(15 июля 2016) В Москве сегодня открывается Международный фестиваль варенья, где участники демонстрируют свое мастерство и угощают всех желающих. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана собрал рецепты приготовления варенья разных народов.
Варенье из яблок (русская кухня)
В старину яблочное варенье варили не раньше 19 августа – в день двух праздников: языческого Яблочного Спаса и христианского Преображения Господня. До этого дня никакие ягоды и фрукты наши предки не ели, а после приготовления пироги и другие кушанья, в том числе варенье, освящали в церкви. Заканчивались празднества очень красиво: люди на закате выходили в поле и песнями провожали лето, которое после Яблочного Спаса начинало переходить в осень.
Ингредиенты. на 1кг яблок 1кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, в кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек. При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.
Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.
Варенье из баклажанов (турецкая кухня)
Турецкие сладости издревле славились разнообразием и вкусовыми качествами. Обычному туристу, посетившему Турцию известны в основном халва, лукум, пахлава. Все это, разумеется, существует в сотнях разных вариантов, но набор сладостей в Турции ими, конечно же, не ограничивается. Отдельное место в турецкой кухне сладостей отделено разнообразным вареньям.
Турецкое варенье должны обязательно попробовать все, даже те, кто этот продукт не любит. В Турции варенье варят не только из привычных нам вишни, абрикосов, клубники, малины, ежевики, инжира, айвы, апельсинов, а даже из баклажанов, лепестков роз, грецких орехов, помидор и кабачков. Одним словом, из всего, что можно употребить в пищу.
Ингредиенты. Баклажаны 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; несколько семян гвоздики.
Приготовление. Делаем продольные надрезы на целых баклажанах и опускаем на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Остужаем и нарезаем баклажаны на кусочки. Кладем в кастрюлю, добавляем гвоздику для аромата, сахар и заливаем водой, ее нужно столько, чтобы она покрыла овощи полностью. Варим на небольшом огне, следим, чтобы баклажан впитывал воду и становился мягким. В процессе доливаем немного воды, если понадобится. Займет это около 3 часов. В итоге кожица должна стать мягкой, легко прокалываться, тогда можно снимать с огня и разложить по банкам.
Варенье из розы (грузинская кухня)
Ингредиенты. 1 кг лепестков розы; 4,5 кг сахара; 7 стаканов воды.
Приготовление. С красных или розовых роз снять лепестки, удалить белые частицы у их основания, смешать с 6оо г сахара, хорошо растереть рукой и крепко отжать. Отжатую массу поместить в банку, засыпать сверху сахарным песком (200 г), залить отжатым соком, накрыть крышкой и оставить на сутки.
Вынуть лепестки из банки, еще раз хорошо растереть, сильно отжать сок, отлить в чистую посуду и накрыть крышкой. Отжатые лепестки должны весить 1 кг.
В таз для варенья насыпать сахар (3 кг 700 г), налить воду и дать покипеть. В образовавшийся сироп положить выжимки и варить на слабом огне до готовности. Во время варки добавить выжатый сок. В готовом виде варенье из роз представляет пюреобразную массу.
Варенье из арбузных корок (азербайджанская кухня)
Ингредиенты. На 1 кг приготовленных арбузных корок 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление. Для варки варенья берут толстокорые сорта арбузов. Прежде всего срезают наружную, зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной и ромбовой (1,5-2 см) формы или же кубики (2-3 см). Выдерживают 0,8-1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.
Продолжение следует…
Информационный центр ДДнТ