Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социально-культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Таджикское дело – шесть кусков

Таджикское дело – шесть кусков

admin 08.10.2023

Существует несколько вариантов происхождения слова «шашлык». Кто-то считает, что оно образовано от тюркского шиш – вертел, кто-то уверен, что этимологию этого слова следует искать в скифских словах: ша – мясо, лыг – нарезка. «У таджиков считается, что слово шашлык пришло из языка фарси, — улыбается Абдуваккос АБДУСАТТАРОВ. — Шаш – шесть, лык – кусок».

Наверняка, есть те, кто готов поспорить с этой версией происхождения названия блюда, но вот что бесспорно – Абдуваккос и его сын Озод настолько хорошо готовят мясо на огне, что их маленькое семейное предприятие «Шашлык плюс» пользуется в Казани довольно большой популярностью!

Абдусаттаровы переехали в Казань благодаря Озоду.

— Шесть лет назад я поступил в КНИТУ/КХТИ, — рассказывает молодой человек, — на факультет легкой промышленности. Есть такая организация – Россотрудничество, в нее входят представители разных учебных заведений России, нужно выдержать большой конкурс, чтобы поступить в российский вуз.

— Он с красным дипломом институт окончил! – не без гордости добавляет отец. – Озод у нас с Мадиной старший. Есть еще дочь Азиза, они с мужем в Турции, она там учится. А младший сын, Абдусаттор, пока с мамой в Таджикистане, ему всего 12 лет.

Озод мне много хорошего про Казань рассказывал, что люди добрые, город чистый и красивый… И вот пару лет назад решил что-то в жизни поменять.

У нашей семьи судьба всегда с Россией была связана. Мой папа учился в Москве, а в 1962 году защищал диссертацию по теплотехнике, потом его обратно на родину отправили – проректором, завкафедрой строительного факультета политехнического института в Душанбе.

Я окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Потом в своем родном городке Исфара работал в государственных структурах – и в антимонопольном комитете, и в БТИ, и в Госкомимуществе, но и по России много поездил. Приехав в Татарстан, стал что-то новое искать. Попробовал автосервис открыть, оказалось не мое.

В Таджикистане многие мужчины хорошо готовят. Женщины, конечно, чаще на кухне заправляют, но если мужские посиделки, обычно раз в неделю мы на такие собираемся, то сами для себя готовим. Покупаем мясо, стараемся проявить фантазию – плов, шурпа, шашлык само собой. Так что я «кулинарить» с детства любил.

Кухня — это важная часть нашей культуры. Я помню, как в детстве читал книгу по истории таджикских блюд, и там доказывалось, что плов — это исконное наше блюдо. Многие не согласятся, ведь такой рис с мясом во многих народах готовят. Но в той книге было написано, что «оши палов», как у нас называют, это из языка фарси: ош – блюдо, пал – это такие грядки канавы, оп – вода. То есть речь про чеки, в которых рис выращивают.

— И я в общаге поваром был для всех, — со смехом подхватывает Озод, — всех однокурсников кормил!

— Мы искали, какой совместный бизнес начать, — вспоминает Абдуваккос, — и нас озарило, а что, если заняться шашлыками?! Сняли помещение, Озод на себя взял раскрутку в соцсетях, съемку фото- и видеорекламы, доставку, у нас это основное — развозим по городу наши блюда на заказ. Ну а я договаривался с поставщиками, нашел хороших ребят – узбеков, у них мясо отличное, своя ферма, свой забой, готовил еду, организовывал все.

— А не трудно вместе работать, то, что вы отец и сын, не мешает бизнесу? – интересуюсь я.

— Да, многие говорят, что испытывают трудности, работая с родственниками, — поясняет глава семейства, — но у нас все мирно, ведь главное — уметь подчиняться. С одной стороны, я старший, отец, и Озод относится ко мне с почтением, с другой стороны, я же вижу, что во всех современных технологиях он лучше меня разбирается, и полностью ему доверяю, слушаюсь его в этой области! 

Особенности таджикского семейного дела:

  1. Многие мужчины хорошо готовят.
  2. Кухня — важная часть таджикской культуры.
  3. Основа единства — взаимное уважение. 

«Наш Дом – Татарстан» №4(076)

Продолжить чтение

Назад: Удмурты Татарстана приглашают на концерт фольклорного театра «Айкай»
Далее: В Доме Дружбы народов Татарстана отметили корейский праздник «Чхусок»














Дни рождения

8 августа
Светлана Измайлова
13 августа
Аркадий Плискин
14 августа
Михаил Хачатурян
20 августа
Тарык Доган
22 августа
Евгений Ефимов
25 августа
Сэсэгма Бубеева
28 августа
Чингиз Мустафаев
29 августа
Надежда Рослова
1 сентября
Гали Хасанов
1 сентября
Владислав Тома
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57