Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Карело-финские мифы: шаманы, Золотая баба и медвежья свадьба

Карело-финские мифы: шаманы, Золотая баба и медвежья свадьба

admin 01.10.2023

Финно-угорские народы, обитавшие в лесах севера Восточной Европы и Западной Сибири, и самодийские народы Крайнего Севера когда-то были одной уральской семьей с едиными мифами и верованиями. Со временем каждый народ создавал собственные легенды, однако многие традиции и образы остались общими. О поклонении Золотой бабе, охоте на шестиногого небесного лося и женихе-медведе рассказывает Владимир Петрухин — автор книги «Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов» от издательства «МИФ».

Золотая баба

В средневековых рассказах о чудесах Севера часто упоминается некая «Золотая баба». В мифологии обских угров Нижняя Обь считалась местом обитания жены верховного небесного бога — ее называли «Золотой». Многие исследователи связывают культ Золотой бабы, бытовавший у народов Севера и Сибири, именно с этим верованием.

Автор «Записок о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн рассказывал о «Золотой старухе», которой поклоняются народы, платящие дань московскому князю. По версии одних рассказчиков, в жертву идолу на Севере приносили шкурки пушных зверей, по мнению других — еще и живых оленей, кровью которых мазали губы и глаза каменного изваяния.

Англичанин Джайлс Флетчер в конце XVI века писал, что Золотая баба была не идолом, а скалой на Урале, которая очертаниями напоминала женскую фигуру. Позже авторы-путешественники чаще упоминали, что идол все же существует и иноземцы приносят ему часть добытых на Севере денег, серебра, золота и драгоценных камней, чтобы Золотая баба не поднимала бури и не сбивала их с пути. Новые свидетельства о Золотой бабе появились, когда Ермак завоевал Сибирь. Якобы лазутчик казачьего войска видел, как в одном из обско-угорских городков этой богине молились. Поклонявшиеся пили воду из чаши, в которой стояла литая из золота женская статуэтка.

Шестиногий лось

Сюжет охоты на волшебное животное относится к космогоническим мифам — такие легенды объясняют происхождение космических тел. Это сюжет так называемой небесной охоты — как правило, на лося, — в результате которой зверь превращается в созвездие Большой Медведицы, а лыжня охотника — в Млечный путь. Такая легенда существовала в мифологии практически всех финно-угорских народов.

Так, в одном угорском мифе охотник был младшим сыном небесного бога. Он погнался за шестиногим лосем на волшебных лыжах и настиг зверя на краю земли. Там охотник отрубил ему лишние ноги, шкуру прикрепил к небу — и она стала зарей, а следы лося — звездами.

У многих народов, обитавших на территории Северной Евразии, миф о небесной охоте был связан с брачными испытаниями. Например, в легенде коми охотник преследовал оленя, который обращался в девушку.

Карело-финским сюжетам близки саамские мифы, главного героя которых — небесного белого оленя с золотыми рогами — зовут Мяндаш. На Мяндаша охотится бог Айеке с луком-радугой. Эта охота никогда не должна прерваться, ведь ее конец означает конец света. Такой легендой саамы объясняли и происхождение грома и молнии: от стрел охотника.

Мировое яйцо и сотворение мира

В карело-финском же эпосе лось исчезал, не превращаясь в созвездие, а охотник оставался ни с чем. А звезды, согласно верованиям, возникли из скорлупы мирового яйца.

Древний миф, известный всем финно-угорским народам, рассказывал, что изначально существовал только океан. Над ним в поисках гнезда летала птица — в разных версиях ее называли уткой, орлом или ласточкой. Карельские руны рассказывают, что птица увидела колено первого человека, поднимающееся из воды, — человеком был старец Вяйнямёйнен. На колено птица снесла яйцо, но оно скатилось и разбилось. Щука, враждебное существо нижнего, водного мира, успела проглотить осколки, но птица поймала рыбу и вспорола ей брюхо. Так из верхней части яйца появилось небо, из нижней — земля, из желтка — солнце, из белка — луна, из скорлупы — звезды.

Другой карельский миф, сформировавшийся уже во многом под воздействием библейской традиции, гласит, что мир сотворил Сатана. По легенде, он велел птице гагаре трижды нырять на дно океана за землей и часть суши спрятал во рту. Затем явился Дух Божий. Он увидел, что земли не хватает, и, узнав правду, заставил Сатану ее выплюнуть. Так возникли скалы и горы.

Похожие легенды встречаются и у восточных финно-угорских народов. В конце XIX века был записан древний миф о том, что, когда Бог творил землю, некий «плохой» персонаж мешал ему. Тогда Бог пообещал и ему уделить место на земле — столько, сколько займет кол, воткнутый в эту землю. Злодей выбрал самый длинный. Тогда из преисподней вышли вредные насекомые и змеи, нечистая сила поселилась в лесах и в воде, обратившись в леших и домовых. Бог заткнул отверстие горящей головней, но нечисть все равно осталась жить на земле.

Медвежья свадьба

Медведя почитали практически все финно-угорские народы. Одни легенды гласили, что этот зверь возник из шерсти, брошенной с небес в воду, другие — что он родился на небе у Большой Медведицы, откуда был спущен в золотой колыбели в лес, на высокую сосну. Поскольку медведя считали родственником человека, охота на него сопровождалась серией заговоров: зверя «убеждали» в том, что не охотник его убил, а что сам он пришел в дом к людям. Для него, как для дорогого гостя, убирали избу, а иногда даже встречали как жениха: стелили постель с золоченой периной. Череп убитого на охоте медведя вешали на сосну, откуда, по легенде, и спустился первый зверь — так его дух мог возродиться.

Лесные народы, например карелы, считали медведя проклятым человеком. Чтобы медведи не нападали на скот, домашних животных выводили пастись в рукавицах, имитирующих медвежьи лапы. А удмурты верили, что если ломать сучья в священной роще, где совершаются обряды поклонения духам, то ее хозяин в облике медведя растерзает нарушителя.

Другой известный мифологический сюжет — медвежья свадьба — рассказывает о девушке, которая заблудилась в лесу, попала к медведям и стала женой одного из них. Решив навестить родителей, она взяла с собой мужа. Во дворе отчего дома медведя убили братья девушки, и она прокляла их за это. Финно-угорские мифы гласили, что именно от браков со священными животными рождались великие богатыри.

В одном из ярославских курганов археологи обнаружили медвежью лапу с перстнем на пальце, а рядом с ней — останки двух девушек. Многие народы считали, что умершая до замужества девушка становится злым духом. Чтобы она не пришла в мир живых, ей находили жениха из лесного мира — посмертно обручали с медведем.

В русском фольклоре Верхнего Поволжья долгое время сохранялись мотивы медвежьей свадьбы. На деревенских свадьбах ряженые в костюмах медведей валили на пол девушек и мазали их сажей, а невесту называли медведицей. А в Поволжье в больших группах курганов IX–XI веков археологи и в наши дни находят глиняные амулеты в виде медвежьих лап.

Шаманы-нойды

Самое древнее из известных описаний шаманских ритуалов можно найти в Повести временных лет. В ней рассказывается, как новгородец пришел в земли чуди к местному кудеснику, чтобы «поволховать», то есть погадать о будущем. Войдя в транс, шаман сказал, что его боги боятся нательного креста новгородца и не смеют войти в дом. Похожий рассказ о саамском шамане записал уже в XVII веке французский путешественник Жан Франсуа Реньяр.

Не только в Средние века, но и в Новое время, обращаясь к шаману, было принято снимать крест. Считалось, что шаман общается с обитателями преисподней и способен подчинить их, получить от них сверхъестественные знания. Некоторые народы верили, что шаманы могут проникать и на небо, и в преисподнюю, поэтому иногда их хоронили на деревьях — между двумя мирами. Духи умерших шаманов считались особенно опасными для живых.

Саамы называли шаманов нойдами. Распевая заклинания, нойды били колотушками из оленьего рога в бубны, на которых изображались все ярусы вселенной, все саамские божества и животные, которые помогали шаманам выбираться из преисподней. Во время путешествия на тот свет тело шамана лежало в оцепенении, пока помощник не будил его.

Рисунки на бубне часто использовали при шаманских ритуалах. В центр, на изображение солнца, помещали кольцо. Шаман, ударяя колотушкой, следил, в какую сторону оно движется. Если кольцо сдвигалось по часовой стрелке, — это считалось хорошим предзнаменованием. Так же выбирали жертву для богов и духов: кольцо указывало на изображение животного на бубне.

Шаманские обряды, как правило, проводили возле сейдов — культовых камней и скал, которые воплощали Мировую гору, соединяющую небо и землю. Иногда сейды напоминали фигуру животного или человека. Саамы верили, что это были окаменевшие нойды или древние предки.

Иллюстрации из книги Владимира Петрухина «Карело-финские мифы. От «Калевалы» и птицы-демиурга до чуди и саамов». Москва, издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2023

КУЛЬТУРА.РФ

Продолжить чтение

Назад: От Петра I до Стеньки Разина: исторические личности в фольклоре
Далее: Следующая запись














Дни рождения

8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57