(4 октября 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома дружбы продолжает знакомить своих читателей с интересными людьми разных национальностей. У каждого своя история, но объединяет их любовь к своей Родине и к Татарстану, который стал для них вторым домом.
Наш гость сегодня — Ахметханов Абдулла Ахметбегович – руководитель местной общественной организации «Объединение народов Дагестана» в городе Набережные Челны. В свои 35 лет герой он прошел путь от спортсмена до бизнесмена, лидера, к которому прислушиваются, сумевшего объединить под своим началом представителей народов Дагестана.
«Я стоял в самом начале создания нашего Объединения. Земляки решили, что и возглавить его тоже должен я. Помню, когда только приехал, то практически ничего не знал об общественной жизни здесь, но сразу начал интересоваться земляками. Узнал, что народы общаются по отдельности. Вот и подумал… Почему нет дагестанской общины? Надо объединяться для сохранения нашей культуры. Так и создались. Ведь к цели надо идти, а не чай пить по вечерам».
На вопрос «почему люди пошли за ним», Абдулла, смущаясь, отвечает:
«С людьми с душой общаться надо и по принципу «сказал – сделал». Слов на ветер не бросать. Люди этого не прощают. Мои земляки видят, что я так поступаю. А еще… Договор у нас есть. Если у кого-то есть свое мнение, или кто-то не согласен с тем, что я делаю, то они обязательно об этом говорят. Я же не один в общине. Мы должны обсуждать вместе принимаемые решения».
В Набережные Челны Абдулла, начинающий экономист, приехал из Дагестана в 2012 году.
«Здесь у меня были друзья. Мне нравилось к ним приезжать. Нравилась атмосфера в Татарстане. Нравились и нравятся условия для создания бизнеса. Постепенно мы начали запускать здесь совместные бизнес-проекты. Так я постепенно и остался. Тихий и уютный город Набережные Челны стал вторым домом для меня и моей семьи».
Однако, несмотря на комфортные условия, свою Родину Абдулла не забывает. И каждый год ездит в Дагестан с семьей.
«Прежде всего из-за детей мы это делаем. Там они общаются с бабушками, дедушками. Могут найти больше литературы на родном, аварском языке. Преемственность поколений — это очень важно. Наши старики мудры и дарят не только внимание, так необходимое детям, но и опыт. Это нужно ценить пока они с нами».
Наш герой рассказывает, что уделяет большое внимание именно знанию родного языка.
«Сохранения традиций без знания языка невозможно. Если человек не будет знать свой родной язык, то и полноценно и историю своего народа знать не сможет. Это же очень тяжело. Самый первый шаг к познанию культуры своей – знание родного языка».
Как грамотный экономист, Абдулла обладает системным мышлением. И прежде чем начать какие-то проекты, он начал с себя и своего микромира.
«Дома мы говорим на родном, аварском. Каждое лето привозим вместе с детьми из Дагестана большую библиотеку, чтобы хватило на весь год. Конечно, можно жить проще и решить для себя жизнь не усложнять. Но мы так не можем».
Именно потому что, прежде всего, Абдулла ищет не простые пути, а эффективные, родилась в планах объединения идея о создании воскресной школы.
«Мы решили это вместе с земляками. Наша община существует уже четвертый год. И у нас есть правило — каждый месяц мы собираемся на площадке Дома дружбы «Родник» и обсуждаем текущие вопросы. Тема о сохранении знания языка возникла в прошлом году. И так мы начали выстраивать схему. Здесь у нас есть свои кадры – у многих жены – педагоги. Есть амбициозный план открыть это направление осенью предстоящего 2021-го года».
Безусловно, у молодого и яркого лидера планы на будущее по развитию общественной организации есть всегда.
«Прежде всего, мы советуемся с нашими старшими товарищами – руководителем РОО «Объединение народов Дагестана Республики Татарстан «Дагестан» Шамилем Газиевым. Мы друзья, выстроили хорошие взаимоотношения. Всегда интегрируемся в республиканские мероприятия, но акцент делаем на местном формате. Не все же могут доехать до Казани в любой момент. Поэтому больше работаем на местах».
Помимо культурного и образовательного направления, организация ведет и благотворительный проект.
«Это наша круглогодичная работа. У нас есть свой благотворительный фонд. Хочу сказать, что мы поддерживаем людей независимо от национальной или религиозной принадлежности. Нуждающихся не делим».
Руководитель продолжает свой рассказ тем, что систему взаимопомощи внутри организации выстраивали не долго. Люди по ходу поступления информации о нуждающихся, сразу мобилизуются. Этот механизм себя оправдал в период пандемии и самоизоляции.
«Во время начала пандемии я находился в Дагестане. Ситуация там была непростая. Люди долго не верили в опасность и не соблюдали защитные меры. Результат, к сожалению, не заставил себя ждать. Много заболевших, много смертей. Нужны были лекарства, деньги. Я бросил клич среди своих земляков в Челнах и в кратчайшие сроки собрали все необходимое, отправили. Я передал все в больницу. Всегда надо стараться помогать. В такой ситуации мог оказаться каждый из нас. Эпоха коронавируса показала людей. Проявились их самые разные качества. Это была проверка на добро, и оно победило».
Поражает, как в голове самого обычного человека может быть одновременно столько мыслей, планов. И это не просто мечты — под каждой идеей Абдуллы есть схема ее осуществления. В чем секрет? Быть может в спортивном прошлом? Почти 10 лет герой разговора занимался вольной борьбой. В спорте нет шанса на ошибку и действия должны быть быстрыми, четкими и беспроигрышными. Все как в жизни. Как гость сам говорит о себе:
«Бывшим спортсменом я стать так и не смог. Спорт – это жизнь. Даже хобби сейчас – это спорт. Играем с друзьями в мини футбол. Продолжаю тренироваться сам, отдал и сына на дзюдо. Я рад, что могу быть ему наставников в этом вопросе».
Формирование своего характера Аддулла связывает именно со спортом.
«Мне спорт дал жизнь и знания о ней. Я путешествовал, узнавал людей, этот мир.»
Но наш герой скромно молчит о том, что это еще и боль, жесткие тренировки и постоянная работа над собой.
«Единственная цель – это победа. Надо идти к ней и не сдаваться. Она не дается легко и никогда не дается сразу. Нужно вставать, идти дальше и никогда не опускать руки».
Спортивное воспитание – это третье и важное направление деятельности организации.
«Вот уже четыре года наше объединение проводил Чемпионат по дзюдо на кубок народов Дагестана. В этом году мы снова хотим устроить соревнования с приглашением чемпионов мира в качестве гостей. У нас есть давние партнеры-спонсоры. Это — КФХ «Сулаг». Они всегда поддерживают наши начинания, в том числе, и такие масштабные». Действительно, как рассказывают жители города, такие мероприятия долгожданные и желанные в нашей республике, где спорт одна из визитных карточек».
Организация развивает спортивное направление с упором на молодежь.
«Из личного опыта знаю, что с молодыми надо начинать занимать лет с 6-7. Их энергию надо направлять в правильную сторону. Для этого мы сотрудничаем со спортивными школами города и, конечно же, ведем работу с родителями. Ведь все начинается именно в семье».
По мнению героя, семья — это еще и источник вдохновения.
«Всегда выделяю день в неделю, когда мы все вместе. Отключаю телефон, наслаждаюсь этим временем. Заряжаюсь новыми силами. Это еще и хороший способ обнулить свои мысли. В такие моменты и свежие идеи приходят в голову».
В конце беседы, мы попросили гостя по традиции оставить свои пожелания читателям.
«В наше время все друг другу желают здоровья. Сейчас, как никогда это актуально. Не болейте и будьте счастливы. И любви всем. Что же еще больше можно пожелать?».
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ