Существует несколько вариантов происхождения слова «шашлык». Кто-то считает, что оно образовано от тюркского шиш – вертел, кто-то уверен, что этимологию этого слова следует искать в скифских словах: ша – мясо, лыг – нарезка. «У таджиков считается, что слово шашлык пришло из языка фарси, — улыбается Абдуваккос АБДУСАТТАРОВ. — Шаш – шесть, лык – кусок».
Наверняка, есть те, кто готов поспорить с этой версией происхождения названия блюда, но вот что бесспорно – Абдуваккос и его сын Озод настолько хорошо готовят мясо на огне, что их маленькое семейное предприятие «Шашлык плюс» пользуется в Казани довольно большой популярностью!
Абдусаттаровы переехали в Казань благодаря Озоду.
— Шесть лет назад я поступил в КНИТУ/КХТИ, — рассказывает молодой человек, — на факультет легкой промышленности. Есть такая организация – Россотрудничество, в нее входят представители разных учебных заведений России, нужно выдержать большой конкурс, чтобы поступить в российский вуз.
— Он с красным дипломом институт окончил! – не без гордости добавляет отец. – Озод у нас с Мадиной старший. Есть еще дочь Азиза, они с мужем в Турции, она там учится. А младший сын, Абдусаттор, пока с мамой в Таджикистане, ему всего 12 лет.
Озод мне много хорошего про Казань рассказывал, что люди добрые, город чистый и красивый… И вот пару лет назад решил что-то в жизни поменять.
У нашей семьи судьба всегда с Россией была связана. Мой папа учился в Москве, а в 1962 году защищал диссертацию по теплотехнике, потом его обратно на родину отправили – проректором, завкафедрой строительного факультета политехнического института в Душанбе.
Я окончил Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Потом в своем родном городке Исфара работал в государственных структурах – и в антимонопольном комитете, и в БТИ, и в Госкомимуществе, но и по России много поездил. Приехав в Татарстан, стал что-то новое искать. Попробовал автосервис открыть, оказалось не мое.
В Таджикистане многие мужчины хорошо готовят. Женщины, конечно, чаще на кухне заправляют, но если мужские посиделки, обычно раз в неделю мы на такие собираемся, то сами для себя готовим. Покупаем мясо, стараемся проявить фантазию – плов, шурпа, шашлык само собой. Так что я «кулинарить» с детства любил.
Кухня — это важная часть нашей культуры. Я помню, как в детстве читал книгу по истории таджикских блюд, и там доказывалось, что плов — это исконное наше блюдо. Многие не согласятся, ведь такой рис с мясом во многих народах готовят. Но в той книге было написано, что «оши палов», как у нас называют, это из языка фарси: ош – блюдо, пал – это такие грядки канавы, оп – вода. То есть речь про чеки, в которых рис выращивают.
— И я в общаге поваром был для всех, — со смехом подхватывает Озод, — всех однокурсников кормил!
— Мы искали, какой совместный бизнес начать, — вспоминает Абдуваккос, — и нас озарило, а что, если заняться шашлыками?! Сняли помещение, Озод на себя взял раскрутку в соцсетях, съемку фото- и видеорекламы, доставку, у нас это основное — развозим по городу наши блюда на заказ. Ну а я договаривался с поставщиками, нашел хороших ребят – узбеков, у них мясо отличное, своя ферма, свой забой, готовил еду, организовывал все.
— А не трудно вместе работать, то, что вы отец и сын, не мешает бизнесу? – интересуюсь я.
— Да, многие говорят, что испытывают трудности, работая с родственниками, — поясняет глава семейства, — но у нас все мирно, ведь главное — уметь подчиняться. С одной стороны, я старший, отец, и Озод относится ко мне с почтением, с другой стороны, я же вижу, что во всех современных технологиях он лучше меня разбирается, и полностью ему доверяю, слушаюсь его в этой области!
Особенности таджикского семейного дела:
- Многие мужчины хорошо готовят.
- Кухня — важная часть таджикской культуры.
- Основа единства — взаимное уважение.
«Наш Дом – Татарстан» №4(076)