человек, сочетающий в себе три важных и взаимосвязанных качества: доброта, альтруизм, желание помогать ближнему».

Руководитель НКА корейцев города Казани Ким Рудольф Афанасьевич:

«Благотворитель живет в каждом человеке. Я могу помочь – я помогаю. Когда наступила пандемия, то ни я, ни члены нашей организации даже не задумывались ни секунды помогать или нет. Меня и самого, в итоге, не миновала эта участь. Я заболел и попал в больницу. На себе прочувствовал, что испытывали люди. В трудной ситуации может оказаться каждый».

Давний партнёр по благотворительной деятельности общественной организации «Национально-культурная автономия грузин г. Казани «СИОНИ», Управляющая сети ресторанов «Хинкальная» по РТ Анастасия Лимарева:

«Некоторые осуждают благотворителей из сферы бизнеса, так как расценивают жесты добра в качестве PR. Каждый преследует свои цели. Кто-то создает PR акции. Мы нет. Мы кормили врачей без освещения СМИ. Если кто-то рассказал об этом, то нам приятно, конечно, но это никогда не было нашей целью».

Руководитель местной общественной организации белорусов в г.Казани «Спадчына» («Наследие») Маруденко Сергей Павлович:

«Человек, занимающийся благотворительностью, обладает высоко развитым чувством эмпатии. Он на физическом уровне ощущает потребность людей в помощи, а взамен получает благодарность и моральное удовлетворение от поступка».

Руководитель Местной общественной организации «Поляки г. Казани» Филимонов Владислав Александрович:

«Если бы у меня в руках была волшебная палочка, исполняющая все желания, то я бы сделал так, чтобы человечество никогда не узнало пандемии COVID19. Но человек – это человек. Он может многое, но не всевластен. Так что надо держаться друг друга и помогать в сложных ситуациях».

Председатель совета Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, Тимур Кадыров:

«Когда говорят, что молодежь сегодня не та и мыслит материальными ценностями, то я готов поспорить. Особенно в сложных ситуациях мы действуем, как одна команда. Ровно так и произошло в период пандемии. Наши активисты сами вышли с инициативой помогать, быть волонтерами. Добрые мысли и горячие сердца у нашей молодежи».

Директор Дома Дружбы народов Азнакаевского муниципального района Николаева Гюзель Фоатовна:

«Исходя из моей практики, лучше оказывать помощь конкретному человеку. Так можно пошагово решать проблемы и видеть результат. Конечно, кто-то может сказать, что в этом случае помощь будет субъективной, но для меня всегда важнее персональный подход».

Директор Центра Дружбы народов Апастовского муниципального района Галиакберова Гульнара Радиковна

«Благотворительность — это жертвовать нуждающимся. В моем понимании — это только так. Сейчас есть тенденция отдавать деньги, к примеру, на развитие образования и это причисляется к благотворительности. Образованием надо заниматься всегда, а благотворительностью по необходимости».

Руководитель представительства Ассамблеи народов Татарстана в Буинском районе РТ Гайфуллин Мударис Идрисович:

«Благотворительность у меня ассоциируется с желтым цветом. Желтый это цвет солнца, радости. Именно такие чувства возникают в душе, когда творишь добро».

Директор Дома Дружбы народов в г. Нурлат Терентьева Галина Владимировна:

«В помощи важно не столько количество, сколько частота. Лучше помогать часто. Потому что есть люди, которым нужна частая поддержка. Им много не надо, например -внимание».

Директор Дома Дружбы «Родник» в г. Набережные Челны Ишалина Ландыш Рифовна:

«Наши национально-культурные автономии сразу же откликнулись на призыв о помощи. В благотворительности нет сложностей. Хочешь помочь человеку – бери и делай. Широта души, большое сердце, на самом деле, есть у каждого. Просто надо дать возможность душе раскрыться и протянуть руку ближнему».

Директор Дома Дружбы народов в г. Нижнекамск Васил Фаизович Хафизов:

«Я всех призываю стать волонтерами, благотворителями. Ведь зачастую людям не столько нужны материальные блага, сколько внимание. В период самоизоляции мы развозили продуктовые наборы и поняли, что людям было приятно просто нас видеть, с нами общаться».

Руководитель представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабужском муниципальном районе Эмирбекова Зулейха Вакифовна:

«Сплочённость помогает друг другу. На своем опыте могу сказать, что никто не отказался помочь в трудную минуту. Я призываю всех помогать — по капле собирается море — море нашей доброты. Мы – сплоченный народ. Среди нас есть всегда отзывчивые люди, готовые прийти на помощь. Делайте добро без корысти и получайте бумеранг счастья в ответ».


Для справки:

Немного цифр…
Всего за период пандемии, национально-культурные автономии Ассамблеи народов Татарстана и Дома Дружбы раздали:
- около 4 тысяч продуктовых наборов и 6,5 тысяч защитных масок;
— 10 семей поддержали материально в связи с потерей работы;
10 семьям оказали помощь в приобретении и доставке лекарств;
- 23 человека смогли уехать на родину к семьям и вернуться Татарстан при поддержке неравнодушных людей.

Наши волонтеры не выбирали кого-то особенного. Среди тех, к кому прикоснулись добрые руки — и врачи, и ветераны, и многодетные семьи, и семьи, которые резко потеряли источник дохода.

Делайте добро без корысти и получайте бумеранг счастья в ответ!

Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ