Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Фарид Мухаметшин провел Заседание Совета АНТ в Лаишево

Фарид Мухаметшин провел Заседание Совета АНТ в Лаишево

admin 27.09.2022

Вопросы реализации государственной национальной политики, миграционной ситуации и работы Домов культуры в муниципалитетах республики обсудили сегодня на выездном заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана, которое прошло в Лаишевском районе. Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин. (ФОТО) (ФОТО) (ВИДЕО)

Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах вооруженного нападения на школу №88 города Ижевска.

Выездные заседания Совета Ассамблеи народов Татарстана в городах и районах республики стали уже доброй традицией. Представители национально-культурных объединений, руководители филиалов и представительств Ассамблеи, директора районных Домов Дружбы, представители профильных министерств и ведомств, муниципальной власти республики знакомятся с опытом работы коллег в сфере гармонизации межнациональных отношений, обмениваются эффективными практиками.

«Одной из составляющих большой работы по сохранению межнационального мира и межконфессионального согласия является культурное взаимодействие, — подчеркнул Фарид Мухаметшин, открывая заседание, — во многом деятельность местных национально-культурных объединений связана с обменом культурными традициями представителей различных национальностей. Проводимые ежегодно праздники фольклора и традиционных культур коренных народов Татарстана — это события, которыми гордятся все татарстанцы, вне зависимости от национальной принадлежности».

Глава парламента подчеркнул, что сегодня особенно важно обеспечить преемственность поколений, передачу молодежи знаний о традициях и обычаях народа. «Мы во многом разные, но мы едины. В сегодняшних условиях это вдвойне актуально», — сказал он.

Фарид Мухаметшин поблагодарил руководителей районов за значимый вклад в создание благоприятных условий для деятельности этнокультурных организаций, основная цель работы которых — сохранение и развитие обычаев, языка и культуры народов, проживающих в Татарстане, содействие укреплению гражданского мира и согласия. «Именно муниципальным образованиям принадлежит ведущая роль в деятельности по гармонизации межэтнических отношений на местах», — подчеркнул Фарид Мухаметшин.

В рамках Концепции государственной национальной политики Татарстана в республике реализуются ведомственные целевые программы, открываются новые представительства Ассамблеи народов Татарстана, Дома и Центры Дружбы народов. Важным направлением работы Ассамблеи остается формирование целостной системы дополнительного национального образования на базе Многонациональной воскресной школы. Сегодня родные языки изучаются на 23-х национальных отделениях школы. «В целом Ассамблея народов Татарстан стала действенным инструментом, координирующим многогранную деятельность в сфере национально-культурного развития», — заключил глава парламента.

Отдельно Фарид Мухаметшин остановился на текущей ситуации в связи со спецоперацией на Украине. «Спецоперация стала вынужденной мерой, — подчеркнул глава парламента, не с Украиной воюем, а с коллективным Западом, — Россия столкнулась с беспрецедентным экономическим и санкционным давлением со стороны западных государств». Очень важно, по словам Фарида Мухаметшина, сегодня заниматься разъяснительной работой, убеждать в правильности принимаемых решений, поддержать наших людей в ДНР и ЛНР.

«В очень непростое время живем, — подчеркнул Председатель Госсовета, — и в условиях новых вызовов мы должны объединиться. Если не мы, то кто защитит нашу Родину? Россию и Татарстан? Мы должны поддержать Президента страны и лидера нашей республики. Ассамблея народов стоит на защите фундаментальных ценностей, межнационального и межконфессионального мира и согласия. Сегодня как никогда представители национально-культурных объединений должны быть среди людей, среди своих соотечественников».   

Основным в повестке дня сегодняшнего заседания стал вопрос реализации национальной политики в Лаишевском районе. Как отметил в своем вступлении глава Лаишевского района Ильдус Зарипов, в районе ведется активная работа по развитию  межэтнического согласия, которое строится на свободном развитии языков и культур народов, проживающих на территории района. Приняты целевые муниципальные программы, действует Общественный совет, создана межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Приобщение населения к традициям народов через национальную традиционную культуру, активную творческую деятельность путем проведения этнических, культурно-массовых мероприятий – одно из ключевых направлений нашей работы», — подчеркнул глава района. 

Так, одним из брендов района и его визитной карточкой стал русский народный праздник «Каравон», в этом отметивший свой 30-летний юбилей. Жемчужина татарской культуры — народный праздник Сабантуй в районе давно уже отмечается представителями различных национальностей. Кроме того, в районе проводятся праздники «Троица» (с.Ташкирмень), «Живи, родник!» (с. Среднее Девятово), «Яблочный спас» (с. Большие Кабаны), праздник берёзки (с. Рождествено) и др. При районных и сельских Домах культуры созданы фольклорные коллективы русского, татарского, чувашского народов, которые неоднократно становились участниками и лауреатами мероприятий районного, республиканского и всероссийского уровней.

Что касается изучения родных языков, то в районе работает 6 детских садов с обучением и воспитанием на родном языке, в 13-и детских садах организованы татарские группы. Охват обучением на родном языке по району составляет 31,16%., татарский язык изучают 69,84% учащихся. В этом учебном году дополнительно открыто 4 класса с обучением на татарском языке, 6 классов с воспитанием на родном языке, по одному билингвальному и полилингвальному классу.

С тем, как в районе ведется работа по сохранению и развитию родного языка, культуры и традиций народов, проживающих в Лаишево, участники заседания могли ознакомиться сегодня на примере Лаишевской средней общеобразовательной школы №2 им. Героя Советского Союза Б.К. Кузнецова и детского сада «Рябинушка». Эти образовательные учреждения гости посетили перед заседанием.

В школе преподавание ведется на русском языке, воспитательные мероприятия проходят как на русском, так и на татарском языках. Родной татарский язык изучают 87% детей, 13% детей изучают родной русский язык. В дружной семье воспитанников детского сада «Рябинушка» живут русские и татары, азербайджанцы, таджики и армяне. Два года назад детский сад стал базовой площадкой по обучению и воспитанию на татарском языке.

Руководители национально-культурных объединений республики сегодня также побывали в музее Лаишевского края имени Г. Р. Державина. Особое внимание в музее уделено теме быта народов, проживающих в Лаишевском районе. Так, здесь представлены материалы о жизни татар, кряшен, русских, а также история многочисленных помещичьих усадеб (Д. Мозалевского, В. Юшкова, Б. Ильина, П. Щетинкина и др. ).

Отдельно участники заседания остановились на вопросах методической поддержки местных отделений национально-культурных объединений и Домов дружбы. Опытом работы поделились коллеги из Азнакаевского района.

О миграционной ситуации и правонарушениях среди иностранных граждан участникам заседания доложил заместитель начальника Управления по вопросам миграции МВД по РТ Рустем Аманов. За 8 месяцев этого года на миграционный учет поставлено 206 тыс. иностранных граждан. Более 49 тыс. человек заявили о трудовой цели своего пребывания, более 19 тыс. человек прибыли в Татарстан на учебу. Чаще всего в Татарстан приезжают из Узбекистана (40,4%), Таджикистана (24%), Казахстана (3,7%).

За 8 месяцев этого года оформлено 1339 разрешений на работу. По состоянию на 1 июля разрешение на работу имеют 2856 иностранных граждан. За 8 месяцев этого года иностранными гражданами совершено 441 преступление, что на 24,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Большинство преступлений (29%) совершаются против собственности.

Также на заседании Совета Ассамблеи народов Татарстан было принято решение об открытии новых представительств в Актанышском, Балтасинском и Высокогорском районах. В завершении мероприятия Фарид Мухаметшин вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма Ассамблеи народов Татарстана общественникам, принимающим активное участие в реализации национальной политики республики.

Пресс-служба Госсовета РТ

Продолжить чтение

Назад: Совет ветеранов Вахитовского района отметил юбилей в Доме Дружбы
Далее: Ремесленников России пригласили на онлайн-акселератор














Дни рождения

5 августа
Наталья Мясникова
8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57