«В Татарстане жить хорошо! Здесь комфортно по-европейски, духовно по-восточному», — утверждает председатель Вьетнамского общества РТ «Доанкет» («Единство») Дам Зань Лам.
— Когда и как произошло Ваше знакомство с нашей страной?
— Социалистическая Республика Вьетнам входила в соцлагерь, поэтому у нас ежегодно отбирали юношей и девушек для получения образования в СССР. В 1989 году в Союз отправили 300 молодых вьетнамцев. Я, 17-летний, был среди них. Мы должны были стать квалифицированными специалистами, вернуться на родину и приносить ей пользу.
Мне досталось распределение в Московский технологический институт пищевой промышленности, — уточняет Дам Зань Лам. — И хотя во Вьетнаме мы прошли трехмесячные подготовительные курсы русского языка, очень трудно было. Я мало что понимал по-русски…
— Лам, Вы учились в Москве, как же тогда оказались в Казани?
— На каникулах мы, вьетнамцы, старались как можно больше путешествовать по Советскому Союзу. Ездили к друзьям, общались, смотрели, где нам нравится. Пару раз я был в Казани, появились связи.
— Когда Вы были студентом, Советский Союз распался. Это обстоятельство как-то повлияло на Вашу судьбу?
— Мы, вьетнамцы, остались брошенными, предоставленными самим себе. Уехать я не мог, просить денег у родителей не хотел. Вот и пришлось на третьем курсе взяться за работу. Язык к тому времени я знал хорошо, много переводил. Когда закончил вуз в Москве, меня позвали в Казань на фирму переводчиком директора и менеджером. Параллельно помогал диаспоре: в больницах, судах, — везде, где нужно было знание языка. Так проработал два года, потом занялся торговлей. Вы же знаете, вьетнамцы много торгуют! С земляками создали фирму, предложили руководителю Колхозного рынка построить железные ларьки. Он дал добро, и мы построили! В общем, начали предпринимательскую деятельность.
— Лам, когда Вы были студентом, могли ли предположить, что станете значимым человеком, возглавите Вьетнамское общество Татарстана?
— Вообще не представлял! Я не очень общительный, стеснительный. В лидеры никогда не стремился, просто из-за знания языка везде помогал своим соотечественникам. В диаспоре мало кто владеет языком. Часто люди просто не знают, как решать насущные проблемы, а их немало!
— А кому принадлежала идея создания вьетнамского общества?
— У истоков в 2002 году было семеро вьетнамцев, которые давно обосновались в Казани, и татарин — Ринат Рафкатович Ибрагимов. Сейчас он работает в представительстве Республике Татарстан во Вьетнаме и в представительстве Российско-вьетнамского общества дружбы.
— Кто был первым председателем вашей организации?
— Нгуен Куан Туен. Он был переводчиком и руководителем одной из вьетнамских групп, которые приехали работать на казанские фабрики по межправительственному соглашению в 1986 — 1988 годах. Уже в преклонном возрасте он выразил желание уйти с председательства. После него в 2007 году я возглавил Вьетнамское общество Татарстана.
— Если вьетнамская диаспора в Татарстане с начала 80-х годов, то почему только в мае 2002 года появилось вьетнамское общество РТ «Доанкет»?
— Раньше приезжавшие вьетнамцы были закреплены за фабриками, за теми местами, на которые распределялись. Когда СССР распался, такая «закрепленность» исчезла, и люди остались предоставленными самим себе. Многие уехали, кто-то остался без работы. И вот когда те, кто решили здесь остаться, стали самостоятельно налаживать свою жизнь, появилась потребность в организации, которая могла бы отстаивать права и интересы вьетнамцев.
— Основной задачей подобных сообществ является сохранение языка, культуры, традиций. Удается ли сохранить вьетнамский язык?
— Второе поколение пока не владеет языком полноценно. Дети взрослеют, оканчивают школы, институты, работают, они выбирают жить здесь, с родителями. Люди хотят интегрировать. В языке потребности нет.
— Лам, у Вас есть дочь Виктория и сын Александр, они говорят на родном языке?
— Своих детей дома заставляю говорить на вьетнамском. Но они говорят наполовину на вьетнамском, наполовину — на русском. Мама ведь русская, среда общения — русская.
— Праздники помогают народу сохранить культуру, традиции. Что в течение года празднует «Доанкет»?
— Обычно проводим по три — четыре крупных мероприятия в год. Это Восточный новый год по лунному календарю — Тэт, осенний праздник Чунг Тху, День защиты детей, День независимости Вьетнама. Также отмечаем годовщины: 60 лет со Дня независимости, 30 лет освобождения Восточного Вьетнама, приезд руководителей Вьетнама и другие.
— Ваше общество оказывает содействие в развитии торговых, гуманитарных связей между Татарстаном и Вьетнамом. В чем это проявляется?
— В Казань приезжает много разного рода делегаций из Вьетнама. Помогаем в подготовке мероприятий, обеспечиваем сопровождение. Кроме того, у нас есть соглашение со всеми государственными вузами Казани. Вьетнамцы поступают в КНИТУ-КХТИ, КФУ, Медицинский университет, Академию ветеринарии. Своим студентам стараемся оказывать поддержку, решаем их бытовые и психологические проблемы. Недавно вьетнамская студентка по незнанию нарушила правила миграционной службы. Ей грозило отчисление из вуза и выдворение из страны. Придумали, как помочь, чтобы все обошлось без нарушений, поддержали деньгами.
— А главное достижение «Доанкет»?
— Самое главное — наше общество стало домом для вьетнамцев! К нам обращаются в первую очередь те, кто хочет здесь жить, работать, интегрировать.
— Сколько человек в диаспоре?
— Примерно 600, из них 120 — дети, 100 — 200 — студенты. Почти все проживают в Казани, только полсотни по Татарстану.
— Что доставляет Вам истинную радость?
— Когда приходишь домой и отдыхаешь от всех забот, смотришь, как растут и развиваются дети. Когда в подготовке мероприятий, праздников участвует много вьетнамцев, большинство из них наше второе поколение — студенты, школьники, дети. У них глаза блестят, они все делают с удовольствием. Потом на фейсбуке делятся впечатлениями, как выступили. Это радует! Это результат нашей работы! Ведь если бы не было «Даонкет», они потеряли бы язык и культуру.
— Ваши планы?
— Хотим создать профессиональный танцевально-музыкальный коллектив, чтобы была возможность не только на наших мероприятиях выступать, но на республиканский и российский уровень выходить. Также будем прилагать все усилия, чтобы наши дети владели языком, говорили на нем не как иностранцы, а как вьетнамцы. Еще есть большое желание иметь свое здание. В Доме Дружбы народов Татарстана нам очень хорошо, но хочется свой вьетнамский дом.
Информационный Центр ДДнТ