Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Как называют шаверму в разных регионах России и что в нее добавляют?

Как называют шаверму в разных регионах России и что в нее добавляют?

admin 24.09.2023

Шаурма или шаверма – восточное блюдо, пользующееся большой популярностью во всем мире. Споры о том, где и когда оно появилось, идут до сих пор. Как впрочем, и споры о том, как правильно оно называется.

По одной из версий, слово произошло от арабского shawurma, что в дословном переводе означает поджаренное мясо. По другой, от турецкого çevirme, означающего заворачивание, вращение. Принцип приготовления одинаков – мясо жарится на вертикальном вертеле, по мере готовности от него отрезают тонкие полоски, добавляют овощи, специи и соус, а затем заворачивают в тонкий лаваш. В зависимости от регионов, ингредиенты отличаются. Так, в Петербурге и Пскове этот стритфуд называют исключительно шавермой. Дошло до того, что несколько лет назад отчаянные головы требовали законодательно запретить называть ее иначе. В правильную питерскую шаверму кладут курицу, помидоры, зелень и соус.

В Нижнем Новгороде существует 27 видов шаурмы. Шашлык из разных видов мяса обёртывают в лаваш, куда добавляют лук, петрушку и укроп, свежие томаты, огурцы, капусту, болгарский перец, морковь и соус. А недавно даже появилась шаурма «Чикен Карри» — с соусом карри. В Туле и Тюмени прижилось название «шавуха». Так, хозяин одного из заведений готовит «шавуху по-болгарски», в составе которой мясо курицы, капуста, лаваш, болгарский перец, оливки, лук, соус песто.

Но, пожалуй, всех переплюнули в Белгороде, где в шаурму под называнием «сыр-бор» добавляют сыр чеддер, вешенки, шампиньоны, свежую зелень и банан!

В Ростове, Казани и Екатеринбурге экспериментируют с лавашом – добавляют шпинат, сыр и чернила каракатицы. Чтобы не отпугнуть посетителей ростом цен, им предлагают мини-шаурмы размером в два раза меньше обычной.  В Ярославле и на Кубани популярностью пользуется гирос (греческий аналог шаурмы). Для него берется не лаваш, а пита — лепешка в виде кармашка, в которую кладут курицу,  огурец, зелень и даже картошку фри. Также в Краснодарском крае можно встретить разновидность шаурмы – таук. В тонкий поджаренный лаваш заворачивается куриное филе, свежая капуста и отварной картофель, заправленные чесночным соусом.

Но, пожалуй, исключительно российское изобретение, которое встречается повсеместно  – заправка шаурмы майонезом и кетчупом. В народе этот соус метко прозвали кетчонез и кетчупез.

АиФ

Продолжить чтение

Назад: Ассамблея и Дом Дружбы поддержали донорскую акцию «ДавайВступай»
Далее: Артисты марийского театра выступили в Доме Дружбы














Дни рождения

12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
21 июня
Дам Зань Лам
26 июня
Наиля Чубатова
1 июля
Альбина Шадрина
11 июля
Данил Мустафин
13 июля
Ирада Аюпова
15 июля
Фируза Габдрахманова
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57