Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • «Наше общество стало домом для вьетнамцев в Татарстане»

«Наше общество стало домом для вьетнамцев в Татарстане»

admin 13.10.2015

(13 октября 2015) Председатель Вьетнамского общества Татарстана Дам Зань Лам дал интервью корреспондентам портала «Наш дом Татарстан». Портал продолжает серию интервью с руководителями НКА Ассамблеи народов Татарстана.

лам

«В Татарстане жить хорошо! Здесь комфортно по-европейски, духовно по-восточному», — утверждает председатель Вьетнамского общества РТ «Доанкет»  («Единство») Дам Зань Лам.

— Когда и как произошло Ваше знакомство с нашей страной?

— Социалистическая Республика Вьетнам входила в соцлагерь, поэтому у нас ежегодно отбирали юношей и девушек для получения образования в СССР. В 1989 году в Союз отправили 300 молодых вьетнамцев. Я, 17-летний, был среди них. Мы должны были стать квалифицированными специалистами, вернуться на родину и приносить ей пользу.

Мне досталось распределение в Московский технологический институт пищевой промышленности, — уточняет Дам Зань Лам. — И хотя во Вьетнаме мы прошли трехмесячные подготовительные курсы русского языка, очень трудно было. Я мало что понимал по-русски… 

— Лам, Вы учились в Москве, как же тогда оказались в Казани?

— На каникулах мы, вьетнамцы, старались как можно больше путешествовать по Советскому Союзу. Ездили к друзьям, общались, смотрели, где нам нравится. Пару раз я был в Казани, появились связи.

— Когда Вы были студентом, Советский Союз распался. Это обстоятельство как-то повлияло на Вашу судьбу?

— Мы, вьетнамцы, остались брошенными, предоставленными самим себе. Уехать я не мог, просить денег у родителей не хотел. Вот и пришлось на третьем курсе взяться за работу. Язык к тому времени я знал хорошо, много переводил. Когда закончил вуз в Москве, меня позвали в Казань на фирму переводчиком директора и менеджером. Параллельно помогал диаспоре: в больницах, судах, — везде, где нужно было знание языка. Так проработал два года, потом занялся торговлей. Вы же знаете, вьетнамцы много торгуют! С земляками создали фирму, предложили руководителю Колхозного рынка построить железные ларьки. Он дал добро, и мы построили! В общем, начали предпринимательскую деятельность.

— Лам, когда Вы были студентом, могли ли предположить, что станете значимым человеком, возглавите Вьетнамское общество Татарстана?

— Вообще не представлял! Я не очень общительный, стеснительный. В лидеры никогда не стремился, просто из-за знания языка везде помогал своим соотечественникам. В диаспоре мало кто владеет языком. Часто люди просто не знают, как решать насущные проблемы, а их немало!

— А кому принадлежала идея создания вьетнамского общества?

— У истоков в 2002 году было семеро вьетнамцев, которые давно обосновались в Казани, и татарин — Ринат Рафкатович Ибрагимов. Сейчас он работает в представительстве Республике Татарстан во Вьетнаме и в представительстве Российско-вьетнамского общества дружбы.

— Кто был первым председателем вашей организации?

— Нгуен Куан Туен. Он был переводчиком и руководителем одной из вьетнамских групп, которые приехали работать на казанские фабрики по межправительственному соглашению в 1986 — 1988 годах. Уже в преклонном возрасте он выразил желание уйти с председательства. После него в 2007 году я возглавил Вьетнамское общество Татарстана.

— Если вьетнамская диаспора в Татарстане с начала 80-х годов, то почему только в мае 2002 года появилось вьетнамское общество РТ «Доанкет»?

— Раньше приезжавшие вьетнамцы были закреплены за фабриками, за теми местами, на которые распределялись. Когда СССР распался, такая «закрепленность» исчезла, и люди остались предоставленными самим себе. Многие уехали, кто-то остался без работы. И вот когда те, кто решили здесь остаться, стали самостоятельно налаживать свою жизнь, появилась потребность в организации, которая могла бы отстаивать права и интересы вьетнамцев.

— Основной задачей подобных сообществ является сохранение языка, культуры, традиций. Удается ли сохранить вьетнамский язык?

— Второе поколение пока не владеет языком полноценно. Дети взрослеют, оканчивают школы, институты, работают, они выбирают жить здесь, с родителями. Люди хотят интегрировать. В языке потребности нет.

— Лам, у Вас есть дочь Виктория и сын Александр, они говорят на родном языке?

лам1

— Своих детей дома заставляю говорить на вьетнамском. Но они говорят наполовину на вьетнамском, наполовину — на русском. Мама ведь русская, среда общения — русская.

— Праздники помогают народу сохранить культуру, традиции. Что в течение года празднует «Доанкет»?

— Обычно проводим по три — четыре крупных мероприятия в год. Это Восточный новый год по лунному календарю — Тэт, осенний праздник Чунг Тху, День защиты детей, День независимости Вьетнама. Также отмечаем годовщины: 60 лет со Дня независимости, 30 лет освобождения Восточного Вьетнама, приезд руководителей Вьетнама и другие.

— Ваше общество оказывает содействие в развитии торговых, гуманитарных связей между Татарстаном и Вьетнамом. В чем это проявляется?

— В Казань приезжает много разного рода делегаций из Вьетнама. Помогаем в подготовке мероприятий, обеспечиваем сопровождение. Кроме того, у нас есть соглашение со всеми государственными вузами Казани.  Вьетнамцы поступают в КНИТУ-КХТИ, КФУ, Медицинский университет, Академию ветеринарии. Своим студентам стараемся оказывать поддержку, решаем их бытовые и психологические проблемы. Недавно вьетнамская студентка по незнанию нарушила правила миграционной службы. Ей грозило отчисление из вуза и выдворение из страны. Придумали, как помочь, чтобы все обошлось без нарушений, поддержали деньгами.

— А главное достижение «Доанкет»?

— Самое главное — наше общество стало домом для вьетнамцев! К нам обращаются в первую очередь те, кто хочет здесь жить, работать, интегрировать.

— Сколько человек в диаспоре?

— Примерно 600, из них 120 — дети, 100 — 200 — студенты. Почти все проживают в Казани, только полсотни по Татарстану.

— Что доставляет Вам истинную радость?

— Когда приходишь домой и отдыхаешь от всех забот, смотришь, как растут и развиваются дети. Когда в подготовке мероприятий, праздников участвует много вьетнамцев, большинство из них наше второе поколение — студенты, школьники, дети. У них глаза блестят, они все делают с удовольствием. Потом на фейсбуке делятся впечатлениями, как выступили. Это радует! Это результат нашей работы! Ведь если бы не было «Даонкет», они потеряли бы язык и культуру.

— Ваши планы?

— Хотим создать профессиональный танцевально-музыкальный коллектив, чтобы была возможность не только на наших мероприятиях выступать, но на республиканский и российский уровень выходить. Также будем прилагать все усилия, чтобы наши дети владели языком, говорили на нем не как иностранцы, а как вьетнамцы. Еще есть большое желание иметь свое здание. В Доме Дружбы народов Татарстана нам очень хорошо, но хочется свой вьетнамский дом.

Информационный Центр ДДнТ

 















Дни рождения

10 мая
Вячеслав Никифоров
16 мая
Гульнара Галиакберова
21 мая
Любовь Тукаева
22 мая
Фарид Мухаметшин
22 мая
Игорь Баринов
26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57