Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Михаил Ульянов: «Счастливый человек — живёт в гармонии с миром»

Михаил Ульянов: «Счастливый человек — живёт в гармонии с миром»

admin 04.10.2020

(4 октября 2020) Сегодня в рубрике «Киновыходной» в спектре нашего внимания — еврейская культура и фильм «Тевье-молочник», который снят по мотивам одноименной повести писателя Шолом-Алейхема. Произведение ставилось больше 350 раз на театральных подмостках и имеет несколько экранизаций.

1617977B_8

Название: «Тевье-молочник»
Год производства: 1985
Страна: СССР
Жанр: история
Режиссер: Елена Шмальц, Сергей Евлахишвили
Сценарий: Шолом Алейхем
Оператор: Борис Лазарев
Композитор: Николай Каретников
Художник: Ольга Гончаренко
Время: 179 мин. / 02:59

В главных ролях: Михаил Ульянов, Лейла Ашрафова, Альберт Буров, Михаил Дадыко, Евгений Федоров, Юрий Катин-Ярцев, Александр Котов, Борис Иванов, Сергей Маковецкий, Георгий Мельский

Премьера:15 июля 1985

Cерий: 3

О фильме

Сюжет, актуальный во все времена, в основе которого лежит нелегкая жизнь большой еврейской семьи и рассказ о том, как Тевье-молочник, бедняк, обремененный семьей, вдруг был осчастливлен благодаря необычайному случаю, достойному описания. Рассказана история самим Тевье и передана слово в слово.

Сюжет

В маленькой деревушке уживаются русские, украинцы и евреи. Но исконное равновесие нарушает сама история, от которой не укроешься нигде. И у Тевье-молочника, мечтателя и философа по совместительству, озабоченного выдачей замуж дочерей, появляются новые хлопоты. Повествование о Тевье – это и история нашей страны, и в чем-то – каждого из нас. Здесь вы увидите «археологический» натурализм костюмов и декораций, использованных в фильме, а также — своеобразное «расщепление» слова и действия, когда именно словам, которые громко, разборчиво и выразительно оглашают персонажи, зачастую стоящие при этом неподвижно, уделена ведущая роль.

Режиссер максимально сохранил текст искрометного первоисточника, что позволяет максимально полно ощутить литературный талант Шолом-Алейхема. Собственно, удовольствие во время просмотра фильма можно получить, в первую очередь, если закрыть глаза и слушать его как театральную радиопостановку, исполненную диалогов, насыщенных иронией и бытовым трагизмом. Актеры проносят искренность исполнения ролей сквозь всю картину, не расплескав. А главный герой – Тевье и его семья воспринимают все перипетии действительно «мирно», как что-то само собой разумеющееся, что придает ленте философскую глубину. Это действительно необыкновенный фильм. В нем и смех и слезы — такие добрые, после него совершенно по-другому будешь смотреть на жизнь.

Михаил Ульянов в роли Тевье-молочника

Сыгранная этим великим русским артистом роль Тевье-молочника – одна из самых впечатляющих и в галерее представленных им героев, и среди тех, кто когда-либо брался воплотить образ Тевье. А надо сказать, что роль эту в истории мирового театра и кино играли многие первоклассные актеры. Что же касается Михаила Ульянова, то здесь уместно процитировать слова знатока культуры на идише поэта Арона Вергелиса:

«Я всегда думаю о русском человеке, о его бесконечно доброй душе. Да, и на протяжении некоторого времени имеет место бум в еврейской теме в русском театре, и не только в русском – в украинском тоже. И у истока такого поветрия стоит, не кто другой, как Ульянов. Играет он так, будто родился и вырос в местечке…».

После показа фильма «Тевье-молочник» много восторженных писем приходило в редакции разных газет, и почти в каждом из них задавался по-разному сформулированный один и тот же вопрос: «Скажите правду, Ульянов – еврей или нет?» «Если он – еврей, то ясно. Если русский – непонятно».

Так думали не только евреи. Один из актеров, узнав, что Ульянов взялся за роль Тевье, подошел к нему со словами: «Говорят, ты согласился сниматься в «Тевье-молочнике». Ты подумай…». «А что тут думать? – ответил актер. Я же играю Ричарда III – англичанина, я играю Наполеона – француза, я играю Карамазова – русского и что, что я играю Тевье-молочника – еврея? Что от этого меняется? Ничего».

Главный актер о своей роли

«Я не считаю, что совершил нечто необыкновенное, тем более героическое. В актерской судьбе случай – это порой подарок судьбы. Мой сотоварищ, с которым мы учились в театральном училище, Сергей Евлахишвили стал известным телевизионным режиссером и, взявшись за эту работу, предложил мне роль Тевье, потому что был уверен, что я смогу с ней справиться. Представьте себе, что к телевизору садится зритель в таком настроении… И ему показывают историю очень печальную, очень сложную – про человека, которому так непросто разрешать проблемы, возникшие в его жизни. И у самого зрителя хватает проблем, ему так непросто понять, в чем разница между русскими, украинцами, немцами, евреями и еще очень-очень много чего. И вот перед ним – Тевье-молочник, простой человек, который мудро понимает, что есть жизнь. В своих беседах с Богом он беседует с самой жизнью. Он благодарен ей за то, что сегодня заработает на молоке больше, чем вчера. Он благословляет жизнь со всеми ее муками и трудностями. И не сдается.

Бывает, что он плачет. И все же благословляет жизнь. Он прожил долгие годы, и в нем осталось чувство любви. Короче говоря, это счастливый человек: он живет в гармонии с миром. Он живет, принимая жизнь такой, какая она есть. И благословляет ее за то, что она ему дана.

Можно подойти по-разному к жизни. Можно утопить себя в вине либо в злобе, либо в отчаянии, либо еще в каких-то страстях. А можно жить так, как Тевье-молочник. Ему трудно, но он счастлив, что живет на этом свете. Поэтому «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема – великое произведение. Образ Тевье – это образ философа, крестьянина-философа, человека, который очень хорошо знает жизнь. Он реалист. Он понимает, что все богатство с собой не унесешь. И если ты несчастлив тут, в этом мире, но не потеряешь надежду, веру в лучшее, жизнь не напрасна. Я бы сказал, что в этом смысле Тевье почти прагматик. Он верит в жизнь земную. Если хотите, надежда – это и есть черта еврейского народа… Такие, как Тевье-молочник, знали цену всему, они понимали, что лучшее на земле – любовь, дети, работа…»

Постановка в Казани

Мюзикл в двух действиях по повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник» — «Скрипач на крыше» впервые был поставлен на сцене Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И. Качалова в ноябре 1998 года. Живой звук, вокал, музыкальное сопровождение вот уже 22 года радуют жителей и гостей Казани. Классический американский мюзикл, совсем не простой для артистов драматического театра, поставлен и сыгран поистине ослепительно – эмоционально, глубоко, с необходимой долей юмора, но и с той неизбывной печалью, что отличает все без исключения произведения Шолом Алейхема.

В главной роли Тевье-молочника — Заслуженный артист России, Народный артист Татарстана, Лауреат Государственной премии РТ им.Г.Тукая Михаил Галицкий. Впервые, тогда еще юный студент Ярославского театрального училища, Михаил Галицкий прочел повесть «Тевье-молочник» в старом, самиздатовском варианте.

«Когда я ее прочитал, то у меня появилась мечта сыграть когда-нибудь эту роль Тевье-молочника. И мне повезло. Когда режиссер Александр Яковлевич Славутский пришел в наш театр, то он выбрал для постановки именно эту пьесу-мюзикл. А на главную роль назначил меня. Я за это ему очень благодарен. «Тевье-молочник» — это как Шекспир, которого каждый раз читаешь и находишь что-то новое. Но до конца его понять невозможно. Можно лишь прочувствовать и максимально приблизиться. На то он и великий. Я видел и телевизионную постановку. Она талантливая, красивая, трогательная. Но наш спектакль — это пьеса не столько о евреях. Потому что эта проблема может затронуть человека любой национальности: будь то русский, украинец, итальянец или еврей. Эта беда может случиться с каждым народом. По задумке режиссера, мы не ставили еврейских акцентов в речи и отношениях. Мы ставим общечеловеческие проблемы, и наш спектакль получился русским, с русским колоритом, людьми и душами. Я считаю, что это один из лучших спектаклей нашего театра».

Интересные факты о постановках произведении

  • Шолом-Алейхем мечтал увидеть на сцене своего «Тевье-молочника» – историю о бедном еврейском торговце, который хочет выгодно выдать замуж пять своих дочерей, но всё идёт не так: дочери, вопреки воле отца, сами выбирают себе женихов и свою судьбу. Мечте Шолом-Алейхема не суждено было сбыться – впервые «Тевье-молочника» поставили в театре ГОСЕТ только в 1938-м, через 22 года после смерти писателя.
  • В годы перестройки, когда началось возрождение еврейского театра и возвращение еврейской темы в «обычные» театры, именно «Тевье-молочник» стал самым популярным спектаклем и шёл на многих сценах, включая известные московские, где роль Тевье исполняли звёзды. Также были сняты и показаны по ТВ телеспектакли: «Тевье-молочник», где Тевье сыграл Михаил Ульянов, и телеверсия ленкомовского спектакля «Поминальная молитва» по мотивам «Тевье-молочника» – с Евгением Леоновым в роли Тевье.
  • В 1964 году на Бродвее состоялась премьера мюзикла «Скрипач на крыше» по мотивам того же «Тевье-молочника». Спектакль шёл на бродвейской сцене 8 лет и 9 месяцев и был сыгран за это время 3242 раза. В 1971 году на экраны США вышла киноверсия мюзикла. Фильм был выдвинут на восемь номинаций «Оскара» и три из них выиграл.

Информационный Центр ДДнТ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57