Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как называют шаверму в разных регионах России и что в нее добавляют?

Как называют шаверму в разных регионах России и что в нее добавляют?

admin 24.09.2023

Шаурма или шаверма – восточное блюдо, пользующееся большой популярностью во всем мире. Споры о том, где и когда оно появилось, идут до сих пор. Как впрочем, и споры о том, как правильно оно называется.

По одной из версий, слово произошло от арабского shawurma, что в дословном переводе означает поджаренное мясо. По другой, от турецкого çevirme, означающего заворачивание, вращение. Принцип приготовления одинаков – мясо жарится на вертикальном вертеле, по мере готовности от него отрезают тонкие полоски, добавляют овощи, специи и соус, а затем заворачивают в тонкий лаваш. В зависимости от регионов, ингредиенты отличаются. Так, в Петербурге и Пскове этот стритфуд называют исключительно шавермой. Дошло до того, что несколько лет назад отчаянные головы требовали законодательно запретить называть ее иначе. В правильную питерскую шаверму кладут курицу, помидоры, зелень и соус.

В Нижнем Новгороде существует 27 видов шаурмы. Шашлык из разных видов мяса обёртывают в лаваш, куда добавляют лук, петрушку и укроп, свежие томаты, огурцы, капусту, болгарский перец, морковь и соус. А недавно даже появилась шаурма «Чикен Карри» — с соусом карри. В Туле и Тюмени прижилось название «шавуха». Так, хозяин одного из заведений готовит «шавуху по-болгарски», в составе которой мясо курицы, капуста, лаваш, болгарский перец, оливки, лук, соус песто.

Но, пожалуй, всех переплюнули в Белгороде, где в шаурму под называнием «сыр-бор» добавляют сыр чеддер, вешенки, шампиньоны, свежую зелень и банан!

В Ростове, Казани и Екатеринбурге экспериментируют с лавашом – добавляют шпинат, сыр и чернила каракатицы. Чтобы не отпугнуть посетителей ростом цен, им предлагают мини-шаурмы размером в два раза меньше обычной.  В Ярославле и на Кубани популярностью пользуется гирос (греческий аналог шаурмы). Для него берется не лаваш, а пита — лепешка в виде кармашка, в которую кладут курицу,  огурец, зелень и даже картошку фри. Также в Краснодарском крае можно встретить разновидность шаурмы – таук. В тонкий поджаренный лаваш заворачивается куриное филе, свежая капуста и отварной картофель, заправленные чесночным соусом.

Но, пожалуй, исключительно российское изобретение, которое встречается повсеместно  – заправка шаурмы майонезом и кетчупом. В народе этот соус метко прозвали кетчонез и кетчупез.

АиФ















Дни рождения

16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57