Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Центр социальной и культурной адаптации иностранных граждан
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • В Казани состоялся гала-концерт этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»

В Казани состоялся гала-концерт этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан»

admin 04.11.2025

В День народного единства в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялся Гала-концерт Республиканского этнокультурного фестиваля «Наш Дом — Татарстан». (ФОТО)

До начала гала-концерта в фойе театра состоялось награждение лауреатов фестиваля “Наш дом Татарстан” со всех муниципальных районов республики. Первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, директор Дома Дружбы народов Татарстана Тимур Кадыров и Руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана, депутат Госсовета Ренат Валиуллин поздравили каждого из более чем 140 лауреатов и вручили им дипломы фестиваля.

Солистка кряшенского народного ансамбля «Багалмам» Анна Савельева (г. Чистополь )-  лауреат фестиваля  «Наш дом Татарстан»: «Фестиваль «Наш дом Татарстан» это гордость за свою Родину, гордость за свой народ – что мы дружно живём, что мы сплочённо живём, желаю нам дальше так же жить!»

Преподаватель вокала (Спасский район) — лауреат фестиваля  «Наш дом Татарстан» Екатерина Халмирзоева: «Этот фестиваль возможность для наших юных талантов показать себя,показать свой народ, набраться опыта, познакомиться с другими народами».

На самом гала-концерте приняло участие около 500 артистов, которые творчески представили один из самых многонациональных регионов России под лозунгом «Народов много – Родина одна!». В торжественном мероприятии показали концертные номера, отобранные на республиканских зональных этапах фестиваля. (ВИДЕО)

В церемонии приняли участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов, начальник Управления по реализации национальной политики департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, министр культуры РТ Ирада Аюпова председатели национально-культурных объединений РТ и другие.

Гала концерт начался с песни «Течёт река Волга” , который исполнили на 7 языках: татарском, русском, марийском, башкирском, удмуртском, мордовском и чувашском. Солисты из разных муниципальных районов Татарстана спели всеми любимую песню совместно с Государственным камерным хором РТ — художественный руководитель заслуженный деятель искусств РТ Миляуша Таминдарова.

В основу сценария организаторы торжественного концерта заложили символ  единства — Великую реку, в которой народы – русла, объединяющиеся в ней.

На важность единения в это непростое для страны время, обратил внимание в своём выступлении Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Единение особенно важно в условиях, когда враги России делают попытки расколоть наше общество, рассорить народы на национальной и религиозной основе. И сегодня на Донбассе, как и 80 лет назад во время Великой Отечественной войны, наши земляки отстаивают суверенитет и безопасность страны, противостоят угрозам нацизма в рамках специальной военной операции. Всенародная поддержка военнослужащих, помощь их семьям — лучший пример нашей сплоченности», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Раис РТ отметил, что в основе наших ценностей всегда было и остается взаимоуважение к языкам, культуре и традициям каждого народа. Большую работу в этой части проводит Ассамблея народов Татарстана, объединяющая 270 организаций по всей республике. На это также направлены реализация государственных программ, развитие сети учреждений национально-культурно сферы, создание условий для развития народных коллективов. В тесном взаимодействии с Духовным управлением мусульман, Митрополией русской православной церкви и другими конфессиями ведется большая работа по укреплению духовно-нравственных ценностей.

«Стало доброй традицией в День народного единства проводить гала-концерт этнокультурного фестиваля „Наш дом – Татарстан“. Хочу выразить признательность организаторам и всем участникам за энтузиазм, любовь к родной культуре и вклад в её популяризацию. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия всей и всего самого наилучшего», — сказал Раис республики.

Затем Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград и Благодарственных писем Татарстана за большой вклад в этнокультурное развитие народов республики.

Художник по свету Дома Дружбы народов Татарстана, активист национально-культурной автономии марийцев РТ Александр Славин получил Благодарственное письмо Раиса РТ за многолетний плодотворный труд, большой вклад в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия.

За плодотворную работу и за большой вклад в развитие системы образования Благодарственным письмом Раиса РТ награждена заместитель директора Многонациональной воскресной школы г. Казани Лейсан Сафиуллина.

За многолетний плодотворный труд и достойный вклад в развитие средств массовой информации республики  Благодарственное письмо Раиса РТ получила главный редактор – руководитель филиала акционерного общества «ТАТМЕДИА» «Редакция газеты «Сувар» Ирина Трифонова.

Народный артист Республики Татарстан, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Федотов получил медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Солист Татарского государственного академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Мачин стал Заслуженным артистом Республики Татарстан. Почетного звания  «Заслуженный учитель Республики Татарстан» были удостоены преподаватель удмуртского языка МБОУ «Мало-Лызинская средняя общеобразовательная школа» Балтасинского района Наталья Антонова и учитель русского языка и литературы МБУ «Столбищенская СОШ» Гаяне Парванян.

Также Рустам Минниханов вручил сертификаты на поддержку творческих коллективов из районов республики.

С песней «Туган ил» на слова Наки Исанбета концертную программу продолжила народная артистка РТ Алина Шарипжанова и ансамбль танца «Казань»,  художественный руководитель которого является Народная артистка Республики Татарстан – Чулпан Закирова.

Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева: «Этот фестиваль для меня – единство народов, который всегда проходит великолепно, он характеризует Российскую Федерацию и Республику Татарстан. Я всегда наслаждаюсь любыми концертами, которые связаны с национальными традициями, национальными обычаями, национальным костюмом, национальной музыкой, национальным исполнением. У каждой нации есть своя специфика, которая создаёт невероятно красивый узор Российской Федерации».

Гала-концерт был поделён на 3 блока, каждый из которой олицетворял исток, русло и притоки великой реки – как река берет свое начало в чистом роднике, так и великое Единство нашей Родины зарождается в самом сокровенном – в семье.

«Дом и семья – это наши истоки, закладывающие в нас понимание того, что истинное единство рождается из искренней любви и глубокой заботы» – прозвучало со сцены.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова: «Наше национальное многообразие, конфессиональное многообразие действительно является уникальным человеческим опытом. Наша с вами общая задача, чтобы мы создали максимально комфортные условия для этнокультурной реализации представителей любой национальности. Мы живем долго все вместе, в каждом из нас смешано много кровей. Давайте помнить об этом и давайте ценить самое главное, что у нас есть, – нашу дружбу и наш мир».

Концерт продолжился русской народной песней «Светит месяц» в исполнении Заслуженного артиста РТ Олега Мачина и народного хора «Русская песня», художественным руководителем которого является Заслуженный работник культуры РТ Светлана Измайлова.

Начальник Управления по реализации национальной политики департамента Раиса РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин: «Фестиваль это прежде всего многонациональное движение республики Татарстан, объединяющий 39 народов, которые создали свои национально-культурные автономии и 270 организаций, местных и региональных. Этот фестиваль в течении  многих лет пользуется большой поддержкой как на муниципальном уровне, так и на государственном, люди идут туда с желанием себя показать, думаю для них это особый стимул для дальнейшей работы в этой сфере».

Пыл татарских парней показал народный вокальный ансамбль «Арча егетләре» из Арского муниципального района. Они исполнили зажигательную песню «Жырлап яшик».

Блок народов стран СНГ открылся украинской песней «Через сад – виноград», которую исполнил народный украинский фольклорный ансамбль «Веснянка» (г. Наб. Челны). Его подхватил хореографический ансамбль «Талант» (Аксубаевский МР) с белорусским танецем «Веселуха».

Председатель объединенной украинской национально-культурной автономии РТ Татьяна Кутепова: «Это очень замечательный, прекрасный фестиваль, потому что мы, каждый народ, можем показать свою культуру, традиции. У нас ансамбли из Бугульмы и из Набережных Челнов – в этом году они прошли на гала-концерт. Все наши украинские ансамбли, которые представлены в Татарстане всегда участвуют в данном фестивале. Мы благодарны, что мы можем показать свою культуру, традиции на таком большом и значимом празднике».

Самобытную культуры кряшен показала Алина Давыдова, которая исполнила песню «Суда балык» вместе с образцовым ансамблем танца «Идель» (Кукморский МР)

Песни о любви на узбекском и туркменском языках исполнили Альфия Поташова (Тюлячинский МР) и Хесел Гарлыева (г. Казань), далее сцену украсили ансамбль туркменского народного танца «Ылхам» и студия ансамбля танца «Казань» с казахским танцем «Табигаттын ояну» .

Концертную программу продолжил Государственный камерный хор РТ под управлением народной артистки Республики Татарстан Миляуши Таминдаровой с песней «Красно солнышко».

О красоте синих озёр спели  Заслуженная артистка РТ Марина Карпова и Михаил Урецкий, совместно со студией эстрадного танца «Изумрудный город».

В память о мужестве предков, ставших на защиту страны в годы Смуты, День народного единства органично перекликается с тематикой 2025 года – Года защитника Отечества. Он напоминает, что защитник – это не только воин с оружием в руках, но и каждый, кто своим трудом, добротой и сплоченностью отстаивает суверенитет и духовные ценности родной земли.

О памяти каждого героя, каждого подвига на СВО прозвучала песня в исполнении ветерана боевых действий, награжденного орденом мужества, Ленура Биктимерова  и хора волонтерского движения жён специальной военной операции «Никто кроме нас» РТ под руководством Лилии Култышевой.

Песню о самоотверженности и мужестве наших бойцов на СВО зрители слушали стоя – отдавая дань памяти Защитникам Отечества.

Преемственную связь героев Великой Отечественной войны и защитников нашего времени  олицетворяла всеми любимая песня «Катюша», которую исполнили на четырёх языках  Татьяна Ефремова, вокальный ансамбль «Содружество» (Лениногорский МР) и творческая мастерская «АРТхив».

Первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова: «Величие нашей страны в нашем народе, сегодня мы это видим, можем ощущать и самое главное можем прикоснуться. Очень здорово, что принимает участие от мала до велика, потому что преемственность это самое важное, что мы можем сделать».

Содружество народов Поволжья было ярко отображено в попурри на тему мордовских песен «Эрзянь церат – тейтертне» (с мордов. «Мордовские парни и девушки»), который исполнили народный фольклорный мордовский ансамбль «Валдо чи» и образцовый детский вокальный ансамбль «Валдо лей» (Бугульминский МР), в удмуртских частушках «Алинор» в исполнении вокального ансамбля «Вуюись» (Кукморский МР), Мари Такмак, который исполнили группа «ЯRО» и хореографический коллектив «Ихлас» (Высокогорский МР), в чувашской песне «Чен йевен» (с чув. «Уздечка») в исполнении народного фольклорного ансамбля «Ҫеҫпӗл»  (Альметьевский МР) и народного ансамбля танца «Алтын» (Зеленодольский МР), а также в башкирской народной песне «Карабай» — в исполнении башкирского народного фольклорного театра песни «Аҡ тирәк» (г. Казань) и образцового хореографического коллектива «Аҡ ҡош» (г. Казань).

Блок народов Кавказа открыла Арпинэ Манукян из Альметьевского муниципального района с армянской песней про любовь.

Народный ансамбль грузинского танца «Оцнеба» представил зажигательный грузинский танец «Илоури» — художественный руководитель заслуженный работник культуры РТ Теа Пертая, Амира и Амалия Амировы из Казани исполнили азербайджанскую песню «Mən güləm» (с азерб. «Я цветок»).

Ансамбль народного танца «Kavkaz Style» из Казани познакомил зрителей с кумыкским танцем.

Театр русской песни «Ворожея», фолк проект «Ежевика», народный ансамбль эстрадного танца «Кристалл» (Менделеевский МР) исполнили песню «Возле речки».

В завершении торжественного мероприятия в День народного единства под песню «Люди — Родина моя» в исполнении вокальной группы «Премьер» на сцену вышли все участники Гала-концерта — олицетворяя единство многонационального Татарстана.

Заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов : «Мы порой по причине ежедневной суеты даже не замечаем такое историческое значение данного праздника. Это же база, исторический фундамент нашей государственности. Это и прошлое, и настоящее, и это гарантия на будущее, поэтому именно на таких ценностях, неоценимых ценностях, держится страна, держится государство и развивается страна, люди совершенствуются, поэтому я очень ценю этот праздник»

Организаторы Фестиваля: Министерство культуры Республики Татарстан, Дом Дружбы народов Татарстана, Ассамблея народов Татарстана.

Информационный центр ДДНТ

Continue Reading

Previous: Национально-культурная автономия мордвы РТ стала лауреатом премии Раиса РТ














Дни рождения

7 ноября
Ландыш Ишалина
8 ноября
Майя Хухунашвили
20 ноября
Резеда Рахматуллина
21 ноября
Зулейха Эмирбекова
4 декабря
Светлана Смирнова
8 декабря
Аслан Барахоев
11 декабря
Гульнура Гареева
15 декабря
Наталья Сабитова
26 декабря
Виктор Диц
3 января
Николай Владимиров
banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57