(19 сентября 2021) В Казани завершился XVII Международный фестиваль мусульманского кино. И сегодня наш «Киновыходной» редакция портала предлагает провести за просмотром и обсуждением фильма «Тропа братства» производства «страны башен» — Ингушетии.
При поддержке казанской ингушской национально-культурной автономии г. Казани«МАГАС», в рамках показов кинофестиваля картина была показана на площадке кинотеатра «Родина», и собрала большое количество зрителей. Фильм был встречен аплодисментами, а команду создателей киноленты после просмотра еще долго не отпускали, задавая вопросы.
Руководитель ингушской НКА — Ахмед Батыров в своем комментарии к фильму отметил:
«Подобное кино учит оставаться человеком в любой жизненной ситуации, какой бы тяжелой она не была».
Название: «Тропа братства»
Год производства: 2021
Страна: Россия
Жанр: Короткометражный, документальный
Режиссер: Вахтанг Микеладзе
Соавтор: Сандро Андроникашвили.
Главная роль: Амир Хашиев
Продолжительность: 40 минут
Возрастное ограничение: 18+
О фильме
Документальный фильм Вахтанга Микаладзе можно заслуженно назвать «Особым событием кинофестиваля». Именно в рамках секции с одноименным названием он и был представлен. Это фильм о Чечне глазами очевидцев, величии в самом малом, и о том, что невозможно забыть.
Кинолента повествует о взаимопомощи и консолидации вайнахского народа в 1940-х и 1990–х годах. Картина входит в цикл фильмов Микаладзе «Славные сыны Кавказа». Ее на Казанском кинофестивале-2021 представили один из соавторов Сандро Андроникашвили и исполнитель главной роли Амир Хашиев.
Соавтор фильма Сандро Андроникашвили отметил, что данная работа – это наследие для молодежи, для будущих поколений, которые не застали переломные для народа моменты. По его мнению, каждый из подрастающих ингушей, чеченцев должен знать свою историю, обязан помнить и о хорошем, и о плохом, потому что это должно определять поступки людей сегодня.
«Мы считаем, что у каждого человека свои горизонты, и он обязан нести какую-то ношу. Это мораль фильма. Повествование мы специально сделали нелинейным: рассказали и об истории народа, и о тех вещах, которые невозможно забыть. В поступках главного героя мы попытались увидеть то, к чему нас призывает Всевышний. Не только в большом, но и в самом малом есть величие».
Для исполнителя главной роли — Амира Хашиева кинолента представляет особое значение: это личная боль исполнителя главной роли. Актер не стал скрывать эмоций во время презентации фильма: человек, искренне болеющий за свой народ, сделал попытку реабилитировать покрытую стереотипами честь своей нации. Для этого он выбрал язык кино.
«Один фильм никак не может передать то, через что мне пришлось пройти. Я понимал, что чеченский народ был обвешан ярлыками. Поэтому мне хотелось показать другую Чечню – ту, которая подарила миру великих деятелей и творцов. Моей целью стал пусть небольшой, но вклад в спасение имени этого великого доброго народа».
«Тропа братства» — это документальный фильм, рассказывающий зрителям о значимости жизненных ценностей, о долге, чести и совести. Кинолента через переплетение судеб героев разных национальностей показывает, насколько тесными стали отношения между братскими народами ингушей, чеченцев и грузин в военное и послевоенное время. Как самоотверженно люди шли на жертвы: уступали свои рабочие места нуждающимся, делились последним куском хлеба с голодающим, давали кров оставшимся на улице. Несмотря на тяготы времени, не было деления на «мое и твое» — все было общее. Как и одна цель на всех — выжить.
Важно отметить, тот факт, что ингушский кинематограф встаёт на ноги, выпуская каждый год новые картины, демонстрирующие расцвет республики. В Ингушетии строятся храмы, создаются общественные организации, люди живут под мирным небом на родной земле и братские народы все так же вместе. Факты из истории будут передаваться из поколения в поколение, чтобы люди знали, насколько ужасна война и делали все для будущего родной республики.
Напомним, что редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана предлагает новый формат рубрики «Киновыходной», который будет сопровождаться не только самостоятельным просмотром фильма, но и возможностью его обсуждения вместе с остальными зрителями по воскресеньям с 11.00 до 12.00 на площадке Дома Дружбы народов Татарстана.
Следите за афишей с анонсом фильма. Запись на обсуждение фильма по телефону: 2377165
Для справки:
Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит в столице Татарстана с 2005 года. Первый фестиваль был организован по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан. Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит под девизом «Через диалог культур к культуре диалога».
Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Республики Татарстан, администрация города Казани, Совет муфтиев России. Фестиваль проводится под патронажем Президента Республики Татарстан.
Целями фестиваля являются: обмен опытом деятелей культуры и искусства России, стран ближнего и дальнего зарубежья; показ творческих достижений кинематографистов, создающих фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные ценности; создание объективного представления в российском и мировом сообществе об исламе и мусульманах. В программу фестиваля отбираются лучшие фильмы отечественного и мирового кинематографа, призывающие к добру, миру и справедливости вне зависимости от вероисповедания автора.
Предыдущие годы показали, что фестиваль стал активным участником международного культурного процесса. Более того, он имеет свое лицо и не похож на другие фестивали, которых появилось так много в разных уголках планеты. Только благодаря фестивалю зрители впервые увидели картины, снятые кинематографистами Бахрейна, Кувейта, Саудовской Аравии, других стран. Ежедневно в дни проведения кинофестиваля демонстрировались по 10-15 конкурсных фильмов, а также 5-10 фильмов внеконкурсной программы.
В состав отборочной комиссии и жюри входят выдающиеся деятели искусства – кинорежиссеры, операторы, киноведы со всего мира. Международная общественность проявляет все больший интерес к Казанскому фестивалю. Из года в год возрастает число участников и количество заявленных фильмов. На I фестиваль было заявлено 40 киноработ из 12 стран мира, на XIII фестиваль – более 780 заявок из 61 страны.
В разные годы почетными гостями фестиваля были: Катрин Денев, Изабель Аджани, Марк Дакаскос, Айдан Шенер, Кэри Хироюки Тагава, Арманд Ассанте, Азизоллы Хамиднезаде, Ия Нинидзе, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Евгений Миронов, Маргарита Терехова, Аристарх Ливанов, Александр Митта, Игорь Петренко, Алла Сурикова, Вениамин Смехов, Антон Макарский, Сергей Селин, Сергей Соловьев, Максим Аверин, Александр Филиппенко, Олег Табаков, Павел Майков, Эдриан Броуди, Кшиштоф Занусси, Карен Шахназаров, Владимир Меньшов, Александр Гордон, Валентина Талызина, Дмитрий Дюжев, Татьяна Абрамова, Шамиль Хаматов, Алексей Учитель, Алексей Петренко, Людмила Хитяева, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Марат Башаров, Виктор Мережко, Светлана Светличная и многие другие.
За время существования, фестиваль приобрел статус престижного форума кинематографистов, стал неотъемлемым атрибутом культурной жизни Казани, мероприятием, способствующим укреплению имиджа Казани, как культурной столицы.
Информационный Центр ДДнТ