Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Какие народы дорожат семейными ценностями?

Какие народы дорожат семейными ценностями?

admin 21.01.2024

Институт семьи и брака утрачивает свой сакральный смысл, и в ЗАГС никто не торопится! Этот современный стереотип разрушает анализ базы данных последней Всероссийской переписи населения 2020 года, проведенный Центром семьи и демографии Академии наук РТ «Этнокультурное многообразие как основа демографического капитала Российской Федерации».

«Главный тезис дискурса: семья – это основа нации. Продуктивность нашего экспертного разговора обуславливает необходимость методологического уточнения – анализ динамики населения реализован с позиции национальной самоидентификации граждан», — утверждает в интервью журналу «Наш дом — Татарстан» директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ, доктор социологических наук, член научного совета «Демографические и миграционные проблемы России» Отделения общественных наук РАН Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА. 

— Чулпан Ильдусовна, в отношении института семьи сложились устойчивые стереотипы. Один из таких – что перспектив выхода из демографического кризиса нет.

— Последняя Всероссийская перепись разбивает данный стереотип: доля населения бракоспособного возраста страны увеличилась на 3 % у мужчин и на 2 % у женщин по сравнению с 2010 годом и составила 55 775 122 мужчины и 66 696 876 женщин.

— А что в Татарстане?

— По сравнению с 2010 годом рост доли населения бракоспособного возраста даже больше, чем в среднем по России на 5 % у мужчин и на 3 % у женщин, что составило 1 492 291 мужчину и 1 776 544 женщины, прирост – 68 153 мужчины и 46 190 женщин. Брачный потенциал в республике увеличился, наша общая задача – чтобы каждый житель Татарстана как можно раньше встретил свою вторую половину, в наиболее молодом, допустимом законом возрасте решился на создание семьи и рождение детей. 

— Не раз приходилось слышать, что в нашей республике сильнее, чем в среднем по России, выражено стремление к семейному образу жизни. А что говорит статистика? 

— В Татарстане, по данным последней переписи, 60 % мужчин и половина женщин бракоспособного возраста состояли в браке: официально зарегистрировавших отношения у нас больше, чем в среднем по стране: мужчин – на 6 %, женщин – на 5 %. Среди татар в нашей республике за период трех последних переписей 63 % мужчин и 55 % женщин состояли в браке, снижение показателя зафиксировано на уровне 1 – 3 %.

— Часто можно слышать: зачем жениться, если можно довольствоваться сожительством? Насколько популярен неофициальный брак у россиян, и в частности у татарстанцев? Кого больше среди неженатых – мужчин или женщин?

— По данным последней переписи, как в России, так и в Татарстане доля никогда не состоявших в браке по сравнению с 2010 годом снизилась на 5 % у мужчин и на 3 % у женщин. Согласно переписи 2020 года без кольца и семейного очага сейчас живут 39 % женщин – это на 8 % больше, чем холостых мужчин, но за три переписи их стало меньше на 7 %.

Однако по-прежнему никогда не состоявших в браке – 19 % российских мужчин и 13 % российских женщин из числа бракоспособного возраста. По данным переписи 2020 года, в Татарстане потенциальных невест (разведенных, вдовых либо никогда не состоявших в браке) было 43 % от числа женщин старше 16 лет (21-е место по России), на 3 % и 5 % меньше, чем в 2002 и 2010 годах.

— На каком месте здесь Татарстан?

— На 17-м среди регионов России по величине доли лиц бракоспособного возраста. Никогда не состоявших в браке татарстанцев – 18 %, от числа всех женщин бракоспособного возраста – 15 %.

— А какие народы нашей республики ратуют за семейные ценности? 

— За все межпереписные периоды минимальная доля состоявших в незарегистрированном браке сохранялась у татар и удмуртов: снизилaсь на 2 % за 11 лет; вернулась к показателям 2002 года у татар-мужчин, а у татарок и удмуртов за 19 лет снизилась на 1 %, за 11 лет 3 % и 5 % составило снижение доли не зарегистрировавших брак у мужчин и женщин мордвы, за 19 лет снизилась на 1 %. 

— По данным последней переписи, в десятку национальностей, преобладающих в Татарстане, добавились узбеки и азербайджанцы. Насколько важно для них оформить отношения в ЗАГСе?  

— Они составляют менее 1 % бракоспособного населения республики. У узбеков максимальная доля мужчин в нашей республике, никогда не состоявших в браке (30 %), максимальная доля женщин и наименьшая доля мужчин, состоящих в зарегистрированном браке (52 % и 55 % соответственно).

У азербайджанцев 55 % мужчин и 60 % женщин состоят в зарегистрированном браке, минимальные доли разведенных: 4 % и 5 %. Это может быть связано с тем, что в 2021 году азербайджанцы и узбеки составили 15 % и 17 % женихов и 10 % невест в структуре межнациональных браков в республике.

— Чулпан Ильдусовна, у каких народов Татарстана институт семьи и брака до сих пор в почете, а у каких – нет?

— Среди украинцев за последние 19 лет, несмотря на снижение на 8 % относительно 2002 года и на 2 % относительно 2010 года, — наивысшая доля зарегистрированных браков – 64 %, снижение только относительно 2002 года на 5 %.

За 19 лет максимальный спад зарегистрированных браков у русских (на 5 % и 4 % у мужчин и женщин соответственно), мордвы (5 % и 6 %), у остальных групп снижение  1 –  3 %.

За 11 лет доля лиц в зарегистрированном браке у национальных групп существенно не изменилась. У мордвы среди мужчин произошел прирост доли состоящих в официальном браке на 6 %, значимое снижение доли состоящих в официальном браке (-12 %) – у марийцев.

— Если говорить о незарегистрированных брачных союзах, то Татарстан на каком месте? 

— На 15-м среди регионов России с наименьшей долей незарегистрированных брачных союзов. 50,5 % бракоспособного населения республики состоят в зарегистрированном браке, Татарстан на 17-м месте среди регионов страны по величине доли лиц бракоспособного возраста, никогда не состоявших в браке (18 %), в том числе и среди женщин (15 %).

Среди регионов Приволжского федерального округа в Удмуртии наименьшая доля разведенных из числа лиц бракоспособного возраста (6,73 %) при низком коэффициенте брачности среди разведенных, в Татарстане доля таковых – 8,03 %, средний показатель по России — 7,51 %.

— Какое место занимает наша республика по доле мужчин, никогда не состоявших в браке?

— 22 % из числа мужчин старше 16 лет никогда не состояли в брачных отношениях (на 20-м месте по России), еще 6 % составили официально разведенные, 2 % разошедшиеся, 4 % вдовые. 59,5 % состоят в браке, причем 55,5 % официально зарегистрировали отношения.

— А какая статистика здесь по России?

— По данным переписи 2010 года, среди национальных групп никогда не состояли в браке 38 % мужчин-ингушей и карачаевцев, 37 % балкарцев, 36 % калмыков и якутов, 35 % тувинцев, 34 % осетин, в остальных группах – менее трети мужчин бракоспособного возраста, наименьшие показатели – среди украинцев и белорусов, таковых 6 %, менее 20 % – среди мордвы, карелов, молдаван, немцев и евреев, 22 % удмуртов, 25 % русских, 26 % татар.

— Что перепись «говорит» о женщинах, никогда не состоявших в браке?

— Первые строки у тех же регионов с небольшими различиями: Республика Ингушетия — 33,05 %, Чеченская Республика — 25,82 %, Республика Тыва — 24,46 %, Чукотский автономный округ — 21,55 %, Республика Северная Осетия-Алания — 21,29 %, Кабардино-Балкарская Республика — 21,04 %, Республика Калмыкия — 20,98 %, Республика Саха (Якутия) — 19,98 %, Карачаево-Черкесская Республика — 19,5 %, Республика Бурятия — 17,75 % при среднем показателе по России 13 %.

— Очевидно, что в России происходит трансформация семейных взаимоотношений, получают распространение модели семей, состоящих из одиноких граждан, «семей с одним родителем», «семей пропущенного поколения – бабушек и дедушек с внуками». Какие тренды сложились на региональном уровне?

— В 2010 году Татарстан в числе 10, а по итогам переписи 2020 года в числе 5 лидирующих республик по величине доли женатых мужчин (от 55,5 % до 60 %), наряду с республиками Дагестан, Кабардино-Балкарской, Башкортостан, Чеченской Республикой, а по доле замужних женщин у Татарстана – 14-е место в 2010-м и 8-е место в 2021 году после Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарской Республики, Башкортостана, Ставропольского, Краснодарского краев, Карачаево-Черкесской Республики (46 — 56 %).

— Один из показателей изменения брачной структуры — увеличение возраста вступления в брак. Какой он сейчас в России, и в частности в Татарстане?

— Средний возраст в России в 2010 году составлял у женихов – 29,7 года, у невест — 27,5 года, по итогам последней переписи у женихов — 32 года и у невест — 30 лет. Средний возраст вступления в первый брак также увеличился на 2 года: 26,5 года у женщин и 29 лет у мужчин. Срок вступления в первый брак чаще откладывается в связи с получением среднего и высшего профессионального образования.

— Чем обусловлено увеличение среднего возраста женихов и невест в России?

— Преимущественно увеличением возраста первых браков, а не повторной брачностью вдовых либо переживших развод граждан. Лидирующие позиции регионов Северного Кавказа и Поволжья обусловлены интенсивностью брачности, отражаемой высокими повозрастными показателями, а также традиционно более ранними возрастами вступления в первый брак.

Сильные позиции Татарстана относительно других регионов России основываются на высоком уровне брачности, низком регулируемом уровне разводимости, проблемой является относительно высокий уровень возраста вступления в первый брак и возраста родителей при рождении детей в нашей республике.

— Дают ли данные переписи уникальную информацию о рождаемости по национальностям?

— Отметим, что татары, вероятно, охотнее указывали число рожденных детей или ответственнее подходили к ответу на этот вопрос при переписи 2020 года. Если среди русских доля указавших число рожденных детей — 78,9 %, то среди татар – 89,9 %. Следовательно, татары оказывают весьма существенное влияние на показатели рождаемости в целом по стране. Среднее число рожденных детей у татар существенно выше, чем у русских.

— Отличаются ли эти показатели у нас в республике? 

— У 45 — 49-летних женщин в Татарстане среднее число рожденных детей составляет 1,71 у татар и 1,51 у русских; у 40 — 44-летних – соответственно, 1,72 и 1,54; у 35 — 39-летних – 1,61 и 1,45.

— Проводились ли исследования по поводу национальной идентичности в семье?

— Этот вопрос обретает для индивида особую актуальность при выборе брачного партнера, создании с ним или с ней семьи, а далее при выборе имени своего ребенка. По итогам социологического исследования «Воспроизводство социодемографического капитала татарской семьи», проведенного Центром семьи и демографии в 2021 году, выросла ориентация на то, чтобы назвать ребенка татарским именем: 82 % бабушек и дедушек сообщили, что именно татарское национальное имя дали своим детям, уже 90 % современных родителей считают это правильным шагом на пути сохранения своих национальных корней. Среди пожилого татарского населения дали своим детям русские имена 8 %, среди современных родителей эта доля на 5 % уменьшилась.

По мнению 77 % современных татарских родителей, наличие татарского имени будет способствовать тому, что их ребенок будет стремиться сохранять татарские традиции. Почти на 20 % меньше представителей старшего поколения разделяет это убеждение. 40 % бабушек и дедушек полагают, что связи между национальным именем и передачей этнокультурных традиций нет, в два раза меньше поддерживающих это мнение среди современных татарских родителей. Налицо изменение парадигмы отношения к значимым элементам национальной идентичности в сторону ее сохранения.

За три последние переписи среди татар в РТ 63 % мужчин и 55 % женщин состояли в браке.

За все межпереписные периоды минимальная доля состоявших в незарегистрированном браке — у татар и удмуртов.

Максимальная доля узбеков-мужчин в РТ, никогда не состоявших в браке, — 30 %.

У мордвы среди мужчин произошел прирост доли состоящих в официальном браке на 6 %.

77 % современных татарских родителей считают, что татарское имя поможет ребенку сохранять традиции своего народа.

У азербайджанцев 55 % мужчин и 60 % женщин состоят в зарегистрированном браке.

 Среди украинцев за последние 19 лет — наивысшая доля зарегистрированных браков – 64 %.

Наиля БИЛАЛОВА

ФОТО из архива журнала «Наш дом — Татарстан»

Журнал «Наш дом — Татарстан» № 5 (83)

Продолжить чтение

Назад: Ассамблея и Дом Дружбы поздравляют Минтимера Шаймиева
Далее: Уроки Родиноведения вернутся в школьный курс истории














Дни рождения

21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57