Перейти к содержимому
Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана

Основное меню
  • О нас
    • Ассамблея народов Татарстана
    • Дом Дружбы народов Татарстана
    • Филиалы и Представительства Ассамблеи народов Татарстана
    • Сайт Молодежной Ассамблеи народов Татарстана
    • Многонациональная воскресная школа Казани
    • Национальные творческие коллективы
  • Новости
  • Афиша
  • Медиа
    • Фото
    • Видео
    • Аналитика
    • Мы в соцсетях
    • Журнал «Наш дом-Татарстан»
    • Архив
  • «Национальный вопрос и ответ»
  • Проекты
    • Год защитника Отечества
    • Этнографическая карта Татарстана
    • Межрегиональный Конкурс «МИРИАДА ТАЛАНТОВ»
    • Казанское Поволжье: Образы народной культуры
    • Праздничный круг
    • Уроки дружбы
  • Комментарии
  • 3D-тур
  • Контакты
рус / тат / eng
  • Главная
  • Новости
  • Четыре оригинальных рецепта варенья из необычных ингредиентов

Четыре оригинальных рецепта варенья из необычных ингредиентов

admin 15.07.2016

(15 июля 2016) В Москве сегодня открывается Международный фестиваль варенья, где участники демонстрируют свое мастерство и угощают всех желающих. Портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана собрал рецепты приготовления варенья разных народов.

Варенье из яблок (русская кухня)

В старину яблочное варенье варили не раньше 19 августа – в день двух праздников: языческого Яблочного Спаса и христианского Преображения Господня. До этого дня никакие ягоды и фрукты наши предки не ели, а после приготовления пироги и другие кушанья, в том числе варенье, освящали в церкви. Заканчивались празднества очень красиво: люди на закате выходили в поле и песнями провожали лето, которое после Яблочного Спаса начинало переходить в осень.

Ингредиенты. на 1кг яблок 1кг сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сахар высыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, в кипящий сироп положить нарезанные красивыми тонкими дольками яблоки, варить варенье, аккуратно помешивая чтобы не повредить яблоки, до прозрачности долек. При желании в конце варки в такое варенье можно добавить цедру лимона, молотую корицу или немного ванилина.

Проверять готовность варенья из яблок можно классическим способом – по капле, которая, слегка подсохнув, не должна растекаться по блюдцу при его переворачивании. Также если варенье готово, яблоки не будут всплывать наверх, они равномерно распределяются по сиропу.

varene-yabloki-banka-eda-foto-jpg

Варенье из баклажанов (турецкая кухня)

Турецкие сладости издревле славились разнообразием и вкусовыми качествами. Обычному туристу, посетившему Турцию известны в основном халва, лукум, пахлава. Все это, разумеется, существует в сотнях разных вариантов, но набор сладостей в Турции ими, конечно же, не ограничивается. Отдельное место в турецкой кухне сладостей отделено разнообразным вареньям.

Турецкое варенье должны обязательно попробовать все, даже те, кто этот продукт не любит. В Турции варенье варят не только из привычных нам вишни, абрикосов, клубники, малины, ежевики, инжира, айвы, апельсинов, а даже из баклажанов, лепестков роз, грецких орехов, помидор и кабачков. Одним словом, из всего, что можно употребить в пищу.

Ингредиенты. Баклажаны 1 кг; Сахар 1 кг; Вода 1 л; несколько семян гвоздики.

Приготовление. Делаем продольные надрезы на целых баклажанах и опускаем на 1 минуту в кипящую подсоленную воду, чтобы убрать горечь. Остужаем и нарезаем баклажаны на кусочки. Кладем в кастрюлю, добавляем гвоздику для аромата, сахар и заливаем водой, ее нужно столько, чтобы она покрыла овощи полностью. Варим на небольшом огне, следим, чтобы баклажан впитывал воду и становился мягким. В процессе доливаем немного воды, если понадобится. Займет это около 3 часов. В итоге кожица должна стать мягкой, легко прокалываться, тогда можно снимать с огня и разложить по банкам.

varenie iz baklaganov

Варенье из розы (грузинская кухня)

Ингредиенты. 1 кг лепестков розы; 4,5 кг сахара; 7 стаканов воды.

Приготовление. С красных или розовых роз снять лепестки, удалить белые частицы у их основания, смешать с 6оо г сахара, хорошо растереть рукой и крепко отжать. Отжатую массу поместить в банку, засыпать сверху сахарным песком (200 г), залить отжатым соком, накрыть крышкой и оставить на сутки.

Вынуть лепестки из банки, еще раз хорошо растереть, сильно отжать сок, отлить в чистую посуду и накрыть крышкой. Отжатые лепестки должны весить 1 кг.

В таз для варенья насыпать сахар (3 кг 700 г), налить воду и дать покипеть. В образовавшийся сироп положить выжимки и варить на слабом огне до готовности. Во время варки добавить выжатый сок. В готовом виде варенье из роз представляет пюреобразную массу.

original

Варенье из арбузных корок (азербайджанская кухня)

Ингредиенты. На 1 кг приготовленных арбузных корок 1,2 кг сахара, 0,5 г ванилина, 1-2 г лимонной кислоты.

Приготовление. Для варки варенья берут толстокорые сорта арбузов. Прежде всего срезают наружную, зеленую часть кожуры, разрезают на кусочки прямоугольной и ромбовой (1,5-2 см) формы или же кубики (2-3 см). Выдерживают 0,8-1 час в известковой воде. Затем тщательно промывают, заливают горячим сиропом и варят в 3 приема с 8-часовыми перерывами между варками. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин.

640a_38212170339057643

Продолжение следует…

Информационный центр ДДнТ

Продолжить чтение

Назад: В Татарстане состоялся Всероссийский фестиваль поэзии
Далее: У мигрантов будут брать отпечатки пальцев














Дни рождения

26 мая
Олег Третьяков
26 мая
Евгений Морозов
27 мая
Мударис Гайфуллин
29 мая
Наталья Мустафина
1 июня
Виталий Агапов
3 июня
Дмитрий Самаренкин
12 июня
Саид Сулиев
13 июня
Александр Терентьев
13 июня
Валерий Самойлов
18 июня
Рафида Гатина
national-graph banner-ex mi-help.ru

bn-of-rtbn-of-rt

1

k-banner

 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57