Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «От любви до ненависти» или вечный вопрос «Отцов и детей»

«От любви до ненависти» или вечный вопрос «Отцов и детей»

admin 12.09.2020

(12 сентября 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы народов РТ, в рамках рубрики «Киновыходной», продолжает знакомить с работами национальных киностудий. Сегодня, в День украинского кино, представляем фильм «Тарас Бульба».

Национальный профессиональный праздник работников кинематографии — День украинского кино (укр. «День українського кіно») — установлен Указом Президента Украины № 52/96 от 12 января 1996 года и отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.

Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре.

История праздника

С дореволюционным кино на Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе.

С 1909 года в Украине начали массово выпускаться комедии, драмы, водевили. Этому способствовало немалое количество частных киностудий, прежде всего в крупных городах: Екатеринославе (Днипро), Одессе и Киеве.

Впрочем, по-настоящему «революционными» для украинского кино стали 20-е годы ХХ века. В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А.Довженко). Здесь был снять фильм «Звенигора» (1928) и «Арсенал» (1929). В 1930 году появляется первый звуковой фильм — документальная лента Д. Вертова «Симфония Донбасса», «Земля» (1930) и много других, ныне менее известных, но чрезвычайно интересных фильмов.

Советские и украинские художники на протяжении прошлого века создали яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко, Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука, Богдана Ступки и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.

С 2003 года на Украине действует общегосударственная программа развития киноиндустрии, целью которой является создание надлежащих условий для развития кинематографии страны, возобновления роли и влияния национального кинематографа в культурной, социальной и духовной сферах жизни украинского народа, возобновления кинематографии как конкурентоспособной отрасли, совершенствования механизмов внебюджетного финансирования и привлечения в кинематографию Украины инвестиций.

Наши дни

Ныне украинское кино, одолев «великую немоту», рожденную годами безденежья, апатии снова заговорило. Этому способствовало несколько факторов: финансовая и законодательная поддержка со стороны государства, а также безумная вера и преданность делу всех работников кинематографа.

Украинская киноотрасль на сегодня вселяет надежду и оптимизм, демонстрируя качественно новые изменения и результаты, которые говорят сами за себя: с каждым годом количество украинских фильмов растет, а украинский кинопродукт становится все более востребованным как отечественным кинозрителем, так и на престижных международных кинофестивалях.

Ну, а в сам праздник все работники киноискусства получают поздравления от руководства, коллег и друзей с пожеланиями успехов на кинематографическом поприще. Также к этому дню, по традиции, приурочено проведение различных конференций, заседаний и круглых столов, посвященных проблемам и вопросам развития украинского кинематографа.

Название: «Тарас Бульба»
Жанр: боевик, драма, военный, история
Страны: Россия, Украина, Польша
Режиссёр: Владимир Бортко
Актёры: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков
Возрастной ценз: 16+
Год производства: 2009
Слоган: «От любви до ненависти»
Режиссер: Владимир Бортко
Сценарий: Владимир Бортко, Николай Гоголь
Продюсер: Антон Златопольский, Рубен Дишдишян, Александр Потемкин.
Оператор: Димитрий Масс
Композитор: Игорь Корнелюк
Художник: Владимир Светозаров, Сергей Якутович, Марина Николаева.
Монтаж: Леда Семенова
Бюджет: $15 700 000
Сборы в мире: $18 874 808
Премьера в Росcии: 2 апреля 2009
Время: 131 мин. / 02:11

Аннотация

Этот фильм — героическая драма, экранизация одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, вышедшая в апреле 2009-го, в год 200-летнего юбилея классика. Съемки проходили в России (киностудия «Ленфильм»), на Украине и в Польше.

Девятимесячные съемки, масштабные батальные сцены с участием тысячной массовки, 150 лошадей и 100 каскадеров. Текст от автора читает Сергей Безруков. В роли казака Шило — Михаил Боярский. Таким вы его еще не видели…

О фильме

Середина XVI века. Великое Польское королевство вступило в золотую пору расцвета своего могущества. Огнем и мечом польская шляхта покоряет украинскую землю, повсюду насаждая свои порядки. Земли захватывались вместе с людьми, вольных крестьян прикрепляли к земле. Сюда, в низовье Днепра, стекались все, кто не желал ходить в польских холопах. Очень скоро Запорожье стало центром казацкой вольницы и головной болью великой империи. Вчерашние рабы, разбойники становились здесь хозяевами судьбы всего своего народа.

Было у старого козака Бульбы два сына, гордость отца и запорожского казачества — младший Андрий и старший Остап. Двое сыновей уважаемого казацкого атамана возвращаются домой с учёбы. Хлопцы выросли, возмужали, и мечтают о подвигах. Отец решает поддержать рвение парней к приключениям, так что решает показать им жизнь в Запорожской Сечи. Как раз в это непростое время казаки активно воюют с Речью Посполитой. В боях под стенами Дубны не было их лучше.

Вскоре после отъезда атамана и его сыновей, на уязвимый хутор нападают поляки. Жена Тараса была убита. Мечтая о мести, старый казак собирает войско запорожцев и нападает на польскую крепость. Андрей и Остап присоединились к походу отца.

Запорожцы окружили ляшский город и решили брать его на изнеможение – голодом. Оказалось, что в голодном плену осталась подруга младшего сына Андрея. Парень познакомился с польской панночкой ещё во время учёбы и успел полюбить девушку. Втайне от отца, Андрей передаёт полячке хлеб, а вскоре ради любимой вообще переходит на сторону врага.

Предательство сына становится для Тараса непоправимой трагедией. Он не может простить Андрея. Тем временем к полякам прибывает подкрепление. Загнанный в глухой угол чередой несчастий атаман решается на отчаянные действия.

Фильм показывает и рассказывает о быте славных казаков. Они действительно были бесстрашными героями, но в то же время и простыми людьми, которым не чужды простые человеческие слабости.

Один предпочел отречься от отца, брата и Родины ради прекрасной польской панночки. Другой остался добрым казаком, но был схвачен поляками и публично казнен. Не осталось больше сыновей у старого Тараса. Осталось только одно желание — отомстить.

Режиссер Владимир Бортко о фильме:

Об актерах

«Выбор актеров всегда довольно сложный процесс. Ступка для меня в наибольшей степени соответствует образу Тараса Бульбы. С ним даже проб не было, потому что я достаточно видел то, что он делает.

С Остапом проб не было. Володя Вдовиченков приехал на пробы и на этом они закончились. С Андреем было сложнее – были пробы и в результате был выбран замечательный актер Игорь Петренко».

О фильме

«Для меня «Тарас Бульба» — это героическая драма. В фильме много боев, где-то 60%, но не это важно. Важно, что стоит за этими боями, кто с кем дерется, кого убивает и почему. Это гораздо важнее. Самое главное здесь — это актер и его игра. На вопрос кто кого предал – сын отца или отец сына. У меня однозначный ответ, как и у Гоголя – виноват Андрей. За что отец его и убил.

Все это печально, но, по-моему, он поступил правильно. Тарас плачет над убитым сыном, но есть вещи, которые делать нельзя. Можно делать все, что угодно, но нельзя предавать Родину. Это было понятно еще 6 тысяч лет тому назад, понятно и сейчас».

Актер Богдан Ступка

О герое

«Кинопроб у меня не было. Были пробы в костюме, думали над прической. Я сразу почувствовал большую ответственность, ведь у каждого свое представление, какой он Тарас Бульба. Есть рисунки Репина, дети в школе читают книгу, изучают историю. У Гоголя, например, написано: «Тарас вскочил на коня и конь почувствовал на себе двадцатипудовое бремя». Мы начали считать сколько это. Получилось 320 килограммов, то есть люди с таким весом не ходят. Может, это было романтическим преувеличением Гоголя? Ведь эта история — легенда. Гоголь приехал в Варшаву и где-то в какой-то деревне возле Каменец-Подольска услышал ее и решил сотворить произведение про Тараса Бульбу. А если говорить по сути, я бы никогда не смог сделать так, как мой герой. Какой бы не был сын, я бы так не поступил…»

О съемках

«Как артист я полностью доверяюсь режиссеру, потому что как бы я ни понимал, как бы я не знал произведение, глаз режиссера обязательно должен быть. Режиссер делает замечания, добивается того, что нам нужно обоим и я полностью ему доверяю. У нас была хорошая творческая атмосфера. Замечательные Игорь Петренко и Владимир Вдовиченков, Ада Николаевна Роговцева, которую я очень люблю, Сердюк Лесь – компания небольшая, но очень творческая».

Актер Владимир Вдовиченков

О пробах

«Владимир Бортко пригласил меня в Питер на пробы. Я снялся, он сказал — хорошо, работаем. Пробы в любом случае нужны для того чтобы понять, сможешь ли работать с данным режиссером, потому что так бывает, что замечательный артист, замечательная команда, но только друг другу они никаким образом не подходят. У нас на площадке была диктатура, что вполне меня устраивало. Я понимал, чего Бортко хочет и максимально старался выполнить его задачу, не забывая, что играть мне».

О подготовке к роли

«Когда начинаешь работать, начинаешь акцентировать внимание на материале, с которым работаешь. Читаешь сценарий, перечитываешь книгу, если встречаются какие-то непонятные моменты – обращаешься к людям, которые в этом понимают больше. Но здесь есть одна опасность. Кино – это не некое отображение действительности, это увеличительное стекло, художественный вымысел, поэтому тупо следовать вещам, которые были актуальны в то время тоже нельзя. Потому что многие современные зрители этого просто не поймут».

О герое

«Главной чертой в Остапе я отметил бы бескомпромиссность. Причем логика его поступков не всегда мотивирована. Желание быть таким как отец — главное. Все остальное отметается за ненадобностью. Он не болван, понимает, что на свете есть не только черное и белое, но для себя он ставит такие задачи. Я думаю, без этого он бы не выжил, не стал бы тем самым Остапом, то есть абсолютная бескомпромисность по отношению к себе и близким. Плюс он еще очень молодой, ребенок такой большой. Но при этом он в своей стихии. Когда он приезжает в Запорожскую сечь, то понимает — это его и ничего другого ему не нужно. Так и говорит: «Мое — это сечь – это сабли, батька, басурмане, которых надо рубить…» На плахе его рубят, ломают, а он молчит. Молчит и других заставляет, говорит, ни дай бог кто-то из вас слово скажет – прокляну., то есть люди, обрекающие себя на смерть, обрекают на смерть людей, находящихся рядом, может быть не всегда заслуживших смерть».

Актер Игорь Петренко

О герое

«Мне интересен персонаж Андрея. Андрей активный человек, романтик, он человек с искрой в душе. По мере работы его образ все время трансформируется. Если судить с позиций социума, как надо, как принято, предатель — Андрей. Но я могу его понять, этим мне и интересна эта роль. Я не считаю его абсолютным предателем. Предательство бывает разным, но в результате название ему одно – предательство. Но человек так устроен и ответ на этот вопрос в поступке, который он совершает. Андрей сделал шаг осознанный, не испугавшись смерти, перешел на сторону противника. Выбрал смерть ради любви. В этом и есть трагедия и драма человеческая».

Художник –постановщик Владимир Светозаров

О съемках

«Съемки проходили в Крыму, Киеве, Каменец-Подольске, Варшаве. Основным местом съемок стал остров Хортица, там, где жили Запорожские казаки. Там же в заповеднике мы, с помощью местных энтузиастов построили декорацию Запорожской Сечи. Работа была грандиозная – перед нами стояла задача досконально воссоздать предметы 16 века. Декорации изготавливались в Москве, Санкт-Петербурге, из Лондона привезли доспехи и оружие – точные копии реального, естественно безопасного для жизни. В Польше рядом с городом Хотин была построена декорация крепости, в которой снимали одну из самых захватывающих боевых сцен. С документальной точностью воссоздавался Хутор Тараса Бульбы. Нам помогали консультанты, сотрудники музеев живописи. Подготовительный срок был очень небольшой для такого масштабного проекта – всего 4 месяца, но нам удалось передать всю красоту и дух того времени».

Художник по костюмам Екатерина Шапкайц

«Специально для фильма было создано 2000 костюмов. Самой сложной была работа с военными костюмами, которые изготавливалась их металла и кожи. Это очень трудоемкая работа, которую делали несколько художников по металлу. Исторические костюмы Панночки воссоздавались с особенной точностью – кринолины, парча ручной работы, кружева. В Варшаве нам помогали консультанты по польскому костюму. В Киеве в публичной библиотеке мы нашли много книг по истории костюма, которые очень помогли нам для работы».

«Тарас Бульба» — это зрелищный фильм. Отличная игра актеров с достаточно бережным обращение с классическим текстом.

Все предельно точно, все, что мы видим на экране, есть в повести.

 

Для справки:

ВЛАДИМИР БОРТКО (режиссер-постановщик)

Родился 7 мая 1946 в Москве. После учёбы в Киевском геологоразведочном техникуме служил в армии, потом три года работал техником-электриком в «Военпроекте» в Киеве. В 1969 году Владимир Бортко поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, где учился в мастерской Р.Р.Ефименко и В.Л.Чубасова. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком и в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал». В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию». Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом», на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву. Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся популярный в те годы в Советском Союзе итальянский актёр Микеле Плачидо. Самые значительными телевизионные работы режиссёра: «Бандитский Петербург», «Идиот», и «Мастер и Маргарита».

Информационный центр ДДнТ

 

 

 

 

 

 

Continue Reading

Previous: Михаил Хачатурян: «Начало успеха Республики Татарстан в её руководителях»
Next: Зулейха Эмирбекова: «Делайте добро без корысти и получайте бумеранг счастья в ответ!»














Дни рождения

8 сентября
Сергей Маруденко
11 сентября
Анжелика Амирханова
13 сентября
Рафис Хакимов
14 сентября
Александра Калашникова
19 сентября
Фарида Муртазина
20 сентября
Фаниля Хабирова
26 сентября
Рушат Султанов
27 сентября
Габдулахат Хакимов
29 сентября
Радик Гиматдинов
29 сентября
Марат Юсупов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57