(18 сентября 2021) Сегодня в рубрике «Национальные истории» — интервью с педагогом по призванию и профессии, руководителем национально-культурного объединения туркмен города Елабуги Замирой Вапаевой.
История нашей героини очень интересная. Ее мама – татарка, а папа – туркмен. С самого детства маленькая Замира росла и познавала культуру обоих народов, изучала язык и очень хотела попасть в Татарстан. Мечта сбылась уже во взрослом возрасте, 26 лет назад, когда после школы героиня приехала в город Елабугу, чтобы получить высшее педагогическое образование. Вместе с ней приехал и супруг. Молодой паре очень понравился этот красивый, полный истории спокойный город. Так там и остались. Замира устроилась в школу учителем татарского языка, супруг Замиры Анвар Равильевич стал работать на заводе ЕлАз.
Сейчас уже у пары трое детей. Все остались жить и учиться в Татарстане. Замира Балтабаевна работает в ЕиКфу специалистом по работе с иностранными студентами и преподает для них русский язык.
История общественной работы и создания НКА в Елабуге берет свое начало с неожиданного случая. Наша героиня гуляла во дворе с младшим сыном и говорила с ним на туркменском языке. Разговор услышали проходящие мимо студенты из Туркмении. Заинтересовались, разговорились и посетовали на то, что в городе нет местного отделения НКА туркмен. А они очень бы хотели участвовать в общественной жизни ВУЗа, города и популяризировать свою культуру.
Именно с такой общественной инициативы начался путь общественной работы и национально-культурной автономии. Достаточно быстро новое культурное объединение под руководством Замиры Балтабаевны и ее супруга влилось в многонациональную жизнь республики, района и города, стали участвовать в праздниках, выставках, создавать совместные проекты с другими НКА и региональной общественной организацией туркмен в Татарстане. В планах у организации создать свой собственный музей музыкальных инструментов.
Замира Балтабаевна за одно мгновение стала, как ее называют «мамой для всех туркмен». Безусловно, на общественную работу у нашей героини уходит очень много времени. Но, это педагога не останавливает, а только вдохновляет на новые свершения.
«Я выбрала это направление, так как мне нравится работать с иностранными студентами. Готовиться к выступлениям, видеть их «горящие глаза», их радость. Я сама мама троих детей и для меня они — мои дети! Иностранные студенты идут ко мне за советом, так как вдали от родины им не хватает родительской опеки».
Наша героиня считает, что педагогика – это ее призвание и профессия. Потому что через общение со студентами она заряжается энергией и именно так зарождаются новые проекты.
«С открытым сердцем и душой всегда иду к своим студентами. Их позитивный настрой заряжает на ещё большую работу! Видеть их успехи, взлеты – это самая большая награда для педагога. А наивысшее счастье для человека — иметь работу, которую любишь!».
В семье у Замиры Балтабаевны детям прививают четкие ориентиры. Эти же качества педагог доносит и до студентов: доброта и честность превыше всего.
«Мы вырастили детей честными и трудолюбивыми. Нужно жить по совести и быть человеком своего слова. Почитать старших и бережно хранить традиции своего народа».
Дома семья говорит на трех языках: русском, туркменском и татарском. А сама Замира Балтабаевна с мужем владеют шестью языками.
«Мы свободно владеем языками и хотим, чтобы наши дети тоже могли также. Двери нашего дома открыты для людей разных национальностей и с самого детства мы прививали своим сыновьям традиции дружбы и добрососедства».
Развивать и сохранять туркменскую национальную культуру вдали от родины – одна из задач Замиры Балтабаевны. Это вместе с супругом они пропагандируют в семье, в этом же помогают своим землякам здесь, вдали от родины. Под таким девизом проходят и массовые национально-культурные мероприятия, в числе которых: выставки, творческие номера, гастрономические мастер-классы. Последние как раз являются хобби семьи Джуманиязовых.
Также, в туркменской семье любят проводить время все вместе, путешествуя в разные города, исследуя их достопримечательности и культуру. Но самым любимым местом для поездок был и остается родной Туркменистан.
«Наш отец говорил, что, если ты прожил больше десяти лет на одном месте, то ты уже не сможешь его покинуть. Так вышло и у нас. Уезжать мы не хотим. Но родная земля всегда остается в твоем сердце. Также, как и родной язык. Туркменский язык так похож на журчание ручейка, на пение птиц, это колыбельная, которую пела нам мама… Наш язык – это наследие, которое мы хотим передать нашим детям, пусть и живем далеко от родины».
В конце беседы мы по традиции попросили нашу гостью пожелать что-то нашим читателям.
«Жизненный слоган в нашей семье: «Только трудом ты можешь добиться чего-то. Сегодня получил «3», завтра иди за новыми знаниями. Всего нужно добиваться только через труд. Это и называется «жить по совести». Не брать чужого и бережно хранить то, что есть внутри семьи. Живите в дружбе, согласии, мире и уважении друг к другу».
Анастасия Исаева,
Информационный Центр ДДнТ