(30 мая 2019) Портал Ассамблеи и Дома Дружбы продолжает публикацию спецматериалов к 20-летию Дома Дружбы народов Татарстана. Предлагаем интервью с директором Дома Дружбы народов Татарстана, депутатом Госсовета РТ Иреком Шариповым.
Церемония открытия нового Дома Дружбы народов Татарстана (2012 год)
О целях нового Дома Дружбы
В 2012 году Дому Дружбы народов Татарстана было выделено большое, современное здание, которое было необходимо наполнить деятельностью, которая бы способствовала дальнейшему развитию национально-культурных объединений, национального общественного движения в Республике Татарстан.
Как у человека, который имел опыт работы руководителем национально-культурного объединения, у меня было понимание того, что надо совместить две задачи, на первый взгляд противоположные. С одной стороны Дом Дружбы, как государственное учреждение, не должен подменять собой деятельность общественных национально-культурных объединений. С другой стороны, позиция, что Дом Дружбы — это только помещение, только стены без самостоятельной содержательной деятельности тоже требовала пересмотра.
Так родилась новая формула: Дом Дружбы – это ресурсный центр, это ряд компетенций, которые нацелены на то, чтобы помогать развитию национально-культурных организаций, способствовать реализации государственной национальной политики, при этом, не подменяя собой деятельность национальных общин. Был определен ряд направлений, которые бы способствовали решению этих задач.
Строительство нового здания Дома Дружбы народов Татарстана
О пяти главных направлениях работы нового Дома Дружбы
Первое, что надо было сделать – вывести на новый уровень информационное освещение деятельности Ассамблеи народов Татарстана. Это было время, когда информационный поток о межнациональных отношениях в стране имел скорее знак «минус». Тема в общей массе воспринимались как нечто, что вызывает проблемы, негатив, что плохо поддается регулированию. Мы поставили задачу сделать работу Ассамблеи народов Татарстана, национально-культурных объединений максимально публичной, максимально прозрачной, максимально понятной. Для реализации этой задачи к имеющемуся журналу «Наш Дом – Татарстан» мы создали и развили два новых направления работы в информационном поле. Первым проектом стал информационный портал, где с самого начала каждая организация получила свой самостоятельный сайт. Каждый сайт мы постарались наполнить максимально полезной и доступной информацией, чтобы любой желающий, зайдя на портал, получал полную информацию о деятельности Ассамблеи народов Татарстана, о системе реализации государственной национальной политики в Республике Татарстан, о том, как устроены Дома Дружбы, о структуре взаимодействия общественных организаций и органов власти.
Вторым проектом стала еженедельная телепередача «Национальный вопрос и – ответ». Вот уже три года, каждую неделю на главной телевизионной площадке – на канале «Россия 24» — выходит в эфир один из руководителей НКО или эксперт, которые объясняют позицию своей общины, рассказывают о вопросах межнациональных отношений. В итоге, как мне кажется, эта триада средств массовой информации – портал, журнал и телепередача – выполняют свою задачу. Сегодня деятельность Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана известна и, главное, доступна для широких слоев населения нашей республики и далеко за ее пределами.
Первые занятия в хореографическом зале нового Дома Дружбы народов Татарстана
Вторым направлением стала работа с детьми. Здесь мы исходили из тезиса: «Национальная политика, национальный вопрос касается каждого». Каждый в нашей стране должен знать, понимать и обладать необходимыми навыками проживания в многонациональном обществе, а знания эти нужно прививать с детского возраста. Так родился проект «Уроки Дружбы и согласия», который мы реализуем совместно с Исполкомом города Казани. Он нацелен на то, чтобы всем школьникам Казани, а в дальнейшем и в республике, дать необходимые знания и навыки проживания в многонациональной стране.
Третьим направлением мы выбрали выставочную деятельность. Часто национальное, этническое искусство не имеет возможности выставляться в дорогих, современных выставочных площадках. Оно проигрывает так называемому «высокому» искусству, коммерческому искусству. Но мы понимали, что народное искусство живет, что оно уникально, своеобразно. Произведения марийских, удмуртских, армянских, татарских мастеров, даже если оно не может прорваться на крупные коммерческие площадки, всегда должны найти свое место. Этим местом стал Дом Дружбы народов. Время показало, что этот подход себя оправдал: в год в Доме Дружбы народов Татарстана выставляют свои работы не менее двадцати художников и мастеров декоративно-прикладного творчества.
Молодежь национально-культурных автономий на празднике 20-летия Ассамблеи народов Татарстана (2012 год)
Четвертое направление, которые мы хотели развивать – это работа молодежью. Не направлять, не учить их, а создать условия и возможность расти и развиваться в стенах Дома Дружбы народов. И это тоже у нас получилось.
И, наконец, пятое – качественная методическая работа. Когда мы говорим о работе методиста, то здесь уместно сравнение с работой бизнес-инкубаторов. Понятно, какие задачи стоят перед национально-культурными автономиями: проведение различных мероприятий, реализация проектов. Все представляют себе итоговый результат, но не все знают, как достичь этого результата. И вот тут как раз важна работа методистов, которые смогут разложить процесс на простые и понятные действия с помощью которых будет достигнут нужный результат. Например, национально-культурное объединение пришло в Дом Дружбы с идеей, а на выходе получился реализованный проект. Между идеей и результатом кто-то должен переложить идею в документ, создать сценарий, найти нужных специалистов, подрядные организации, то есть создать производственную цепочку для достижения желаемого НКО результата. Это и есть работа методистов. Сегодня подобран хороший коллектив, который знает особенности своих национальных общин. Но профессионализм сотрудника – это еще не все. Для сотрудников Дома Дружбы действует правило: «Конфликтность есть профнепригодность». Сотрудник Дома Дружбы по своему складу должен быть человеком очень уравновешенным, человеком, который готов услышать другое мнение, бесконечно терпеливым и дружелюбным, чтобы «вместе с водой не выплеснуть ребенка».
Президент Татарстана Рустам Минниханов знакомится с офисами национально-культурных объединений в новом Доме Дружбы (2012 год)
О планах и перспективах
Базовые вещи, которые были заложены при открытии нового Дома Дружбы в 2012 году, на сегодняшний день работают. Не в полной мере реализован проект «Музей Дружбы». У нас есть небольшое помещение, которое выделено под него, где представлена экспозиция, созданная энтузиастами армянской общины. Но в дальнейшем хотелось бы создать музей Дружбы народов Татарстана в более просторных помещениях, где бы разместились экспозиции, рассказывающие о всех народах, об умении народов Российской Федерации, людей разных национальностей и вероисповедания жить в одной стране и вместе вести созидательную работу. Конечно, отдельной экспозицией должна стать история создания и развития Ассамблеи народов Татарстана. Хотелось бы реализовать эту задачу при помощи лучших профессионалов музейного дела, чтобы музей стал одной из самых интересных площадок, с помощью которой можно было бы рассказывать о Татарстане как казанцам, так и многочисленным гостям республики.
Беседовал Рустам Ханнанов,
Информационный центр ДДнТ